观察者网

华夏幸福雄安项目存不确定性 开盘仍然一字涨停

2017-04-05 15:45:06

【文/观察者网 王一鸣】今年清明节最火爆的是什么事?当然是国家决定在河北保定旗下的雄县、容城、安新三县及其周边地区设立“雄安新区”,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。

被“雄安新区”带火的还有当地的楼市,虽然政府已经叫停当地交易,仍有很多人寻求私底下分上一杯羹。

一项擅长概念炒作的股市也没有落在楼市后头,“雄安新区”概念股早盘疯涨,而备受关注的华夏幸福也在今天开盘一字涨停,报29.99元,封单金额超过百亿元。

实际上,早在前些天券商对雄安新区发布的研报中,与雄安当地政府签有大量合作协议的华夏幸福就受到追捧。4月1日,有媒体报道称,早在2015年,华夏幸福就与雄县人民政府签订《整体合作开发建设经营河北省雄县合作协议》及其补充协议,合作年限50年;此外,华夏幸福与保定市人民政府早在2014年就已签署《关于整体合作建设经营白洋淀科技城合作协议》及其补充协议,合作期限50年。

华夏幸福2016年年报也显示,这些园区建设已经取得一定进展。年报称保定白洋淀科技城目前已签约入园企业9家,签约投资额84.2亿元。在城市建设方面,道路景观升级完工1条,开工道路1条;规划展馆主体完工,开始内部装修。

而位于雄县的园区2016年签约入园企业4家,签约投资额15亿元。在城市建设方面,2016年重点完成3条道路和展馆方案审批工作,并推动立项开工准备工作。

此外,任丘区域产业园2016年新增签约入园企业8家,新增签约投资额29.2亿元。2016年报告期内,任丘智慧新城建设新格局已经开启,6.2公里南连接线景观工程完工60%,1.2公里城市道路启动建设。

华夏幸福年报还显示,截止2016年12月31日,华夏幸福营业收入538.2059亿元,归属于母公司股东的净利润64.9158亿元,较去年同比增加35.2195%,基本每股收益2.22元。

在很多投资者眼中,华夏幸福早就锁定了多个涨停板。

谁知风云突变,一则反转新闻又把很多股民的心情拉到谷底,4月2日,财新报道称,“接近华夏幸福的人士表示,华夏幸福此前与保定市政府和雄县政府签的合作已经失效。他们亦向河北省政府表示,愿意无条件服从决策层后续安排。”

一时间,股吧中很多股民悲观声四起,更有甚者怀疑跌停就要来了。

短短时间内就经历了冰火两重天的华夏幸福在4月4日发布了媒体报道澄清公告,披露了目前在白洋淀科技城和雄县委托区域的合作协议情况。

公司表示,“白洋淀科技城”和“雄县产业新城”项目尚处于规划定位阶段,公司尚未接到相关政府关于协议后续合作变动的通知,但相关合作协议的实施可能存在政策变动以及合同履行期限较长所带来的重大不确定性风险。

同时,截至目前,公司在白洋淀科技城和雄县委托区域尚未取得住宅建设用地,尚未进行任何房地产项目的开发建设;相关协议的履行对公司2017年度的财务报表不会产生重大影响。

华夏幸福还在回应中表示,公司尚未接到任何相关政府关于协议后续合作变动的通知。

“对于公司涉及雄安新区范围内的项目,坚决服从党中央国务院的重大决定和河北省委省政府的统一部署。”华夏幸福在公告中表示,截至目前,公司尚未授权任何人接受媒体采访,公司高级管理人员未接受过媒体采访,所有信息均以上市公司公告为准。

由此,在开盘之前,华夏幸福的投资者已经在消息面上经历了一轮从涨停到跌停的过山车。不过,随着今天的一字涨停,华夏幸福股民的悬着的心终于可以放下了。

华夏幸福关于媒体报道的澄清公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性及完整性承担个别及连带责任。

重要提示:

1、公司“白洋淀科技城”和“雄县产业新城”项目尚处于规划定位阶段。

2、公司尚未接到相关政府就相关委托合作开发协议后续合作变动的通知,但相关合作协议的实施可能存在政策变动以及合同履行期限较长所带来的重大不确定性风险。

3、截至目前,公司在白洋淀科技城委托区域和雄县委托区域尚未取得住宅建设用地,尚未进行任何房地产项目的开发建设。

4、相关协议的履行对公司2017年度的财务报表不会产生重大影响。

近日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。有媒体于近日刊登题为《华夏幸福已在雄安新区签约近500平方公里合作项目》、《华夏幸福:白洋淀及雄县产业新城协议已失效》等报道,相关报道对市场舆论影响较大。公司本着对投资者负责的态度,已就相关报道内容进行了核实,现澄清说明如下:

一、澄清说明

公司签署的保定市辖区范围内的区域委托开发协议情况如下:

1、白洋淀科技城委托区域情况

公司于2014年与保定市人民政府签署了《关于整体合作建设经营白洋淀科技城合作协议》(以下简称“《合作协议》”)及《关于整体合作建设经营白洋淀科技城合作协议结算资金来源专项补充协议》。《合作协议》约定保定市人民政府以河北省保定市行政区划内建设白洋淀科技城的整体合作开发经营等各事项与公司进行合作,委托区域面积约为300平方公里,先期开发建设核心区域约为35平方公里(具体内容详见公司于2014年12月31日披露的临2014-219号公告)。

其中,《合作协议》中约定保定市人民政府将责成受委托开发的相关县(区)的行政主体与公司签署专项协议,据此清苑区人民政府作为相关区县行政主体于2015年与公司达成专项协议,根据《合作协议》的约定和总体规划,位于清苑区范围内的委托区域为109.7平方公里(具体内容详见公司2015年12月24日披露的临2015-302号公告);莲池区人民政府作为相关区县行政主体于2016年与公司达成专项协议,根据《合作协议》的约定和总体规划,位于莲池区范围内的委托区域约为3.5平方公里(具体内容详见公司2016年8月4日披露的临2016-173号公告)。

截至2016年12月31日,白洋淀科技城尚处于规划定位阶段。

2、雄县委托区域情况

公司于2015年与雄县人民政府签署了《整体合作开发建设经营河北省雄县约定区域的合作协议》及《关于整体合作开发建设经营河北省雄县约定区域的合作协议的专项结算补充协议》,协议约定雄县人民政府将以河北省雄县行政区划内约定区域的整体开发各事项与公司进行合作,委托区域面积约为181.2平方公里(具体内容详见公司于2015年8月28日披露的临2015-191号公告)。

截至2016年12月31日,雄县委托区域尚处于规划定位阶段。

二、风险提示

截至目前,公司上述项目尚处于规划定位阶段,前述合作协议的实施可能存在政策变动以及合同履行期限较长所带来的重大不确定性风险。公司坚决拥护设立河北雄安新区的国家战略,坚决服从国家设立雄安新区的总体安排;公司作为从河北省成长起来的民营企业积极参与河北省的县域新型城镇化建设,对于公司涉及雄安新区范围内的项目,坚决服从党中央国务院的重大决定和河北省委省政府的统一部署。

公司在前述区域尚未取得住宅建设用地,尚未进行任何房地产项目的开发建设;前述协议的履行对公司2017年度的财务报表不会产生重大影响。

公司尚未授权任何人就近期媒体报道事项接受媒体采访,公司高级管理人员未接受过媒体采访。敬请广大投资者关注公司在上海证券交易及公司指定的信息披露媒体发布的公告,注意投资风险。

特此公告。

华夏幸福基业股份有限公司董事会

2017年4月5日

王一鸣

王一鸣

观察者网财经组编辑—— 搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王一鸣
专题 > 股市
股市
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop