观察者网

现代起亚3月在中国销量降一半 工厂停产降低在华产量

2017-04-04 16:00:24

【文/观察者网 王一鸣】4月3日,韩国现代和起亚汽车公司表示,“中国销售转弱”可能拖累其3月份的海外销售额,而这一切背后的原因是因为韩国部署萨德导致中国民众的反韩情绪升高。在起亚,甚至有人表示,由于政治关系紧张,其在中国的销售额可能比上一年减少一半。

据路透社4月3日报道,两家公司在联合声明中称:“在中国经销商的客流量已经出现下降,因为消费者对对韩国产品的兴趣寥寥,而竞争对手正在针对客户开展特别促销活动。”

韩联社的数据显示,现代和起亚汽车3月在华销量共计7.2032万辆,同比下降了52.2%。其中现代销售了5.6026万辆,同比下降44.3%;起亚汽车3月份销售了1.6006万辆,同比下降了68%。

路透还报道称,现代在中国的一家工厂从3月24日至4月1日暂停生产,为期一周。观察者网查询发现,停产的工厂是现代汽车河北沧州工厂,这是现代汽车在中国的第四家工厂,主要产品为现代瑞纳轿车。

据了解,汽车生产工厂停产极为罕见,该工厂对外宣称是停产理由是设备检修,不过瑞纳车型在2016年国庆节期间才刚刚投产,距今只有6个月,此时设备检修确实令人费解。韩联社称,业界认为,该工厂停工与销量骤减不无关系。

路透则报道称,起亚汽车已经减少中国工厂的生产班次,现代汽车在北京的三家工厂自3月中旬以来也已经取消了第二班生产。

韩联社表示,现代还原计划在4月推出索纳塔插电式混合动力电动版(PHEV)车型,但由于未被列在中方新能源汽车补助名录上,导致新车面市计划推延至明年2月。

起亚的状况似乎更不容乐观。今年1月,起亚和超过100家中国经销商发生冲突,在这些经销商致起亚汽车中国合资公司的一封信中称,多年来他们一直在亏损经营,并且随着销售的放缓,目前面临着融资困难。

这些经销商向起亚寻求人民币24亿元的补偿,并要求该公司放慢发货,同时呼吁更多中国起亚汽车经销商(目前有600家)参与进来。

当时这些经销商表示,目前有15万辆汽车待售,大约相当于两个多月的销量。分析人士称,在中国,当库存水平超过1.5个月的销量时,经销商就应该开始担忧高库存问题。

经销商在信中还表示,在库存水平降至1.2个月的销量之前,他们不会从起亚汽车提车。

路透援引汽车业内的人士表示,现代和起亚在中国还面临更深层次的长期挑战。吉利汽车在经济型SUV市场上攻城略地,一定程度上抢占了现代和起亚的轿车市场份额。

去年底,现代起亚汽车制定了2017年在华销售195万辆(出厂量)新车的计划,其中现代的销量目标为125万辆,起亚为70万辆。但分析认为,想要完成这一目标恐非易事。

中国是现代和起亚在全球的最大市场,去年两大企业在华销量在全球整体销量中的占比分别高达23.5%和21.5%,各为114.2016万辆和65.0006万辆。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

赵晓明

赵晓明

观察者网TMT资深编辑—— 搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵晓明
专题 > 汽车
汽车
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop