观察者网

西藏2016年全社会用电量增速居全国首位

2017-01-17 20:42:05

新华社拉萨1月17日电(记者 刘洪明) 最新发布的《2016年全国电力工业统计快报》显示,西藏2016年全社会用电量同比增速21.4%,居全国首位。西藏电网2016年售电量达41.8亿千瓦时,增幅居国家电网经营区域首位。

记者采访了解到,近年,随着青藏和川藏两条“电力天路”的建成投运和农网建设深入推进,西藏用电需求得到充分满足,全区电网最高用电负荷连年创新高。

用电量的增加还得益于西藏近年全面加快电网建设。目前,西藏主电网已覆盖全区74个县(区、市)中的59个,农网建设促城乡用电潜力逐渐释放。

此外,电能替代工程也带来了较大用电需求。西藏林芝市政府大楼等多个单位的电锅炉供暖工程于2016年下半年投入运行,实现电能替代零的突破。西藏全年完成替代电量占比高于国家电网覆盖区域平均水平,为售电量大幅增长发挥了积极作用,标志着雪域高原电能替代取得阶段性进展。

“我们深入开展电能替代工程,全年完成替代电量1.42亿千瓦时,为售电量大幅增长发挥了积极作用。西藏2016年经济增速逆势上扬与电力供应起到了相互促进作用。”国网西藏电力有限公司董事长刘晓明说,“十三五”末,西藏有望实现电能替代10亿千瓦时,相当于节约17.71万吨标煤。

在近期陆续召开的地方人代会上,各省份在2017年政府工作报告中公布了2016年的经济增速和2017年经济增长预期目标。

据中国证券网1月17日报道,目前已有24省份公布了2016年GDP增速,西藏以11.5%的全年表现暂列全国第一。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:韦静
专题 > 西藏五年雪域巨变
西藏五年雪域巨变
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop