观察者网

山东探获世界级金矿床“西岭金矿” 价值1500多亿元

2017-04-01 16:57:18

【观察者网 综合报道】山东省是我国产金第一大省。日前,山东黄金集团宣布,已探获一个世界级的巨型单体金矿床,预计可提交金资源量550吨以上,未来有望成为国内有史以来最大的金矿。

山东黄金集团董事长陈玉民

山东探获价值1500多亿金矿

3月28日,山东黄金集团董事长陈玉民在成果发布会上宣布,山东黄金集团探获“三山岛矿区西岭金矿”。

该矿位于山东胶西北莱州-招远地区。这一地区是我国最重要的金矿集中区,也是国家级整装勘查区,黄金储量和黄金产量均居全国首位,为世界上少有的特大型金矿富集区。西岭金矿便孕育于该地区,毗邻三山岛金矿。

此次探获的这座金矿具有“世界级”分量。该矿床矿体走向长度超过2000米,单矿体局部厚度67米,目前已探获黄金金属量382.58吨,平均品位4.52克/吨,该成果已于2017年3月8日在山东省国土资源厅备案,正式转入勘探阶段,通过钻孔加密施工,预计两年后可累计提交金资源量550吨以上,潜在经济价值可达1500多亿元,将成为国内有记载以来黄金史上最大的单体金矿床。若按生产规模10000吨/日计算,可连续满负荷生产40年。

山东招远金矿(资料图)

探矿过程艰难:历时久、花费大、技术要求高

山东胶东地区作为我国规模最大的金矿集区,在以不足全国1/500的面积产出了全国1/4产量的黄金之后,就遇到了“瓶颈”——随着矿产勘查程度的逐年提高,地表露头矿和浅部矿越来越少。

据科技日报道31日报道,陈玉民在接受采访时表示,这一金矿的发现过程并不容易,“我们用了16年,投资3.2亿元,联合四五家国内顶级科研机构,才揭开了这个孕育了亿万年、深埋地下1000多米的超大型金矿床的秘密。

此次探矿过程,不仅历史久、花费大,且对技术要求很高。据了解,当前我国绝大多数金属矿床的探、采深度不足1000米,无论从理论上还是施工上,1000米以下还是空白。

因此,陈玉民和同事们确立了一个理念,“向深处找矿必须科研先行”。探矿期间,山东黄金集团通过开展“胶西北金矿集区超深部综合地质研究与资源预测”重大科研项目,在西岭矿区完成了中国岩金勘查第一深钻4006.17米,刷新了我国小口径岩芯钻探最深记录,开创了我国金属矿产深部探矿工作的先河,填补了我国深部黄金勘查的空白。

挑战4000米深钻对科研施工人员来说挑战是巨大的,科研人员需要边试错、边研发、边改进……山东黄金集团总工程师傅学生还介绍说,“向地下三四千米钻探一次,就要花费上千万元。”

此次山东黄金集团探获西岭金矿,不仅成为国内有记载以来黄金史上最大的单体金矿床,更为我国深部找矿提供可作参考的范本。

(综合自山东黄金官网、科技日报、大众网等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
专题 > 中国精造
中国精造
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop