观察者网

加速进口美洲原油 中国今年或成最大石油消费国

2017-04-01 09:35:21

【编译/观察者网 吴娅坤】路透社3月31日发表了一篇题为《中国加速进口美洲原油,中石化重返“新区域”》的文章,文章称今年前三月,中国从美国、巴西、加拿大、墨西哥湾等美洲地区进口的原油创下2006年以来的历史新高。而中国的炼油能力稳步提升,加上原油配置多样化的需求,以中石化为首的亚洲炼油企业对美洲原油的需求量或还将继续增加。

而中石化总经理陈波表示,中石化在原油供应方面正面临巨大挑战,中国将于今年赶超美国成为世界上最大的石油消费国。

路透社网页截图

以下为彭博社文章全文翻译:

中国最大的原油采购商中石化旨在从巴西、美国以及加拿大进口更多的原油,以确保稳定的原油供应,因为中东正在提高炼油能力而非洲的产油地正在遭受破坏。

据汤森路透室友研究和预测中心分析,美国的原油出货量于近日创下历史新高,其中,今年前三季度出口给中国的原油份额占其总出口份额的比例提升了1.1%,逼近14%。

“在供应方面,我们正在面临着巨大的挑战”,中国石化总经理陈波如是说。陈波负责为亚洲最大的炼油商中国石化采购原油。

他说,目前,亚洲需要加紧从由美国、加拿大以及拉丁美洲组成的美国-墨西哥湾沿岸“新的区域”增加进口,以满足日益增长的需求。

中国石化在安徽合肥的储油罐

陈波还说,中国将在今年赶超美国成为世界上最大的石油消费国。

2016年至2020年,中国的炼油能力每天提升将近200万桶(bpd),预计到2020年底,中国每天的产油总量将达到1250万桶。

此外,预计到2018年底,独立炼油厂的原油进口配额将达到每天200万桶,这比中国官方2017年3月批准的数量大约多出50万桶。

中国运油船在美国对接新泽西的炼油厂

多样性供应

陈波说,2020年,亚洲的炼油能力将占世界总炼油能力的三分之一,超越传统的原油市场中东和非洲。

而供应安全和供应优化则对中石化至关重要。

他还说,“如果购买者采购的石油全部来自中东和非洲,我们无法预估这两个市场会发生怎样的变动,所以我们在采购的时候一定要寻求多样化。”

3月,中国从美洲进口的原油达到了561万吨(130万桶),主要出口国为巴西、委内瑞拉和哥伦比亚,据路透社数据,这是自2006年以来的最高水平。

而海关数据显示,也是在3月,由于国内生产萎缩、原油进口激增,中国的原油赤字达到了1500万吨,紧随2016年12月份创下的1900万吨的记录。

能源研究机构Energy Aspects的分析师Virendra Chauhan表示,“中国近期原油进口激增是由多重原因造成的,具体包括国内生产量的下降、炼油厂产量提升、庞大的基础设施建设需求以及国家能源储备的建设等。”该机构还预测,以中国为首的亚洲原油进口将在2017年上升至每天90万桶。

中国私营炼油厂偏好美洲生产的低硫油,这推动了中国对美国的原油进口;而美国页岩油产量不断增加,石油输出国组织(OPEC)削减了美洲地区的石油产量,这使得原油贸易商十分愿意从西方向东方大量出口原油。

下个月,中国将从美国进口第一批产自Green Canyon和Thunder horse的原油。

而巴西则凭借其高品质的中质原油,超过委内瑞拉,成为今年前两个月中国在南美的最大原油供应国,而中国则早在2016年就已成为美国原油出口的第三大目的地。

陈波说,美洲有潜力在未来十年成为“全球原油贸易中心”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 能源战略
能源战略
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop