观察者网

央行数字货币试运行 研究所春节后将挂牌

2017-02-03 16:10:51

中国证券网2月3日报道,近日,央行在发行数字货币方面取得了新进展。

据了解,央行推动的基于区块链的数字票据交易平台已测试成功,由央行发行的法定数字货币已在该平台试运行,春节后央行旗下的数字货币研究所也将正式挂牌。这意味着在全球范围内,中国央行将成为首个发行数字货币并开展真实应用的中央银行。

美联储理事布雷纳德日前表示,美联储已经成立了工作组,将对金融创新特别是区块链技术的使用进行“全方位分析”,并将于今年晚些时候发布一份研究报告。

区块链技术正在成为各行业突破再造的新风口,金融业更是敏锐捕捉到其作为底层架构的价值所在。10月9日,“陆家嘴区块链金融发展联盟”在上海成立,标志着国内初步形成了区块链区域性发展的“北、上、广”三足鼎立新格局。

国际信用卡组织VISA首次推出其基于区块链技术的银行间结算支付系统。VISA认为,近年来银行业对于电子货币的看法已经改变,他们不再是一味的怀疑,而是积极的寻求通过电子货币的技术基础帮助银行系统进行升级。区块链和电子货币可以在加快交易的基础上保护银行的数据免遭欺诈和黑客攻击。

世界经济论坛的最新报告预计,比特币的底层技术区块链将会在全球金融系统中占据核心地位。

工信部信软司司长谢少锋指出,全球正处于新一轮科技革命和产业变革的关键时期,区块链的应用普及对推动经济社会发展具有重要意义。当前阶段,要准确把握趋势变化,找准我国推动区块链技术和应用发展的方向。

作为比特币底层技术的区块链日益吸引美欧金融业的注意。瑞银、摩根大通等银行业者已开始相关应用的测试,纳斯达克、澳大利亚证交所也尝试开展智能证券交易,加拿大央行、荷兰央行展开了基于区块链的数字货币开发。业界认为,区块链是一项潜在的变革性技术,未来有望重塑金融业。

日前阿里巴巴旗下的蚂蚁金服在“互联网公益”分论坛上表示区块链技术即将上线,并会首先应用于支付宝的爱心捐赠平台。早在5月31日,由包括银行、基金、证券、股权交易所、保险、金融业务、科技企业在内的七大类31个成员共同发起的金融区块链合作联盟就在深圳正式成立,共建中国版R3,开启巨头联盟。业内人士指出,区块链在资本市场上的表现在2016年有望迎爆发年,资本市场投资也将迎来“区块链+金融”主题。

我国已在数字货币关键技术及相关法律问题上取得了阶段性成果。央行正研究数字货币的多场景应用,争取早日推出央行发行的数字货币。未来的数字货币发行依然采取“中心化”方式,流动管理则毫不含糊借鉴区块链技术,实现对数据采集与对资金流向的实时追踪。

近日关于中国互联网金融协会决定成立区块链研究工作组的消息备受关注,据悉,该工作组将由原中国银行行长李礼辉任组长,深入研究区块链技术在金融领域的应用及其影响。

分享到
来源:中国证券网 | 责任编辑:周远方
专题 > 中国经济
中国经济
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop