观察者网

联合早报:“2017两会”将给中国经济算四笔账

2017-03-02 12:02:10

两会召开在即,热点更新不断。众多话题之中,最引人瞩目的莫过于关系到国计民生的经济话题。经历了火爆的房市、惊险的汇市后,2017年两会将会对经历了2016做出怎样的总结,对新的一年进行怎样的规划呢?

3月1日下午,联合早报专栏作者顾功垒提出“两会”经济要算的四笔账,从设定经济增长速度、推进供给侧结构性改革、保持稳健货币政策与人民币汇率、实施“一带一路国家战略跨境投资”四个方面对两会议题进行总体把握。他认为,2017年国内货币政策将适当收紧,供给侧改革和“一带一路”战略都已进入攻坚期,中国经济增长率将维持在6.6%左右。

以下为原文:

中国本周五起正式进入“全国两会(政协、人大)”时间,国务院总理李克强本周日将做《政府工作报告》,这是海外投资者解析世界第二大经济体今年何去何从的重要风向标。

如何设定经济增速目标、推进供给侧结构性改革、保持稳健货币政策与合理人民币汇率,实施“一带一路”国家战略跨境投资,是外界关心的四大议题。

海外经济分析师认为,官方可以把今年的经济增速定在6.5%左右,或者把增速从去年的6.5%至7.0%扩大到6.0%至7.0%,以为改革、去杠杆化提供更大的灵活度。

新加坡大华银行目前维持中国全年增速6.6%的预测。该行经济分析师全德健指出,中国政府需要把美国总统特朗普执政初期隐含的外部环境不确定性考虑在内,再加上英国退欧谈判、法国和德国进入选举周期等政治风险,扩大增速目标区间就不会给6.5%带来太大压力,也符合中国“十三五”规划年均增长不低于6.5%的目标。

2006-2015中国GDP及GDP增长率图(数据来源:中华人民共和国国家统计局)

澳新银行大中华区首席经济分析师杨宇霆则指出,今秋将召开中共十九大,政府很可能以整体风险管控思维来调控经济,“事实上,中央高层已意识到追求经济增长数字的最大化并无多大意义,中国经济要解决的是深层次结构性改革议题,来确保长远的可持续增长。”

中国工业生产者出厂价格(PPI)在经历较长一段时间的通缩后回暖,人民币贬值压力减缓及股市企稳,经济去年也取得6.7%的增速,让外界看到中国经济的韧性。

瑞银近期在一份经济报告中指出,PPI持续反弹说明建设活动强于预期、限产导致价格上涨,今年初政府再次强调供给侧改革和去产能的决心,进一步推高了市场对价格继续上涨的预期。

2006-2015中国PPI指数图(数据来源:中华人民共和国国家统计局)

那么,供给侧结构性改革需要有实质成果,就得和“三去一降一补”对标,河北、山东、山西、内蒙古、青海等省份在去产能方面任务尤为艰巨。

有媒体报道指,央企今年定目标要化解钢铁过剩产能595万吨、2473万吨煤炭,还要处置300户“僵尸企业”,专项整治500户特困企业。

要做到中国国家主席习近平说的“要抓住处置‘僵尸企业’这个牛鼻子”不是关闭些小钢铁厂、国企兼并完成减法就了事的。

标普全球评级上个月指出,尽管宝钢和武钢两个集团去年12月完成合并,但有关重组细节、预估财务报表及财务政策、是否把金融业务作为其核心业务、集团增长偏好和风险管理等细节对外披露甚少,所以继续把宝武钢铁集团和其子公司的评级置于负面信用观察名单,难以评估此番合并给集团和子公司带来的影响。

楼市是另一个让官员操心的板块。今年春节后,中国四大国有商业银行已全面收紧房地产融资,对开发商的土地融资、部分地方居民购房房贷都作了趋紧的调整。

分析师普遍认为,央行会在“稳健中性”的货币政策基调上略有“收紧”,防止系统性金融风险,达到持续去杠杆的效果,并鼓励利率市场化。

因此,外界预测官方今年设定的广义货币(M2)和社会融资总量(TSF)增长目标会从去年的13%同比下降至少一个百分点至11%到12%,或者直接以“保持信贷增长在合理区间”笼统表述代替给出一个数字目标。

2006-2015中国M1与M2供应量图(数据来源:中华人民共和国国家统计局)

在中国经济努力“瘦身”甩膘肉的同时,中国也要振兴制造业,要从数量扩张向质量提高,官方应会在科研技术上加码,一些垄断性行业的价格和收费可能下降,落实习近平昨天在中央财经领导小组会议上说的:要树立放水养鱼意识,尽一切努力把企业负担降下来。

最后,“一带一路”走出去跨境投资是中国整体开辟沿线区域市场的重大战略,它既是促动国内市场转型升级的因,又是中国持续结构性改革的果,这是中国下一步发展的重点,必将是“两会”又一热词。

一带一路线路图

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:唐晗
专题 > 2017两会
2017两会
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop