观察者网

三十余名委员联名提案推动外贸综合服务企业新业态发展

2017-03-09 15:30:13

当前涌现的外贸综合服务企业(简称:综服企业)就是基于我国外贸事业和互联网技术发展而诞生,主要面向中小企业的外贸服务新业态。对于外贸企业来说,新业态的出现为其降低成本、促进成交、开拓市场、缓解融资难融资贵等方面发挥了积极作用。

在今年两会的提案中,全国政协委员、辽宁省商务厅副厅长曾晓非称,综服企业缓解了阻碍中小企业进行国际贸易中“流通+信用”二大瓶颈,在整合流通服务资源的同时,有利于大数据有效地解决中小企业在国际交易中的融资、订单、运营及监管等难题,有利于我国外贸结构调整和供给侧改革,提升中国出口价值和国际竞争新优势。

此外,也符合WTO及国际贸易公平性、安全性原则,既有利于全球中小企业贸易发展,也有利于增强我国在国际规则、标准、制度制定的话语权,主导互联网时代全球贸易新秩序建立等。

近年来,综服企业新业态在全国迅速扩展,也被市场广泛接受及验证。就因为解决了外贸企业的痛点,一达通2016自然年的交易额就达到了225亿,同比涨幅87.5%。具体来说,客商可以通过交易积累数据,获得数据红利反哺、获得信用背书,成功融资。此外,一达通可以还提供通关、退税、物流、金融等一系列的外贸服务。

阿里巴巴外贸综合服务事业部总经理魏强认为,一达通正在以“供应链+数据服务”的方式帮助中小企业进入“外贸2.0”时代。

大数据时代建立起的信用体系,打通了金融机构“大金融产品”流向中小微企业“小资金需求”的管道。这使得此前贷款难的小微企业,如今也能快速得到银行的贷款。目前,与一达通合作的银行达20家,据不完全统计,其为中小企业间接融资金额超700亿元。

从2013年起,国务院多次发文鼓励外贸综合服务企业发展,并两次写入政府工作报告中。尽管国务院鼓励综服企业外贸新业态发展,但对新业态的政府相关法律定义和配套政策尚未落实,缺乏行政执行的法律(条例)依据,需要尽快解决,否则严重滞后于市场创新,阻碍甚至扼杀新业态成长。

曾晓非称,要明确综服企业的法律(条例)地位及权责界定标准。按综服企业的实际功能,确定在海关申报中,以综合服务主体的申报名义。在确定综服企业创新业态法律地位的同时,配套出台适应综服企业特色的政府性职能机构的运行管理体制和操作办法。海关、国税、商检、外管、商务等政府职能部门,应尝试设立针对综服企业新业态的专门机构,创新内部审理流程及考核管理办法,利于互联网、大数据、新技术、新模式来提升监管/服务效率,降低行政成本。

分享到
来源:财经网 | 责任编辑:刘响
专题 > 中国经济
中国经济
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop