观察者网

美国西屋申请破产保护 东芝联合第三方紧急注资8亿美元

2017-03-31 20:41:46

【文 观察者网/张珩】先破产,再融资,西屋前景难料。据英国广播公司29日报道,美国著名核电企业、日本东芝旗下西屋电气(Westinghouse)当天正式向美国法院申请破产保护。

同时,西屋的母公司东芝正在倾尽全力试图摆脱被拉下水的命运。在宣布破产保护之后,西屋宣布将获得来自第三方的8亿美元的紧急援助,确保其核心业务能够继续运营。在这8亿美元中,最高约有2亿来自母公司东芝。

BBC的报道

东芝的报告,红圈处是注资金额

西屋是全球最大的电气技术公司,目前全球430个核电站中有一半使用的是西屋的技术。

的确,对于东芝来说,这个时候不能再折腾了。根据东芝在29日出台的紧急报告显示,关闭西屋将导致东芝损失超过1万亿日元(约625亿元人民币)。

日本政府称,东芝的计划已经获得了确认。东芝公司的CEO纲川智表示,该计划是要确保公司“不会被海外的核电业务所牵连”而且东芝希望“这将成为公司重新恢复自己核心业务的第一步。”

资料图:东芝社长纲川智

东芝和西屋是如何走到当今地步的?

根据观察者网先前报道,东芝于2006年以超过市场预期1倍的价格(54亿美元)收购了当时濒临破产的西屋。但是2011年的福岛核电站事故导致全球核电建设风潮冷却,使东芝的收购变成了“败笔”。2014年年初,东芝为了避免危机,把财报上西屋的3.96亿美元亏损改成了2.25亿美元。

在财报造假事件爆发之后,东芝的信誉遭到了严重的打击。2015财年,东芝净亏损4832亿日元(266亿人民币),比2014年的378亿日元的亏损高出了惊人的4454亿日元(约247亿人民币)。据《经济观察报》报道,为了摆脱危机,东芝去年开始了大规模重组,大量剥离亏损的部门。

福岛核电站事故

东芝的财务重组一度非常成功,但是在去年12月27日,由于其在美国开展建设的核电站所需费用较预想更多,可能对业绩带来多达数千亿日元规模损失,东芝预计连续两年对在美核电业务实施减值损失处理。

东芝在27日盘后发表声明称,东芝去年12月通过美国核能子公司西屋电气,从芝加哥桥梁钢铁公司手中收购斯通—韦伯斯特公司,后者从事核电站建设业务。但收购公司业务费用逐渐增加导致资产价值远低于最初预计,东芝不得不在2015年对在美核电业务实施了高达2500亿日元的减值损失处理。若本财年亏损数额继续膨胀,东芝为强化财务基础所作出的努力很可能作废。

到了今年2月份的时候,东芝在本财年的亏损或已达到3900亿日元,约合34亿美元。而且东芝还称,由于西屋电气在建设佐治亚州和南卡罗来纳州核反应堆的项目中严重超支,其美国核电业务资产被迫减记7125亿日元,约合63亿美元。

到了今天,在一连串的错误过后,西屋走到了破产边缘。

西屋CEO罗德里克(Daniel L. Roderick)

失去核电的救命稻草

在被东芝收购之后,西屋的两大技术王牌是第三代AP1000型核反应堆和第五代A5W型军用反应堆。一般来说,一家公司不可能研究两种完全不同的反应堆,因此这两种型号有很多地方是相通的。

根据中国电力企业联合会的报道。中国核工业建设集团公司高级顾问,原核工业部副部长陈肇博的回忆,中国在2006年引进了AP1000型核反应堆,直到2016年年底,中国核工业二四建设有限公司才宣布全球首台AP1000核电机组——浙江三门核电站1号机组进入性能测试的最后阶段,预计将在2017年开始发电。

目前全球共有8个在建的AP1000核电站,均在中国和美国。但是相比起西屋全球超过200个核电站相比,8个显然无法帮助西屋收回研究成本。据雅虎报道,在英国,AP1000型反应堆设计方案直到昨天才通过英国政府的验收。目前全球对于核电站的审核之严格可见一斑。

资料图:建设中的浙江三门核电站

面对西屋的破产事件,第一财经报道称,3月29日晚间,国家电力投资集团公司(下称“国家电投”)董事长、国家核电技术公司(以下称“国家核电”)董事长王炳华主持召开会议,专题研究美国西屋公司申请破产重组应对工作。会议表示,西屋公司此次申请破产重组不影响中国AP1000建设。

如果西屋在民用反应堆上只是进展不顺的话,那么在军用反应堆上就是一败涂地了。美国海军航空母舰先后使用过5代反应堆,其中前四个都来自于西屋的A1W-A4W系列。但是在随后最新型福特级航母上,美国海军却使用了西屋的竞争对手柏克德(BECHTEL)的A1B型反应堆,西屋失去了一个巨大的财源。

福特号航空母舰

断臂求存

为了自救,2015年底东芝已经把旗下的白色家电业务出售给了美的。原本东芝在和中国家电巨头TCL集团的合资公司中持有51%的股份,为了减轻财报的压力,东芝把自己的持股比例从51%降到了30%。对比2015年的财报,今年东芝已经彻底剥离了起家的家电业务,现在东芝的主营变成了电子仪器,能源和社会基础业务。

随后,东芝又宣布出售旗下的半导体业务。郭台铭曾经表现出强烈愿望收购东芝,但是据多家外媒报道,日本政府认为只有美国才是可靠的合作伙伴,也只有美国企业收购东芝的闪存业务,才不会对日本的国家安全带来威胁。

在2015财年(截至2016年3月)半导体部门实现1100亿日元的营业利润等,是称得上东芝“命根子”的主力业务。目前,东芝存储器业务在全球的市场份额仅次于三星电子。

现在东芝的股价已经从去年12月14日的467.8下降到了今天的241.4。股价近乎腰斩。至于下一步这家百年老店打算怎么走,观察者网将为读者持续跟踪。

东芝股价

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop