观察者网

工信部回应新能源汽车补贴减少20%:价格不一定上升

2017-02-03 14:51:14

【观察者网综合】据经济之声《天下财经》2月3日报道,去年12月30日工信部宣布,今年1月1日起新能源汽车补贴额度比2016年降低20%,地方财政补贴不得超过中央财政单车补贴额的50%。

老百姓担心新政会影响到自己的购车成本,对此工信部今天(3日)回应,补贴下降以后不一定意味着价格上升。

工信部的通知

在工信部正式出台通知之前,北京市市政府就主动选择了削减补贴。以北京地区的销售为例,据《汽车商报》统计,28款新能源汽车产品停止享受北京市新能源汽车单独号牌配置及市级财政补贴政策。乍看之下,选择好像变少,但是工信部认为实际情况要复杂的多。

工信部回应,影响新能源汽车价格的因素有多方面,既包括原材料和零部件采购价格、生产和管理成本、同类产品竞争情况、企业自身战略等市场方面的因素,也包括不限行、不限号、财政补贴等政策方面的因素,新能源汽车补贴下降后价格是否上涨不能一概而论。

媒体和企业都认为售价可能会有少量上涨,但是并无大碍,甚至有可能不涨价。

据《中国证券报》先前报道,随着补贴的下降,成本大概率由厂商和消费者共同承担。由于后续部分车企终端提价意愿较强,在新能源汽车尚未完全市场化的背景下,市场需要时间消化。

厂商方面判断售价可能有少量上涨。2016年销量最大的比亚迪公司承认,按照现行补贴政策,2017年新能源车补贴将减少20%。以该公司新能源车秦为例,补贴约占售价的30%左右,补贴减少20%,对售价的影响约6%。

2016年国内新能源车企销量排名

但是比亚迪内部人士在去年12月26日接受第一财经采访时表示,国家在制定政策的时候已经征求了比亚迪等多家民营汽车企业的意见,公司对新能源补贴政策方面的变动早有准备。

第一财经认为,目前动力电池占新能源汽车30%-40%的制造成本,各大厂商之间的竞争主要聚焦在了电池上。

比亚迪内部的人事说,只要企业能够在过渡期扩大动力电池产能,就能够有效降低成本。如果成本可以下降5%~10%,基本可以抵消补贴下降带来的影响。

《天下财经》在报道中发现,近两年新能源汽车和动力电池的成本下降很快,目前可供消费者选择的新能源汽车品牌和车型供给充足、竞争逐步加剧,主要汽车生产企业也都把新能源汽车市场培育作为重要发展战略,这些都会不同程度抵消补贴下降对价格的影响。

工信部说,2017年新型的三元电池了使用将会更加广泛,新性电池的能量密度将会提高20%左右。另外在新能源汽车的配套设施建造方面,在政策和市场的带动之下,各大城市的充电桩建设全面铺开。2016年底,建成公共充电桩15万个,是2015年底的3倍。北京、上海、深圳等城市建成规模化充电服务网络。2017年,充电桩建设速度将进一步加快。

【观察者网综合 第一财经、汽车商报、工信部网站等】

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张珩
专题 > 汽车
汽车
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop