观察者网

央行原副行长吴晓灵:防止金融机构做大 必要时破产

2017-03-25 11:03:41

不能让金融机构做大形成“大而不倒”的局面。据经济观察网3月24日报道,中国人民银行原副行长吴晓灵昨在博鳌论坛上表示,如果要消除金融危机,必须要让危机暴露,防止金融机构做大,要允许他们破产。

“2008年以来,我们看到所有的金融当局,都在力图挽救金融机构,不让它破产,最后是个什么结果呢?当金融机构扩张的时候,它创造了那么多的多余流动性,但是由于没有机构破产,那么这多余的流动性,永远不会被消除掉。所以我认为金融机构的破产,特别是个别金融机构的破产,既是对市场风险的一种提示,也是消除市场的一种坏的东西。”吴晓灵说。

但吴晓灵也补充道,其所说的允许金融机构破产,并不是指希望银行大面积破产 。她认为一些金融机构所占的市场份额应该得到适当的控制,不要让金融机构的规模太大,这样当它有了问题时,就可以让它倒掉,以此避免出现系统性的金融风险。

在吴晓灵看来,目前所说的防范金融风险是指系统性金融风险,而系统性风险的风险点主要在于:银行的不良资产增加;影子银行的业务风险;房地产等几个方面。其中,中国政府更加关注的是银行体制外的风险,一个是债券市场,一个是影子银行。

吴晓灵将刚性兑付作为很多风险没有暴露出来的原因,“过去我们把风险通过刚性兑付的方式掩盖起来了。如果我们能打破刚性兑付,就能把风险真正的暴露出来。就可以减少风险的积累,减少今后产生系统性风险的危险,这就是我的想法。”吴晓灵表示。

吴晓灵称,监管当局现在最主要要做的事情是制定统一的监管标准。由于现在现在的监管标准不一,很多人都在做监管套利。同时目前一些业务的数据底数不清,这让一些风险被隐藏起来,一旦暴露出来就非常的厉害。吴晓灵认为,针对这些的风险需要做三件事情,第一是统一标准,第二个是统计数据,第三个是打破刚性兑付。

在回答“如何建立一个更有效的监管协调机制”这一问题时,吴晓灵表示,应该首先把监管的法理弄清楚,在这一基础上,功能监管、行为监管才有理论基础。否则,即使是通过行政方式提高协调者的行政级别,最后也未必能够解决问题。

资料图:吴晓灵

中国进出口银行前董事长兼行长李若谷主张应该通过央行进行统一监管。在李若谷看来,中国整个金融市场发展程度还是比较不发达的。中国经济的发展,也处在一个中等或者是初级工业化的水平上,所以它很多银行、金融机构的监管标准和西方发达国家是不一致的。 因此需要发展一个比较适合中国的,又便于将来能够和国际接轨的监管标准,由央行统一做起来,比分散做要容易。

李若谷预测,“一行三会”监管体制的调整动作可能要等到十九大召开之后后才会出现。

(经济观察报记者 杜涛 宋笛)

分享到
来源:经济观察报 | 责任编辑:张珩
专题 > 博鳌论坛
博鳌论坛
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop