观察者网

通胀时代再临?1月CPI同比增长2.5% 食品价格上涨2.7%

2017-02-14 09:30:49

【观察者网综合】2月14日,国家统计局公布了1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。数据显示,1月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%,环比上涨1.0%;PPI同比上涨6.9%,环比上涨0.8%。

就此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,居民消费价格环比和同比涨幅受春节因素影响扩大。今年1月份1.0%的CPI环比涨幅,比2016年和2015年春节所在月份环比涨幅分别低0.6和0.2个百分点,主要原因是受暖冬影响鲜菜价格环比涨幅远低于前两年春节月份。2月份由于“春节错月”和上年同期基数较高,翘尾影响将明显回落。

国金证券大类资产资深分析师徐阳认为,整体看,CPI同比维持在相对高位,但预计其将在2月后回落,并延续相对低位运行的态势,因为需求依然平稳,消费品的涨价动能仍然不足。另外,2月份由于“春节错月”和上年同期基数较高,翘尾影响将明显回落。而PPI同比继续加速向上,并且受资源体系价格高位运行的影响,同比高位将贯穿2017年全年。

而PPI与CPI剪刀差继续扩大,一方面积极地支撑企业盈利;另一方面,潜在通胀压力继续制约货币政策空间,货币政策将从中性偏宽松继续转向更加中性。他认为,全面的收紧尚未到来,考虑到楼市泡沫潜在的破裂风险,以及经济增速或将再次放缓。

由于每年春节前是物价上涨最明显的阶段,而春节后价格则下滑。因此此前各家机构对于1月份CPI同比增速进一步上涨已达成共识。此前最高预测值来自国泰君安,为2.8%,其次是华泰证券,预测值为2.7%,中金公司、中银国际预测2.6%,国金证券预测2.5%,招商证券、上海证券、国信证券预测2.4%。

此前兴业银行首席经济学家鲁政委指出,1月食品价格环比可能高于去年12月。此外,在春节因素的影响下,1月旅游价格环比可能明显上涨。总体来看,1月CPI同比涨幅或达到2.4%。

鲁政委表示,1月中上旬,主要工业品价格走势分化。钢材、煤炭和水泥价格环比均出现小幅下降,布油、铜、沥青和PTA价格环比继续上涨,但涨幅有所收窄。总体来看,1月PPI环比涨幅或将收窄,同比涨幅仍将继续走高。

高盛高华首席中国经济学家宋宇表示,商务部和农业部每周发布的食品价格数据显示,1月食品价格同比涨幅扩大,非食品价格因春节效应影响而偏高,2月CPI同比涨幅或明显收窄。

“1月PPI同比涨幅有望达到7.4%左右,CPI同比涨幅有望达到2.4%左右,2月PPI涨幅更大,同比涨幅有望超过8%。”交通银行金融研究中心高级研究员唐建伟指出,PPI尽管同比涨幅大,但很多并非由需求拉动,而是减产所致,有的商品涨价快与期货炒作有关。

由于本周多国通胀数据均将出炉,目前预期来看普遍高于前值。而中国通胀数据的意义更为非凡。贝莱德基金指出,中国将是全球通胀回升的关键。根据其追踪的中国宏观GPS指标来看,中国的综合PMI将从目前水平上进一步攀升,这一趋势并没有衰落的迹象。

因此,贝莱德预测,中国的通胀将继续保持稳定攀升,并保有上行想象空间。

野村证券则指出,欧洲,乃至全球,的通胀上行情况在接下来数月都将超出市场预期,但这并不意味着发达经济体通胀水平会在未来数年大幅攀升。野村的模型研究显示,OECD成员国的核心通胀已超过保持十年的1-2.5%的范围。对剩余生产力的侵蚀和全球缓慢的“去全球化”是通胀上行的主要原因,而保护主义的突然倾向更是导致更大的风险。

翻页看国家统计局原文。

2017年1月份居民消费价格同比上涨2.5%

2017年1月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.6%,农村上涨2.2%;食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.2%,服务价格上涨3.2%。

1月份,全国居民消费价格总水平环比上涨1.0%。其中,城市上涨1.0%,农村上涨0.9%;食品价格上涨2.3%,非食品价格上涨0.7%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨1.0%。

一、各类商品及服务价格同比变动情况

1月份,食品烟酒价格同比上涨2.5%,影响CPI同比上涨约0.75个百分点。其中,水产品价格上涨6.4%,影响CPI上涨约0.11个百分点;畜肉类价格上涨5.7%,影响CPI上涨约0.27个百分点(猪肉价格上涨7.1%,影响CPI上涨约0.19个百分点);鲜果价格上涨4.8%,影响CPI上涨约0.08个百分点;鲜菜价格上涨1.6%,影响CPI上涨约0.05个百分点;粮食价格上涨1.2%,影响CPI上涨约0.03个百分点;蛋价格下降9.1%,影响CPI下降约0.06个百分点。

1月份,其他七大类价格同比均有所上涨。其中,医疗保健、其他用品和服务、教育文化和娱乐、居住、交通和通信、衣着、生活用品及服务价格分别上涨5.0%、4.8%、3.3%、2.3%、2.3%、1.1%和0.6%。

据测算,在1月份2.5%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.5个百分点,新涨价因素约为1.0个百分点。

二、各类商品及服务价格环比变动情况

1月份,食品烟酒价格环比上涨1.7%,影响CPI环比上涨约0.50个百分点。其中,鲜菜价格上涨6.2%,影响CPI上涨约0.16个百分点;鲜果价格上涨5.7%,影响CPI上涨约0.09个百分点;水产品价格上涨4.4%,影响CPI上涨约0.08个百分点;畜肉类价格上涨2.4%,影响CPI上涨约0.11个百分点(猪肉价格上涨3.4%,影响CPI上涨约0.09个百分点);蛋价格下降1.7%,影响CPI下降约0.01个百分点。

1月份,其他七大类价格环比六涨一降。其中,教育文化和娱乐、其他用品和服务、交通和通信、医疗保健、居住、生活用品及服务价格分别上涨1.6%、1.5%、1.4%、0.6%、0.3%和0.3%;衣着价格下降0.4%。

2017年1月份工业生产者出厂价格同比上涨6.9%

2017年1月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨6.9%,环比上涨0.8%。工业生产者购进价格同比上涨8.4%,环比上涨1.2%。

一、工业生产者价格同比变动情况

工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨9.1%,影响全国工业生产者出厂价格总水平上涨约6.7个百分点。其中,采掘工业价格上涨31.0%,原材料工业价格上涨12.9%,加工工业价格上涨5.9%。生活资料价格同比上涨0.8%,影响全国工业生产者出厂价格总水平上涨约0.2个百分点。其中,食品价格上涨1.3%,衣着价格上涨1.1%,一般日用品价格上涨1.5%,耐用消费品价格下降0.6%。

据测算,在1月份6.9%的全国工业生产者出厂价格总水平同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为6.1个百分点,新涨价因素约为0.8个百分点。

工业生产者购进价格中,黑色金属材料类价格同比上涨18.9%,有色金属材料及电线类价格上涨15.8%,燃料动力类价格上涨14.7%,化工原料类价格上涨8.1%。

二、工业生产者价格环比变动情况

工业生产者出厂价格中,生产资料价格环比上涨1.1%,影响全国工业生产者出厂价格总水平上涨约0.8个百分点。其中,采掘工业价格上涨3.5%,原材料工业价格上涨1.7%,加工工业价格上涨0.6%。生活资料价格环比上涨0.2%。其中,食品价格上涨0.3%,衣着价格持平(涨跌幅度为0),一般日用品价格上涨0.4%,耐用消费品价格上涨0.1%。

工业生产者购进价格中,黑色金属材料类价格环比上涨2.2%,燃料动力类价格上涨2.1%,化工原料类价格上涨2.0%,有色金属材料及电线类价格上涨0.4%。

对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。

一、居民消费价格环比和同比涨幅受春节因素影响扩大

从环比看,1月份CPI上涨1.0%,涨幅比2016年12月份扩大0.8个百分点。一是受节日因素影响,食品价格环比上涨2.3%。其中,鲜菜、鲜果、水产品和猪肉价格环比涨幅分别为6.2%、5.7%、4.4%和3.4%,合计影响CPI环比上涨约0.42个百分点。二是寒假和春运期间出行人员增多,交通和旅游价格上涨明显,飞机票、旅行社收费、长途汽车、宾馆住宿价格环比分别上涨18.6%、11.1%、3.4%和3.2%,合计影响CPI环比上涨约0.23个百分点。三是受国内成品油调价影响,汽、柴油价格环比分别上涨4.7%和5.2%,合计影响CPI环比上涨约0.09个百分点。今年1月份1.0%的CPI环比涨幅,比2016年和2015年春节所在月份环比涨幅分别低0.6和0.2个百分点,主要原因是受暖冬影响鲜菜价格环比涨幅远低于前两年春节月份。

CPI同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。从分类看,交通和通信价格同比涨幅比上月扩大1.4个百分点,影响CPI同比涨幅扩大0.17个百分点;旅游价格同比涨幅比上月扩大5.9个百分点,影响CPI同比涨幅扩大0.11个百分点;食品价格同比涨幅比上月扩大0.3个百分点,影响CPI同比涨幅扩大0.07个百分点,上述三项合计影响CPI同比涨幅扩大约0.35个百分点。

据测算,在1月份2.5%的CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为1.0个百分点;2月份由于“春节错月”和上年同期基数较高,翘尾影响将明显回落。

二、工业生产者出厂价格环比涨幅回落,同比涨幅继续扩大

从环比看,1月份PPI上涨0.8%,涨幅在连续扩大4个月后出现回落,比2016年12月份缩小0.8个百分点。其中,生产资料价格上涨1.1%,涨幅比上月缩小0.9个百分点;生活资料价格上涨0.2%,涨幅比上月缩小0.1个百分点。从主要行业看,一是黑色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造、煤炭开采和洗选、有色金属冶炼和压延加工业价格环比分别上涨2.1%、1.8%、1.7%和0.1%,涨幅比上月分别缩小5.9、0.7、1.7和2.3个百分点,合计影响PPI环比上涨约0.3个百分点,对PPI的影响程度较上月减少0.7个百分点;二是受国际原油价格上涨影响,石油和天然气开采、石油加工业价格环比分别上涨10.4%和3.9%,合计影响PPI环比上涨约0.3个百分点。

从同比看,1月份PPI上涨6.9%,涨幅比2016年12月份扩大1.4个百分点。在调查的40个工业大类行业中,33个行业产品价格同比上涨,比上月增加1个。其中,石油和天然气开采、煤炭开采和洗选、黑色金属冶炼和压延加工、石油加工、有色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造业价格同比分别上涨58.5%、38.4%、37.7%、24.4%、17.3%和9.2%,涨幅比上月分别扩大38.8、4.4、2.7、7.8、0.2和2.6个百分点,合计影响PPI同比上涨约5.7个百分点,占总涨幅的82.6%。

据测算,在1月份6.9%的PPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为6.1个百分点,新涨价影响约为0.8个百分点

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王一鸣
专题 > 经济晴雨表
经济晴雨表
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop