观察者网

“穿山甲董事长”出现!云南一公司董事长因肢解穿山甲 被判刑

2017-02-20 07:12:30

据微信公号“公司秘闻”(ID:high3C)2月19日消息,近日来,疑似食用穿山甲的新闻在网络上接连曝出。濒危野生动物穿山甲当下的境遇受到了空前关注。  

继网友爆出的“穿山甲公子”、“穿山甲公主”后,公司秘闻(ID:high3C)发现了一位“穿山甲董事长”。与“公子”和“公主”至今仍处于调查阶段不同,这位董事长因为购买、肢解穿山甲已经被判刑了。

这个董事长是谁?他又供职于哪家公司?

(图片来自红网)

被判有期徒刑两年、缓刑两年

公司秘闻(ID:high3C)注意到,去年12月20日,中国裁判文书网上挂出了一份刑事判决书。判决书由云南省景洪市法院于去年11月29日作出。

当事人之一为西双版纳蓝景新能源有限公司的董事长余某(曾用名余峰)。他于1963年出生,湖南岳阳人。判决书称,2016年4月,余某托人购买了三只穿山甲死体。

余峰当时因为何种原因购买穿山甲,裁判文书并未透露,目前也已无法查证。

根据判决书内容可以明确的是,余峰以17740元从受托人手中获得穿山甲之后,伙同受托人在自己的花园别墅里对穿山甲进行了肢解、取鳞和冰冻。

当年5月4日18时,余峰准备将肢解后的4袋穿山甲肉和鳞片,乘飞机带回湖南老家。后在西双版纳机场安检时被查获。

去年12月,余峰等人因犯“非法收购、运输珍贵、濒危野生动物罪”,被法庭判处不同刑期的徒刑,其中,余峰身为主犯获刑最重,被判处有期徒刑两年、缓刑两年,并处罚金2万元。

余某担任董事长的公司在当地有投资

公司秘闻(ID:high3C)发现,余某担任董事长的西双版纳蓝景新能源有限公司,在景洪当地投资了一个“明星项目”。

西双版纳发展改革和工业化信息局网站上显示,一份2016年预算编制说明称,西双版纳蓝景新能源有限公司5万吨/年燃料乙醇项目设备安装完毕,计划于2016年5月试车。

另有资料显示,该项目计划投资1.2亿元。

网上有“蓝景新能源”黄页自我介绍称,公司是中国民营企业500强排名前28位的山东晨曦集团“旗下子公司”。

晨曦集团公司官网称,集团是“山东省重点工业企业,山东省半岛蓝色经济区重点石化企业,现已形成石油化工、粮油加工、国际贸易、文化旅游四大板块业务,员工6000余人”,“集团连续7年入围中国民营企业500强”。

公开媒体报道显示,在本月初评选出的“2016年山东民企百强”名单中,山东晨曦集团以467.57亿元营收名列第十二位。

公司秘闻了解到,山东晨曦集团现任董事长为邵仲毅。除了掌舵晨曦集团之外,邵仲毅还拥有山东省劳动模范、山东省工商联副主席等多个身份。

山东晨曦集团工商注册信息显示,公司注册成立于1999年,注册资本2.3亿元,法定代表人邵仲毅,股东为邵仲毅、于英奎和房克兴三自然人,工商信息公开显示晨曦集团对外投资了11家公司,其中并无“西双版纳蓝景新能源”。

西双版纳蓝景新能源工商注册信息显示,公司注册成立于2011年,注册资本3000万,法定代表人为刘永锋,有两位自然人股东刘永锋和郭振军。

2011年,日照政务网公示了“晨曦集团30万吨/年棕榈油分提项目”。其中,晨曦集团方面的联系人是刘永锋。

在山东晨曦集团官方网站上,公司秘闻(ID:high3C)发现其确曾自述投资了“蓝景新能源”。山东晨曦称,在“县域外项目建设方面”,集团“为拓宽原料来源路线,在各地投资建设项目”。其中,“云南西双版纳蓝景新能源乙醇装置,已投产运行。”

(山东晨曦官网对蓝景新能源项目介绍)

19日晚,公司秘闻(ID:high3C)按照“蓝景新能源”网络黄页上留的电话致电一位“邵”姓经理。

邵姓经理告诉记者,余峰“现在已经不是公司的人了”,而且从前担任董事长“只是挂名,并没有实际职权”。邵姓经理自称是公司副总经理,对于余峰为何离开公司,该位邵姓经理否认与穿山甲事件有关。

(记者/张泉薇)

分享到
来源:微信公号“公司秘闻” | 责任编辑:何书睿
专题 > 绿水青山就是金山银山
绿水青山就是金山银山
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop