观察者网

应对澳美俄挑战 卡塔尔取消12年前禁令,重启全球最大气田开发

2017-04-04 22:24:15

【观察者网综合报道】最近,全球能源市场的大新闻接连不断:上周,俄罗斯和伊朗总统发表联合声明,将继续努力控制原油产量和稳定油市;沙特针对整个石油行业惊天减税35%,为沙特阿美IPO铺路。昨天(4月3日),全球最大液化天然气(LNG)开发商——卡塔尔石油公司的CEO 萨阿德(Saad al-Kaabi)宣布,卡塔尔已取消之前自行施加的针对开发全球最大天然气田的禁令,因预期的竞争将加剧。

卡塔尔占据全球最大LNG出口国的宝座已经10年之久,现在正面临来自美国和澳大利亚的挑战,而全球最大的天然气生产国俄罗斯也正在奋力追赶。

2005年,卡塔尔宣布暂停北方气田(North Field)的开发,给政府以时间来研究产出迅速增加对天然气藏的影响。

全球最大天然气田位置

这一海上气田为卡塔尔和伊朗共同拥有,卡塔尔称之为北方气田,而伊朗称作南帕尔斯气田(South Pars),中石油曾想参与南帕尔斯气田的开发,但最终在2012年无奈退出。

目前,卡塔尔几乎全部的天然气产量、以及大约60%的出口创收都来自该气田。

卡塔尔石油公司CEO 萨阿德表示,“我们已经完成了绝大多数项目,现在是时候移除禁令了。”萨阿德还称,有人预计石油需求在2030年,或是2042年见顶,但天然气需求总在持续上升。

上月末,萨阿德就曾放出风声,低油价已经提振了全球的天然气需求,卡塔尔希望不久就液化天然气出口问题作出决定。

卡塔尔石油公司CEO萨阿德

北方气田南段的开发将带来约20亿立方英尺/日的产能或40万桶油当量,并将该气田产量提升约10%,预计5-7年后开始生产。

当前,全球液化天然气(LNG)市场正经历剧变,一股庞大新供应方正在冲击市场,这些供应主要来自美国和澳大利亚。卡塔尔2017年可能将头号液化天然气出口国的宝座让给澳大利亚,后者的新产量已经投产。

卡塔尔作为欧佩克一员,是其中最小的石油生产国,但却拥有令人羡慕的天然气资源。资料显示,卡塔尔的天然气已探明储量仅次于俄罗斯和伊朗,居世界第三位。

自20世纪90年代初,卡塔尔开始发掘其北部巨型气田以来,其在全球天然气市场的地位更是不断提升。

据了解,卡塔尔的天然气除了国内自用及通过管道向其邻国输送以外,其余大部分加工成LNG销售。出口目的地遍布亚太、北美和欧洲的多个国家。

1993年和1994年,卡塔尔先后在位于卡塔尔半岛东北部的拉斯拉凡成立了两家LNG公司——拉斯拉凡天然气公司(RasGas)和卡塔尔天然气公司(QatarGas),专门从事北方气田的开发和LNG的生产与经营。

2006年,卡塔尔出口LNG达2500万吨,一跃成为世界第一大LNG出口国并从此稳居宝座。2012年,卡塔尔更是包揽了全球1/3的LNG市场。LNG产业也相应成为卡塔尔经济的支柱性行业,整个天然气产业对其GDP的贡献超过了1/3。

然而,随着全球油气供应过剩愈演愈烈,加上美国、澳大利亚等国纷纷跻身LNG出口行列,卡塔尔的LNG产业也面临着不小的挑战,昔日的LNG出口巨擘正经历着一场严峻的考验。

2016年全球前十二大LNG出口国依次是卡塔尔、澳大利亚、印尼、尼日尼亚、特立尼达和多巴哥、阿尔及利亚、俄罗斯、文莱、秘鲁、阿联酋、挪威、赤道几内亚。

2016年全球前十二大LNG进口国家和地区依次是日本、韩国、西班牙、中国、印度、台湾、法国、新加坡、墨西哥、阿根廷、英国、巴西。

2015年底,澳大利亚已经成为全球第二大LNG出口国,出口能力达到2950万吨/年。此外澳大利亚有5000万吨/年的供应能力正在建设之中,包括西澳大利亚州的高根项目和昆士兰州的QCLNG项目。

由于澳大利亚出口亚洲的地理优势,澳大利亚LNG供应能力的大幅增加将威胁到卡塔尔在亚洲市场的地位。澳大利亚LNG主要出口到中国、日本、韩国、印度、中国台湾。

根据HSBC在2014年对外发布的报告,LNG的出口很可能将超过煤炭,成为澳大利亚仅次于铁矿石的第二大出口商品。

美国也是一个天然气大国。上次美国是天然气净出口国还是在1957年,不过情况可能在2018年发生变化,分析人士称,到明年年底,美国本土48个州的LNG出口能力将在每日60亿立方英尺以上,相当于美国国内消费量的8%,能够满足美国3000万户家庭的需求,而2016年初时还是零。

美国LNG出口出现这种增长,料会改变全球能源市场版图。就在十年前,在页岩气革命之前,美国预期会进口越来越多的LNG,而不是成为LNG出口国。当时看来,美国可能依赖俄罗斯、中东和北非的天然气,就像其数十年来依赖海外原油一样。

截然相反的是,现在美国将成为全球天然气大国的竞争对手,能够提供更便宜、更灵活的LNG船货,而且对欧洲等买家来说,美国还是政治上更易于接受的供应国。北美LNG供应增加,可望通过发展交易流动性更好的市场,来提高价格的可预测性。

加拿大能源公司Enbridge首席执行官和位于休斯顿的LNG出口商Tellurian在3月份接受彭博社采访时预测道,到2035年,美国可能会成为世界最大LNG出口国。

他们表示,当前的LNG发展热潮已经把美国逐渐从LNG进口国变为出口国。美国LNG供应充足,再加上其价格竞争力,使美国很可能满足“在未来五年,LNG价格达到每年2000万吨”的预期。

此外,俄罗斯总统普京3月30日表示,俄罗斯目标是成为全球最大的液化天然气生产国。

据俄罗斯卫星通讯社报道,普京承认,为亚马尔地区液化天然气工厂(位于北极地区,中国企业参与——观察者网注)的建设速度感到吃惊和高兴,他指出,保持这样的速度,俄将成为世界最大的液化天然气生产国。

普京在为首艘北极液化气运输船驶入萨别塔港举行的视频会议上表示:"如果我们还按这样的基调行事并保持这样的速度,那么,毫无疑问,俄罗斯不仅有可能,也一定将成为世界最大的液化天然气生产国。”

卡塔尔港口的LNG运输船

面对澳美俄的竞争压力,路透社分析称卡塔尔此次出人意料地决定移除禁令,暗示该国不会坐看其他国家瓜分这个不断增长市场的客户。

数据显示,LNG生产的热潮已经导致全球一年有超过3亿吨的产能,而2016年的贸易量只有约2.68亿吨。这已打压亚洲现货LNG价格从2014年的峰值暴跌超过70%,至5.65美元/百万英热。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

梁福龙

梁福龙

大饼夹一切。我反对!

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop