观察者网

美国有条件批准中国化工430亿美元收购先正达,系中企最大海外并购案

2017-04-05 11:36:07

【观察者网综合报道】据彭博社报道,本周二(4月4日)美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission, 简称FTC)宣布,批准中国化工以430亿美元(约合2961.5亿人民币)收购瑞士农业巨头先正达(Syngenta),不过前提条件是,中国化工必须在交易完成后剥离三种产品。

去年10月欧盟委员会曾对这次交易表示疑虑,原因是这项交易可能会限制农药以及相关化学制剂领域的竞争,这两家企业在许多市场上的份额总和相对较高。

后来欧盟委员会没有阻止收购,当时路透报道称中国化工为此作出了让步但没有提具体内容,今天公布的交易条件坐实了这一点。

报道称,为赢得美国反垄断监管机构批准,中国化工将出售仿制版的除草剂百草枯、杀虫剂阿维菌素以及杀菌剂百菌清业务

先正达目前拥有着这三种产品的品牌版本,而中国化工的子公司安道麦(Adama)在美国市场出售这些产品的仿制版本,Adama总部位于以色列,主营普通化学品。

据参考消息援引《华尔街日报》报道,FTC表示,中国化工同意将这些仿制业务出售给美国农化公司AMVAC(American Vanguard Corporation)。百草枯被用于在耕种前除去多种杂草;阿维菌素是一种用于柑橘和坚果产品种植的杀虫剂;百菌清被用于防止花生和土豆遭到真菌感染。

该交易条款未披露。先正达发言人称,该公司对这一结果感到满意,最重要的是,先正达将继续为美国农民提供高品质、内容广泛的产品组合和解决方案。

百草枯 资料图 来源:中国化工官网

据悉,这项交易始于去年2月,当时中国化工宣布将以430亿美元收购先正达。若交易成功,将是中资企业迄今为止最大规模的海外并购。

当时彭博报道称,这项交易将使中化一跃成为全球最大的杀虫剂与农业供应商;同时,这项交易也显示中国致力于掌握种子与作物培育技术,以便推动农业增产并为世界最大人口国保证粮食安全。

目前,欧盟、中国、印度和墨西哥监管机构仍在审查该交易。

中国化工董事长 任建新 资料图

中国化工集团公司(简称中国化工,英文缩写CHEMCHINA)是经国务院批准,在中国蓝星(集团)总公司(简称蓝星公司)、中国昊华化工(集团)总公司(简称昊华公司)等原化工部直属企业重组基础上新设的国有大型中央企业,于2004年5月9日正式挂牌运营,隶属国务院国资委管理。中国化工是中国最大的基础化学的制造企业,在2016年《财富》全球500强企业中排名第234位,年收入约2852亿人民币(合414.124亿美元)。

2015年3月,中国化工在海外并购方面就曾有过收购轮胎业巨头倍耐力的大手笔。当时,中化董事长任建新与倍耐力的控股股东、投资机构Camfin达成了一项协议,收购后者所持倍耐力26%的股份。

随后,中国化工将通过一家新成立的控股公司,以73亿欧元(约合536.9亿人民币)的价格要约收购倍耐力的其余股份。收购完成之后,F1赞助商倍耐力的高端汽车轮胎业务将继续由意大利方面独立管理,而其工业轮胎业务将并入中国化工的一家子公司。

此外,在执掌中国化工集团前身的蓝星公司时,任建新曾主导收购了100多家企业,不少媒体曾送给他一个特别的绰号——“并购王”。

(综合彭博社、路透社、参考消息等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:庄怡
专题 > 海外投资
海外投资
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop