观察者网

阿里文娱宣布土豆转型短视频,大佬相继入局风口要来了?

2017-04-01 19:52:33

【观察者网综合报道】阿里在文娱上的野心再一次展露无遗,继今年3月中下旬收购线下演出票务巨无霸大麦网后,31日又宣布将旗下土豆网转型为短视频平台,并预计投入超过20亿资金扶持短视频的内容原创,阿里巴巴文化娱乐集团移动事业群总裁何小鹏兼任总裁。

何小鹏在接受《三声》采访时表示,阿里巴巴内部已经视短视频为未来发展的重点方向。“短视频是未来。它对于阿里巴巴和阿里巴巴文娱集团都是非常重要的,代表一种用户的需求,代表商业模式衍生,代表未来替代图文消耗时长的一种趋势。”

不过,短视频领域今日头条、腾讯已先于一步开始动作,阿里能后来居上吗?另外随着阿里的入局,是否意味着短视频的“风口”要来了呢?

左起:阿里巴巴集团首席市场官董本洪,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东,阿里巴巴合伙人、阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO俞永福,阿里巴巴文化娱乐集团移动事业群总裁、土豆总裁何小鹏,土豆网创始人、追光动画创始人兼CEO王微

新土豆:投资20亿扶持原创内容

据中新闻报道,31日的发布会上,对于土豆接下来的转型,何小鹏表示将投入20亿现金打造“大鱼计划”,推动PUGC(Professional User Generated Content,即“专业用户生产内容”),土豆网口号也从“每个人都是生活的导演”变成“只要时刻有趣着”。

为了让短视频创作者快捷高效地共享阿里生态资源,何小鹏宣布,原UC订阅号、优酷自频道账号统一升级为大鱼号,让内容创作者通行阿里文娱平台,一点接入、多点分发,获得多平台的流量支持。

第一阶段接入的平台为优酷、土豆、UC、UC头条、淘宝、神马搜索、豌豆荚。第二阶段接入的平台为天猫、支付宝等,并将分阶段逐步完成从账号到内容的完全打通。

阿里巴巴合伙人、阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO俞永福也表示,将充分利用阿里文娱的能力、耐力和生态实力护航新土豆,赋能短视频内容创作者。“放眼未来,以科技生产力为基础的阿里文娱集团,也将致力于构建文化娱乐产业的新基础设施。”

俞永福称,娱乐消费升级、产业环境优化让内容创业,特别是短视频的生产和消费空前活跃。这也是阿里文娱进击短视频的重要原因。“如果说七八年前是‘Mobile First’,那今天就是‘Video First’,视频是内容领域最大的风口。我们会利用阿里文娱的‘三力’全力打造新土豆。”

据澎湃报道,发布会上,土豆网创始人、追光动画创始人兼CEO、导演王微意外现身,2012年8月优酷并购土豆后,他就离职了。这个曾写了第一版土豆网代码的CEO,此次现身或意味着他以后将与新土豆有更多的交集。

何小鹏会后在接受媒体采访时对王微给出高度评价,他表示,王微在土豆诞生那天就把土豆的基因写进去了,“今天这个新生的土豆,肯定和过去的土豆的基因强烈相关。”

阿里巴巴文化娱乐集团移动事业群总裁、土豆总裁何小鹏在发布会上

大佬纷纷入局短视频,风口要来了?

资料显示,2016年短视频全年融资超过53.7亿,其中一条融资1亿、二更融资1.5亿,拥有秒拍、小咖秀、一直播的一下科技在去年年底完成5亿美元的E轮融资。

此外,今日头条宣布了10个亿的短视频战略,腾讯也领投了快手3.5亿美元,现在阿里再来插一脚,可以预见短视频在接下来一段时间将会相当热闹。

据微信公众号独娱报道,2016年9月,今日头条宣布投资10亿人民币补贴短视频,CEO 张一鸣认为“短视频是内容创业的下一个风口”,因此他们对短视频的态度是“All in”的观点,除了补贴内容创作者,今日头条还通过引进的体育赛事来提升短视频的内容质量和用户吸引力。

腾讯最新入局短视频是在今年3月,领投了快手3.5亿美元(约合人民币24.09亿)。不过有意思的是,腾讯此前有自己短视频——微视,2013年成立,2014年寄予厚望,此后一年不到时间却被边缘化,不久前宣布正式关闭。加码快手放弃微视,此举也颇耐人寻味。

阿里文娱的信心又有多少呢?或许可以从阿里文娱整合后的几次大动作略窥一二。

36氪平台作者36氪的朋友们统计显示,2016年9月,阿里大文娱宣布阿里音乐原董事长高晓松已出任阿里娱乐战略委员会主席,宋柯就任阿里音乐董事长,杨伟东兼任阿里音乐CEO——这也标志着历经三个月的“经脉打通”之后,阿里将音乐作为大文娱版块核心业务。

2017年3月,合一影业将并入阿里影业,双方将成立艺人经纪公司,为影视及相关内容合作提供人才。并且还将联合优酷、阿里文学共同出资开发网络大电影。

同月,阿里游戏正式宣布将全面进入游戏发行领域,并上线发行业务。当月底,阿里又全资收购了线下票务巨无霸大麦网。

目前,大文娱版块包括优酷土豆、UC、阿里影业、阿里音乐、阿里体育、阿里游戏、阿里文学、阿里数字娱乐事业部。几次调整下来,俞永福的大文娱的思路已经非常明确了:就在一边不断调整业务结构,使得其更条理化、效率更高,一边不断布局,将业务辐射到上下游,从而形成一个健康的生态系统。

2017财年阿里季度财报显示,由UCWeb、阿里音乐、优酷土豆等组成的阿里巴巴大娱乐版块,正在成为继电商业务、云计算之后的新主营业务和核心收入来源。截止2016年12月31日,数娱业务收入达到40.63亿元人民币,同比增长273%。

此前短视频虽然也火,或是此前玩家不够重量级,还没有到全民热捧的地步。如今BAT三巨头两家已入场,还有今日头条虎视眈眈,未来的短视频大战又会擦出哪些火花呢,令人期待。

(综合澎湃新闻、中新网、《三声》、微信公众号独娱、36氪平台作者36氪的朋友们等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:庄怡
专题 > 阿里帝国
阿里帝国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop