观察者网

外媒:那个在中国跑马圈地的迪士尼高管孟德楷 被调查后离职了

2017-04-01 08:26:59

【观察者网综合报道】和大名鼎鼎的迪士尼做生意是很多人梦寐以求的事情。不过,即使有个迪士尼高管和你就某个项目谈笑风生,你也不要高兴的太早,因为最终敲定的项目不一定和迪士尼有关系。

据美国《纽约时报》网站3月30日报道,华特迪士尼公司3月29日表示,在对迪士尼中国高管孟德楷与地方政府签署迪士尼相关项目的指控进行调查之后,该公司已经与他分道扬镳,但是没有说明他是辞职了还是被解雇了。

据多家媒体报道,孟德楷在迪士尼的头衔为特别项目总监。

图片来源:山东工艺美术学院官方网站

文件显示,在一次内部调查后离职的孟德楷与一家未经许可使用迪士尼名号在中国内地参与一个投资项目的香港公司有关联。

而在此之前,孟德楷已经在国内运作了多个迪士尼项目。其中最有名的一个就是在河南郑州运作的总投资30亿元的“华特·迪士尼郑州项目”。

公开资料显示,“华特·迪士尼郑州项目”位于河南省郑州市中牟县的郑州国际文化创意产业园内。河南商报报道,“华特·迪士尼郑州项目”的投资方为迪美国际文化投资公司,拟投资总额30亿元,预计截至2017年底累计进资额6亿元。该项目将在中牟县建设迪士尼行政运营中心、电子商务交易中心、品牌授权管理中心、国际采购中心、梦幻小镇主题商业街、国际影视译制及后期制作中心、动漫培训和动漫创意工场主题亲子度假村等。项目于2016年1月8日签订合同。迪美的法人代表名字叫做“孟德楷”。

但消息公开后,迪士尼官方却表示,关于迪士尼公司参与郑州市政府重点项目的投资和建设的相关报道是错误的,迪士尼目前在河南省没有任何建设计划,也没有任何投资项目。

一份来自华特迪士尼公司企业传讯部的声明称:“华特迪士尼(中国)有限公司与河南省人民政府于2015年11月签署了备忘录来促进当地零售业的发展。我们并没有在郑州文创园投资,也没有参与建设,但是我们有授权第三方来为文创园的消费者提供正版迪士尼商品。”

而这个项目只不过是孟德楷签署的众多项目其中之一而已,据澎湃新闻调查发现,出身于山东省济南市,同时拥有香港身份证的孟德楷曾参与到宁波、合肥、郑州等地多个“迪士尼”项目中,据不完全统计,从2001年开始,宁波、合肥、郑州等地顶着“迪士尼”光环的政府重点项目规划总面积已过万亩。

《纽约时报》报道称,该公司表示,今年2月,在孟德楷与中国几个城市签署项目协议后,迪士尼展开调查。当被问及该公司是否会要求刑事调查时,迪士尼的一位发言人称,该公司正在“调查”。《纽约时报》记者无法联系到孟德楷置评。

根据报道,中国企业数据库的搜索结果显示,孟德楷与21家中国公司有联系,他被列为这些公司的法定代表人或执行董事。大部分公司的名字都以迪士尼中文译名的第一个字开头——比如“迪梦”——并包含“美国”二字。香港数据库的搜索结果显示,孟德楷还在那里注册了两家公司。

例如,2016年4月5日,孟德楷与迪美国际作为股东,成立了河南迪美置业有限公司,注册资本2亿元。2016年8月11日,迪美国际作为独资股东,成立了河南迪豪文化发展有限公司(下称迪豪文化),注册资本2亿元。2016年9月21日,郑州迪盛置业有限公司、郑州迪朗文化发展有限公司、郑州迪秀文化发展有限公司、郑州迪悦文化发展有限公司、郑州迪隆文化发展有限公司、迪晖置业有限公司、郑州迪瑞酒店管理有限公司、郑州迪兴置业有限公司等8家公司于同一天在中牟县工商局注册成立,注册资本共10.3亿元。

澎湃新闻曾报道,孟德楷的“迪士尼”生意可能在2001年就已经开始,当年,名为上海灵动网络信息有限公司的企业在上海市长宁区汇川路99号2312室注册成立。公司的法定代表人就是孟德楷。

这家网络公司的官网不但刊登了迪士尼商品、电影、乐园等各类介绍信息,还发布着华特迪士尼的内部招聘信息。当输入华特迪士尼美国官网时,甚至会自动跳转至www.dol.cn的页面。

这也意味着这个“官网”并不算是一个山寨网页,虽然,上海灵动网络信息有限公司的股权信息中并未与华特迪士尼或其在中国下属企业有任何交集,但该公司的员工却透露,公司与迪士尼有业务合作关系。

“这是我听说过的关于欺诈外国公司的事件中最奇怪的一件,”安可顾问公司(APCO Worldwide)大中华区主席麦健陆(James McGregor)说,“我的意思是,它的规模如此之大,而且如此公开,还是这么著名的一个公司。他当时是怎么想的?”

综合自纽约时报、澎湃新闻

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王一鸣
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop