观察者网

坐稳全球第三后学OPPO和vivo 华为今年将在全国2000县开设实体零售店

2017-02-05 17:40:37

【文/观察者网 吴娅坤】2月1日,国际数据公司IDC(International Data Corporation)发布了2016年第四季度全球智能手机追踪报告。报告称,尽管人们普遍担忧智能手机市场的发展正在放缓,但综合第四季度的初步数据,2016年还是全球手机市场兴旺发达的一年。

而对于华为来说,前有苹果三星要追赶,后有OPPO、vivo要防范,除了做好自身产品,市场营销也非常重要。

近日,据媒体报道,华为准备学习OPPO、vivo在国内市场的营销模式,全面铺开中小城市的实体销售网,以稳固其在中国市场的霸主地位。

华为消费者事业群负责人余承东曾表示,目前全国地级市500个左右,县级市2100多个,乡镇4万多个,而华为2016年的目标只是覆盖了县级市的一半,这个目标还不够,预计2017年华为将会覆盖到中国将近2000个县。

华为实体零售店(资料图)

报告:第四季度苹果重回榜首,中国制造继续发力、成绩喜人

2016年第四季度,全球智能手机出货量为4.285亿台,比上一季度的4.007亿台增长了6.9%;

2016年全年,全球智能手机出货量为14.7亿台,虽然创下了历史最高出货量记录,但仅比2015年的14.7亿台增加了2.3%;

像中国、美国、巴西这样比较大的市场,在2016年年末也释放出了积极信号,这对全世界的手机市场而言,是一个利好消息。

全球出货量前五的智能手机品牌2016年出货量、增长率以及市场份额情况

“毫无疑问,从很多方面来看,2016年对于全球智能手机行业都是难忘的一年”,IDC全球移动设备跟踪计划副总裁Ryan Reith说,“苹果公司的iPhone手机在这一年出现了首次销量下滑,但在年末假日季,苹果碾压三星,成为了智能手机行业的榜首”。

“同时,我们也见证了一些发展中地区市场,例如拉丁美洲和中东,智能手机销量如预期般蓬勃发展”,Reith还说到,“由于华为手机持续发力,拿下了超过两位数的市场份额,目前,全球智能手机市场首次形成了三足鼎立的竞争局面。”

虽然利好消息频出,但我们还是不能忽视该市场的增速正在不断放缓这一事实——2015年全球智能手机市场增速为10.4%,2016年该增速下降到仅为2.3%。

所以,据此,IDC也作出了两点预测:一方面,iPhone手机销量将会出现明显的反弹回升趋势;另一方面,中东、非洲、拉美等地区的市场将会重回蓬勃发展态势。以这两个预测为基础,IDC表示,2017年的全球智能手机市场的发展状况相较于2016年,将会出现明显改善。

IDC全球移动设备跟踪计划研究经理Anthony Scarsella则表示:“在苹果和三星这两个顶级玩家依然胶着争夺榜首的同时,几家中国智能手机厂商已经悄悄赶上,并已然稳定了其有利竞争者的地位。”

Anthony Scarsella还表示,“排名前三的中国手机制造商(华为、OPPO和vivo)不仅拥有价格合理,而且功能齐全,在中国市场已对三星曹成了严重冲击。然而,这种冲击不仅是在低端市场,而且它们为高端消费群体也提供了多种选择(例如华为P9、Mate9以及Mate8,OPPO R9和R9s,vivo的XPlay6),以便这些消费者在不牺牲用户体验的前提下尽量节省成本。”

当然,Anthony Scarsella也指出,从目前来看,在全球市场,苹果和三星还稳稳地压在这三个中国手机品牌的头上,中国手机品牌很难在自己的“一亩三分地”之外大放异彩。

OPPO、vivo的过去一年的强势有目共睹,除了产品、营销之外,强大到没有对手的线下渠道是其成功根本,在三、四线城市乃至乡镇,基本被OPPO、vivo的门店垄断了。

2015年第四季度以来,全球各手机厂商市场份额变化情况

华为死磕OPPO和vivo:2017年门店将覆盖全国2000个县

据第一财经日报报道,OPPO副总裁吴强透露,截至2015年,OPPO线下门店已经有20多万家。这个数字远超华为,也是像魅族这类品牌的10倍。

紧挨着OPPO门店的vivo也完成了2016年渠道的密集织网。目前vivo线下零售店数量已经达到25万家,售后服务中心已达430余家。

二者作为华为最大的对手,后者自然难以置之不理。在线下渠道的建设上,华为两年前就已经开始加入争夺。

另据环球网报道,华为消费者BG负责人余承东曾表示,目前全国地级市500个左右,县级市2100多个,乡镇4万多个,而华为2016年的目标只是覆盖了县级市的一半,这个目标还不够,预计2017年华为将会覆盖到中国将近2000个县。

GFK通讯事业部研究副总监金瑞兆表示,厂商渠道、细分市场、高低线、产品布局等结构型短板突破,成为国产手机能否再次增长的关键。

华为消费者BG CEO、华为终端公司董事长余承东

IDC对全球智能手机市场出货量排名前五名品牌的详细点评:

具体来看,2016年第四季度,借着iPhone7和iPhone7Plus的东风,苹果手机重回榜首。然而,虽然第四季度表现强劲,但2016年苹果手机出货量出现首次下降,同比减少了7%;而第四季度,iPhone的出货量达到了7830万台,比去年同期增长了4.7%。虽然iPhone7系列的外观与前一代相比并没有发生什么显著变化,但它配备了更快的处理器、更强大的相机,并增强了防水性,增加了颜色选项。目前,整个行业都在期待着苹果的下一款旗舰机的发布,因为和三星一样,大家都很关心,苹果在10周年的时候会不会出现什么惊人的创新。

这一季度,三星在全球智能手机市场排名下滑到第二,出货量为7750万台,与去年同期相比下降了5.2%,而上一季度,三星手机的出货量为8170万部。综合一整年的数据,这一韩国电子巨头在全球范围内共销售了3.114亿台智能手机,与2015年的3.209亿台相比下降了3%。尽管三星在去年年末发生了Note7爆炸事故,并在华为等品牌的围追堵截下在中国市场遭遇了滑铁卢,但三星仍然通过S7和J系列在多国市场稳固住了它的行业领先地位。然而,在刚刚过去的年末假日季,由于旗舰款Galaxy S8还为问世,三星手机在全球市场的份额,在四年多以来首次降到20%以下。

2016年、2015年全球智能手机出货量前五名的年出货量、市场份额及其变化率

华为在这一季度保持了全球智能手机市场第三的位置,并且市场份额进一步扩张。10.6%的占有率是华为这一中国制造巨头首次在全球范围内获得两位数的市场份额。本季度,华为手机的出货量为4540万台,较2015年第四季度的3270万台上涨了38.6%。今年全年,华为手机的出货量为1.393亿台,较2015年的1.07亿台增长了30.2%,其中,P系列和荣耀系列不仅在中国销量喜人,还在亚洲其他地区甚至更广泛的国家和地区大受欢迎。目前,基于在中国和许多欧洲国家的成功经验,华为目前已经瞄准了美国市场。虽然现在华为是否能够成功打进美国市场还难下定论,但最近华为Mate 9在美国的发售已经成功引起了苹果和三星的高度关注。于此同时,华为荣耀系列将会继续发力中端市场。

华为海外门店(资料图)

2016年第四季度,OPPO飞速发展的神话还在继续。在这一季度,OPPO手机的出货量达到3120万台,比去年同期的1440万台增长了117%,这也是OPPO连续四个季度同比涨幅超过100%。IDC的研究报告称,OPPO在过去一年,把发展重点放在了中国以外的海外市场,而且在目前看来,收效颇丰。倚赖于频繁的营销活动以及层出不穷的新机型,除了中国以外,东南亚和印度一直是OPPO在2016年的强劲增长点。目前,该公司也开始在中东地区拓展业务,如果中东市场的势头有所回升,那么OPPO在2017年还将有很大的增长空间。

另一家中国智能手机品牌vivo在这一季度也继续保持了第五名的排位,出货量达到2470万部,相比于去年同期的1210万部翻了一番。2016年全年,vivo手机的出货量为7730万部,比2015年的3800万部增长了103%。然而,vivo具有号召力的市场依然停留在中国本土,而且和OPPO一样,为了寻求扩张,vivo在很多亚洲国家的营销策略也极具侵略性。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 华为
华为
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop