观察者网

《金融时报》称赞中国避免与美国汇率战:冷静头脑占上风

2017-02-19 16:35:09

【观察者网 综合】英国《金融时报》于2月17日发表了一篇题为《中国有策略地避免了汇率战:强势人民币使中美关系良好》的文章。文章称,尽管特朗普一直指责中国操纵汇率,但中国方面一直保持冷静克制,决定避免在贸易问题上与美国对抗。

英国金融时报网站截图

对于人民币汇率,央行于本周五(17日)公布了2016年第四季度中国货币政策执行报告。

报告显示,央行下一阶段将实施好稳健中性的货币政策,更好地平衡稳增长、调结构、抑泡沫和防风险之间的关系,为供给侧机构性改革营造适宜的货币金融环境。

报告中还表示,央行将保持及货币金融环境的稳健和中性适度,进一步完善人民币汇率市场化形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

《金融时报》称,中美关系的紧张程度如此之高——且两个超级大国之间爆发贸易战的前景如此严峻——以至于经济大背景中的每一个变化都意义重大。因此,北京方面正成功阻止人民币对美元贬值的迹象至关重要。毕竟,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)的一些抨击中国的言论经常以指责中国操纵汇率为形式。

虽然外界普遍预期人民币将出现大幅贬值,但实际上,在今年头6周期间,人民币对美元升值了1.2%,部分逆转了2016年7%的跌幅。

这一措施或许表明,在特朗普的商务部长人选威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)获得确认前,中国政府一直在尽可能地缓解美中贸易摩擦。

中国去年12月购买了91亿美元的美国国债,中断了连续6个月对美国国债的抛售。《金融时报》称,这进一步突显了中国可能在尽力安抚特朗普政府的印象。

特朗普曾在竞选时指责中国进行了“世界历史上最大的盗窃”,并承诺要给中国贴上“汇率操纵者”的标签,对所有中国输美商品征收45%的关税。

对此,中国的态度基本上是按兵不动。

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜近日在接受第一财经专访时表示,中国在国际贸易上不会重回资本管制的老路,“打开的窗户不会再关上”。并且当前恰恰是推进流入端改革的重要时间窗口,亟须从战略的视角继续推进中国金融市场的改革开放。

此外,潘功胜强调,我国经济继续保持中高速增长、经常项目保持顺差、财政状况良好、金融体系稳健的基本面没有改变,将继续支持人民币在全球货币体系中作为稳定的强势货币,人民币汇率有条件在增强弹性的同时,继续保持在合理均衡水平上的基本稳定。

资料图

《金融时报》认为,特朗普政府近期在政治问题上的所作所为表明,它并非不能收回说出的话。特朗普已不再坚持其质疑“一个中国”政策的煽动性暗示。自上世纪70年代中华人民共和国与美国关系正常化以来,“一个中国”政策一直是美国对台政策的基础。

而最近几周,白宫对中国的态度也似乎回到了更温和的立场。

在这一背景下,中国决定避免在贸易问题上与美国对抗似乎是明智的。

报道称,中国出口商品18%销往美国,约有2000万中国人的工作是生产美国人购买的商品。在中美之间的贸易依赖程度如此之高的情况下,维持人民币稳定或许在很大程度上也符合中国自己的利益。

就目前而言,在中国政府的行动中,我们可以看出,还是冷静的头脑占据了上风,这是可喜的。

此前,我外交部发言人曾对中美之间是否会开打贸易战进行过回应。

外交部表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的。中美经贸合作不仅造福两国和两国人民,而且有利于世界经济的发展。中美都是世界产业链和价值链的重要组成部分。中美之间如果出现经贸问题,其影响不仅对中美两国,对价值链上的很多其他国家也都会造成影响,所以中美之间维持良好的经贸关系,符合两国和国际社会的共同利益。

据中国商务部2月8日发布的数据显示,2016年全年,美国对中国产品共发起20起贸易救济调查,涉案金额总计37亿美元,案件数量和涉案金额都同比大幅增长,分别达到81.8%和131%,已经结案的裁决税率都明显高于往年。

数据还显示,自1980年以来,美国对中国共发起了265起贸易救济调查,涉案金额达到298亿美元。截至2016年底,美国对中国执行的反倾销、反补贴税令总计高达140个,全球范围内,中国是遭受美国贸易救济措施数量最多的国家。

“中美之间沟沟坎坎一路走来,互利共赢的本质仍未改变”,对于中美之间的贸易摩擦,商务部贸易救济调查局局长王贺军表示,“中美之间的合作大势并未改变,合则两利斗则俱伤。但是对于特朗普上台之后的各种政策走向,我们也在密切关注。”

王贺军还说,“中国的承受能力非常强大,我们并不是没有经历过不好的时候,但我们都在按我们的节奏向前走,积极地面对未来不可预知的中美贸易摩擦。”

对此,清华大学国际关系研究院高级研究员周世俭说,“我们并不惧怕美国发动贸战,我们手中有很多牌。但是我们并不希望发生贸易战。”

(综合FT中文网、金融时报、第一财经日报、中国证券报、环球网等消息)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 人民币国际化
人民币国际化
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop