观察者网

国有五大行交成绩单:去年日赚超25亿,不良率“两降三升”

2017-04-01 09:19:45

据澎湃新闻4月1日报道,国有五大银行(工、农、中、建、交)3月31日晚间正式交出了自己2016年成绩单:在经历了此前的净利润增速齐创上市以来新低、不良贷款集体飙升后,这次五大行的成绩“好看”了不少。

其中,国有五大行的赚钱能力依旧令其他上市公司小伙伴羡慕:2016全年,工建农中交五大行的净利润总计9254.38亿元,日均赚25.35亿元(按一年365天计算)。

不过,以归属于股东的净利润计,自上市以来,首度出现国有大行净利润增速负增长的情况:五大行中最晚发布年报的中国银行,截至2016年末,实现归属于股东的净利润为1645.78亿元,较去年末下降3.67%。

此外,有着“国家队”之称的证金公司去年增持了建行、中行 ,小幅减持了工行、农行和交行,而国家外汇管理局旗下的梧桐树投资平台,依旧“热爱”银行股,持有的工行、农行、中行、交行股份保持不变。

净利润增速:农行最高、中行垫底

2016年,在五家国有商业银行中,工商银行的净利润依然傲视群雄。2016年,工行净利润2782.49亿元,领先排在第二位的建设银行468亿元。

“宇宙第一大行”工商银行去年单日吸金7.6亿元的能力,依旧遥遥领先于其他上市公司。

在净利润增速方面,农行拔得头筹,而净利润增速为负的中行,垫底。

在经历了2013年的两位数,到2014年年末的个位数,再到2015年接近零增长并录得上市以来最低净利润增速后,国有五大行的净利润增速,在2016年终于喘了口气。

其中,建设银行和农业银行实现了净利润增速回升,其中,建行的净利润增速从0.14%回升到了1.45%,农行的净利润增速也从0.62%回升到了1.86%。

净利润增速变化最大的当属中行。

对于净利润增速的下滑,中行管理层在业绩发布会上解释称,要注意到该行同期拨备覆盖率逆市提升,较上年末提高9.52个百分点,达到162.82%。

相较此前,国有五大行在净利润和总资产两方面在上半年排没有发生任何变化:工行稳居第一,建行紧随其后,农行和中行排在第三和第四位,交行则排在最末。

不良率两降三升,工行拨备覆盖率触红线

尽管在净利润增速的比赛中获胜,但在五家国有银行中,农行的资产质量最令人担忧。

2015年在16家上市银行中不良贷款率最高的农行,依旧不良贷款率高企,2016年为2.37%,但较年初下滑0.2个百分点。

相较2015年五大国有银行“不良”全部双升,2016年,建行和农行实现了不良贷款率回落,交行和中行小幅上升,而工行涨幅最大。

同时,工行2016年拨备覆盖率为136.69%,跌破150%的监管红线。

不过,工商银行董事长易会满指出,拨备覆盖率从去年第四季度已经开始回升,今年也会逐步回升。

银行的资产真的改善了吗?今年不良贷款情况怎么走?从国有大行高管们在业绩发布会上的表态看,乐观情绪偏多。

建行董事长王洪章认为,不良贷款率未来在一段长时间都将越来越好,今年继续加大不良贷款控制力度。

易会满也认为,不良资产出现曙光,预期今年资产质量会有所提升。

不过,交通银行行长彭纯则表达了自己的担忧,在他看来,新增不良贷款难言见底,今年应该还会增加,会加大风险管控的力度。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:何书睿
专题 > 中国经济
中国经济
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop