观察者网

日媒:中日博弈越南火电建设 中企获9成订单

2017-01-24 10:30:48

据日经中文网1月23日报道,在放弃发展核能的越南,火力发电站的建设速度正在加快。日本三菱商事1月19日宣布了在越南中部建设大型煤炭火力发电站的计划。除了丸红和住友商事等日本企业外,中国企业也相继公开了火电建设计划。而目前越南火电站的建设方近9成是中国企业。

 从核电站向火电站转变的越南国家方针将为相关企业带来新的商机。预计到2030年,越南的火电站将达到51座,增至目前2.5倍。 

三菱商事将在越南中部河静省的经济特区建设发电能力为120万千瓦的火电站“永昂2号”。预计将于2021年投产。据越南政府的消息,该项目总投资额为22亿美元。三菱商事将在一定时间内负责运营,最终将由越南电力公司接管。

 

河静省建设中的“永昂1号”和“永昂2号”将成为越南重要的电力供应地 

在附近由当地企业建设的同等规模火电站“永昂1号”也将投产。两座发电站的发电能力约为停止建设的核电站的60%左右,河静省将成为越南重要的电力供应地。

越南政府此前将核电站视为缓解电力短缺的“杀手锏”。由于2008年雷曼危机之后越南经济增速放缓,电力供需有所缓和,但GDP保持约6%的高速增长的越南,对未来电力短缺的担忧一直存在。

 

因此,越南政府接受日俄的援助,对原定2028年在南部宁顺省投产的核电站(发电能力为400万千瓦)寄予厚望。但是,因高达270亿美元的巨额建设费用以及福岛第1核电站事故后居民的反对,2016年11月国会正式决定中止核电站的建设计划。

取而代之的是火电站。越南国内蕴藏优质的煤炭,2016年的产出量为3830万吨。与核电站和液化天然气(LNG)火电站相比,煤炭火电站初期的建设费用较低。

目前越南的公共债务占国内生产总值65%,财政状况开始恶化,但能承担煤炭火电站的建设费用。

根据越南政府的计划,目前约20座煤炭火电站到2020年将增加至32座,到2030年增至51座。火电占全部电力的比例截至2016年为33%,到2030年将提高至45%。预计煤炭火力的发电能力到2030年增至现在的近3倍,达到4000万千瓦左右。即使没有了核电站,电力供不应求的风险也将降低。

 

日本企业将由此获得商机。三菱商事计划除了河静省之外,还将在南部平顺省建设煤炭火电站。此外,在发展潜力巨大的港口城市海防,丸红也正在附近建设煤炭火电站。住友商事则在靠近胡志明市的南部茶荣省进行建设。 

 建设1座核电站,据悉以供应商为主需要300~500家企业参与。对于有望获得订单的日本企业来说,停建的影响巨大,但今后日本企业企图通过具有一定技术优势的火电建设挽回损失。 竞争对手是以低成本为武器的中国企业。虽然规模不大,但有消息称越南规划的煤炭火电站的建设方近9成是中国企业。

最近,俄罗斯企业和马来西亚企业也在涉足大型煤炭火电站,与中国企业组建联盟的企业也在增加,订单争夺更加激烈。 日企试图以发电效率高、环境负荷小的发电技术来争夺订单。

2016年4月,台湾塑胶工业旗下的钢铁厂在越南的建设地发生环保事件。随着越南民众的环保意识加强,针对煤炭火电站的反对活动也将增加。成本是日企的弱点,但日本的技术实力也有可能帮助日本获得订单。越南能源协会主席陈越义(TranVietNgai)表示,“既然核电站计划已经取消,就只能依赖火电了”。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop