观察者网

人民日报中央厨房:雄安是千年大计,绝不能让炒房者逞快!

2017-04-03 16:18:17

自4月1日雄安新区的消息公布以来,来自山西、山东、北京、天津等全国各地的购房者仍在源源不断地流向河北省雄县及周边白沟县、任丘县、霸州等地。一夜之间,距离雄县近20公里外的白沟县房价由7000元/平方米跳至12000元/平方米。

目前,雄安3县都采取了极为严厉的措施,严防死守房地产,包括停售所有商品房,二手房中介全部关停等,遏制所有炒房行为。

人民日报中央厨房·麻辣财经工作室3日刊发文章称,现在看来,这些措施确有必要。还有最新消息说,未来雄安将采用新的房地产试行方案,有可能试行以公租房、廉租房为主的建设模式。如果此消息属实的话,那意味着雄安新区在顶层设计上,是有备而来、做足了功课的,足以让炒房客住手,更让其死了这条心!

以下为文章全文:

“就让我回到家乡,再回到它的身旁……” 中央决定设立雄安新区的消息,传得比春风还快,瞬间刷爆朋友圈。河北人民特别是保定人民更是“喜大普奔”,激动的心、颤抖的手,恨不得立刻到雄安走一走。

雄安新区的规划范围,主要包括雄县、容城、安新3县,一直都在保定市管辖下。麻辣姐是保定人,家里的七大姑八大姨,有不少亲戚都在保定生活工作。这两天,麻辣姐的朋友圈互动频繁,话题都离不开雄安。亲友们关心未来的发展:“新区就在咱家门口,真是没想到!北京那么多优质资源迁到雄安,将来孩子们上学、找工作,是不是机会更多了?”

雄安新区

北京朋友提的问题,则主要跟房子有关:“麻辣姐,你在老家有房子吗?这回肯定发了!”“雄安的房子还能买到吗?现在是什么价位?”

有这样的想法,太正常了。因为雄安新区比肩深圳和上海浦东,如此重要的定位,人们的第一反应就是:从小县城跃升为大新区,这房价还不蹭蹭地往上涨!

果然,4月1日,一大波外地人连夜赶往雄安新区,都是冲着房子来的。这里面,有不少人是媒体同行,小长假加班探访雄安楼市;还有不少人是直接带着卡拿着钱,意欲“抄底”的。这阵势令不少专家担心:雄安新区还没有开建,如果房价地价就一飞冲天的话,那开发成本就太高了,对未来新区发展不利。

幸好,几路人马到达后很快就传来消息:雄安新区涉及的3个县,早已冻结全部房产过户,本地人、外地人都无法买房。尽管有媒体报道,雄县的房价已经从几千元上涨到过万,但实际上连房产中介都贴上封条了,交易处于停止状态。

这多少让人松了口气,设立雄安新区是千年大计、国家大事,绝不能让“炒房”者逞快!

雄安是一张白纸,可画最新最美图画

雄安新区的设立,开启了京津冀协同发展的新时代。设立一个具有全国意义的新区,为什么会选在雄安?

一个重要原因,是区位优势、交通便捷、环境优良。这片区域地处京津保腹地,一马平川,还有号称“华北明珠”的白洋淀。另一个重要原因,是它资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。

也就是说,京津冀要一体化协同发展,这片区域是重要的连结点。特别是北京非首都功能疏解,需要一个集中承载地,雄安现有开发程度较低,发展空间充裕,正好符合这一要求。因为“一张白纸没有负担,可画最新最美的图画。”

“与无序的分散承载相比,集中承载能够更有效配置资源,并实现内涵集约发展。”京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨表示,雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地,将在打造以首都为核心的世界级城市群中起到关键作用。

雄安新区规划建设,分为起步区、中期发展区和远期控制区三部分。起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。雄安新区的目标,是在集中承接北京非首都功能疏解的基础上,建设绿色生态宜居新城区,创新驱动发展引领区,协调发展示范区,开放发展先行区,支撑京津冀成为中国经济发展的新增长极。

党中央、国务院通知要求,要坚持先谋后动、规划引领,用最先进的理念和国际一流的水准进行城市设计,建设标杆工程,打造城市建设的典范。要保持历史耐心,尊重城市建设规律,合理把握开发节奏。要加强对雄安新区与周边区域的统一规划管控,避免城市规模过度扩张,促进与周边城市融合发展。

让炒房者住手,更要让其死心

雄安是一张白纸,但同时又发展潜力巨大,在很多投资者和投机客眼里,都是一块巨大的“肥肉”,令人垂涎欲滴。雄安新区目标高远,规划面积大、开发建设时间长,尤其需要加强顶层设计,政策上严格管理,绝不能偏离目标在上面“乱写乱画”。如果这一关把不住,任由各路资金投机炒作、哄抬房价地价,就可能会带来开发成本急剧上升,影响北京非首都功能的疏解和集中落地,严重干扰新区的建设与发展。与当年深圳和上海浦东开发相比,这是雄安新区建设面临的一大难题。

正是考虑到这一点,目前雄安3县都采取了极为严厉的措施,严防死守房地产,包括停售所有商品房,二手房中介全部关停等,遏制所有炒房行为。现在看来,这些措施确有必要。还有最新消息说,未来雄安将采用新的房地产试行方案,有可能试行以公租房、廉租房为主的建设模式。如果此消息属实的话,那意味着雄安新区在顶层设计上,是有备而来、做足了功课的,足以让炒房客住手,更让其死了这条心!

从近日地方政府的表态上,也可以看到对雄安新区建设的高度重视,而不是借房地产“捞一把”。4月2日上午,保定市委召开会议市委书记聂瑞平表示,中央设立河北雄安新区,对保定是天大的喜事、好事、盛事,必将给保定带来全方位机遇。在新区建设上,将拿出最大的力量、不讲任何条件、积极主动配合,全方位支持新区建设。坚持全力以赴,一切让路,需要保定提供什么支持就提供什么支持,需要提供多少支持就提供多少支持。

如果在北京的边上,崛起这样一座新城:充满创新活力,绿色生态宜居……一句话:生活压力小、工作机会多,你是愿意去呢,还是愿意去呢!

(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 李丽辉;原题为《雄安是千年大计,绝不能让炒房者逞快!》)

分享到
来源:人民日报中央厨房 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 中国房市
中国房市
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop