观察者网

中国市场发力 大众汽车超越丰田登顶全球销量冠军

2017-01-31 11:42:01

【观察者网综合】虽然近一年来,深陷“排放门”丑闻的德国大众在北美的销售大大受挫,但是凭借中国和欧洲市场上的优异表现,大众汽车竟在2016年超越日本丰田,成为全球汽车销量最高的的品牌。

大众拿下全球销量冠军

据BBC中文网1月30日报道,最新公布的数字显示,2016年,丰田汽车在全球范围内共出售1017.5万辆,而大众的销售业绩为1031万辆,稍稍超出了丰田。

数据显示,拥有奥迪、保时捷和斯柯达等品牌的大众汽车销量2016年增加了3.8%,这主要归功于来自中国市场的需求,2016年大众中国的销量增长12%

不仅如此,大众汽车在欧洲的表现也不错。比如在瑞典,大众高尔夫是2016年最受欢迎的品牌。这也是半个多世纪以来,沃尔沃首次不再成为瑞典市场的宠儿。大众在欧洲的增长为4%。

在南北美洲,大众的日子则并不好过,例如其在巴西遭遇了大幅下降,降幅比例高达34%,而美国市场也出现了下降,降幅达2.6%。

中国市场是关键

因此有人分析人士称,大众之所以能够力压丰田,夺得全球销量冠军的宝座,双方在中国市场上的表现差异才是关键。

在华销售方面,2016年,大众品牌乘用车在华销量达299.93万辆,占其全球乘用车销量599万辆的一半;不过大众并未拿下在华销量冠军的宝座,通用汽车则通过旗下上汽通用、上汽通用五菱和一汽通用3个合资品牌共同发力,在华累计销量387.06万辆,夺得桂冠。值得注意的是,387.06万辆的销售业绩也刷新了通用在华年度销量纪录。

而丰田在华也受到其他日系车品牌的严峻挑战,据证券日报报道,数据显示,2016年本田、日产与丰田去年在华销量增速分别为24%、10.9%和8.2%。本田以累计124.7万辆销量首次赶超丰田(121.4万辆),登顶日系车企在华销量宝座;日产则继续保持稳定的增长态势,在华全年销量突破113万辆。

反观丰田,增速相对放缓。2016年丰田在华销量为121.4万,同比仅增长8%。业内普遍认为,车型更新换代缓慢是其增速放缓的重要原因。丰田方面对此表示,公司并非只关注于销量,丰田希望促进销量增长的同时能为顾客提供优质的车辆和满意的服务。

排放门阴影仍在

拿下销售冠军对去年一整年遭遇“排放门”丑闻的大众汽车是个好消息。该公司的发言人说,2016年对大众公司“十分具有挑战”,但尽管如此,大众克服了这一危机,稳定了销售业绩。

大众CEO马蒂亚斯·穆勒(Matthias Müller)表示,过去的2016年是非常艰难的一年,但大众最终成功稳住了商业阵脚。

大众CEO马蒂亚斯·穆勒(Matthias Müller)

穆勒表示,为了在2017年延续成功,大众集团将通过发布60款新车或者改进车型,其中包括核心车型,比如新的大众波罗(Polo)、途锐(Touareg)、斯柯达野帝(Yeti)、西雅特伊比萨(Seat Ibiza)、保时捷卡宴、奥迪A8以及宾利大陆GT。

不过,大众“排放门”丑闻的影响仍未消除。去年10月,美国法院法官裁定,要求大众汽车集团与主管机关和47.5万车主和解,金额创下147亿美元记录。

难掩营收利润下滑

值得一提的是,虽然取得全球销量桂冠,但仍难掩大众营收与利润的下滑的现实。据丰田2015年第二季度的合并财报(美国会计准则)显示,其净利润达到322.5亿元,同比增长10%,创下单季度新高。这一利润额是大众汽车的1.7倍,是通用汽车的4.7倍——同期,大众汽车的净利润约合181.7亿元,通用净利润约合68.2亿元。这样看来,丰田仍然是全球最赚钱的汽车公司。

这也难怪穆勒表态称:“在我看来,把重点放在销售量和创下销售纪录上几乎没有任何意义。”穆勒表示,他希望大众汽车在盈利能力方面超越竞争对手,而不是继续致力于拉升销售量。

而且由于过度依赖中国市场,大众面临的风险也在增高。北德意志银行(NordLB)汽车行业分析师弗兰克·施沃普(Frwonderfulk Schwope)指出,由于大众严重依赖中国市场,中国约占大众总销量的40%,而中国将逐步减少或取消小型发动机汽车的各种税收补贴,大众中国市场的需求可能会变弱。施沃普表示:“大众面临着中国市场受挫的高风险。”

wwr1983解读
中国自己的汽车品牌要争气啊,汽车工业是西方为数不多的技术壁垒之一了,不攻破它不能彰显大国地位!

综合自证券日报、中国证券报、BBC中文网

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王一鸣
专题 > 汽车
汽车
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop