观察者网

商务部:外资撤离潮说法有失偏颇 许多高端产业聚集中国

2017-02-21 10:43:38

据中国网2月21日报道,今天上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,商务部部长高虎城介绍供给侧结构性改革促进消费,“一带一路”建设引领对外开放情况,并答记者问。

有记者问道,我们有个关于FDI的问题,您刚才介绍到2016年全年吸引外资的情况,但我们关注到,今年1月份FDI出现了明显的下降。请问高部长,您是否认为这印证了中国外资撤离潮这样的说法,今年还会采取哪些举措来吸引外资?

高虎城表示,近一个时期以来,有关外资撤离潮的一些说法多次成为大家所关注的题目。从我刚才介绍的当中的一段情况,我认为这种说法是有失偏颇的。无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。我看到近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场。我想,这就是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。

刚才我提到,在去年全球直接投资大幅下降的情况下,中国实际使用外资折合将近1260亿美元,为8132亿元人民币,同比增长了4.1%。其中可以看到,医药制造业吸收外资增长55.8%,医疗设备领域增长了95%,高技术服务业增长了86.1%。至于刚才这位记者提到今年1月份吸收外资的下降,我觉得利用外资这个事情,历来我们都用一个季度或者更长的走势来看,很难用年初这一个月的情况来说明一年的走势,更何况中国的一季度比较特别,春节要么是在1月份要么是在2月份,这是中国非常独特的一个现象,不足以说明中国吸引外资的大势。

他还强调,吸收外资是我国对外开放基本国策的重要内容。中央经济工作会议强调,要建设法治化市场营商环境,加强引进外资工作,更好地发挥外资企业对促进实体经济发展的重要作用。2017年,我们将着力从以下三个方面加大吸引外资的力度:

一是继续减少外资准入限制。制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区。

二是着力推进投资便利化。在去年将外资企业的设立及变更由审批改为备案的基础上,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法。

三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,深化外资领域的“放管服”改革,切实转变政府职能,全面落实外商投资企业的国民待遇,确保内外资企业公平竞争。

我们有理由相信,随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。

分享到
来源:中国网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 中国经济
中国经济
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop