观察者网

辽阳信息化项目预算983万 中国电信1分钱拿下

2017-04-05 14:50:46

前有腾讯以1分钱中标厦门市政务外网云服务项目,后有中国电信以1分钱中标辽阳市信息中心硬件平台项目。

3月31日,辽宁省辽阳市政府采购网登出了“辽阳市信息中心公共信息资源共享平台硬件建设项目中标公告”,成交供应商是中国电信集团辽宁省辽阳市电信分公司、中国电信系统集成有限公司辽宁分公司组成的联合体,中标金额为0.01元。

根据辽阳政府采购网3月20日贴出的“辽阳市信息中心公共信息资源共享平台硬件建设项目竞争性磋商公告”,辽阳市公共资源交易中心政府采购部受辽阳市信息中心委托,对该单位公共信息资源共享平台硬件建设项目(编号:LYZFCG—2017005)以竞争性磋商方式进行采购,符合条件的国内合格的供应商都参加本次政府采购活动。

采购的硬件设备包括核心交换机、汇聚交换机、接入交换机、网络安全防火墙、VPN网关、虚拟化平台、大数据处理平台等诸多IT设备,总预算金额为892.95万元。

中标企业除了负责提供硬件设备外,供应商还需要提供平台的日常维护,服务期为10年。

为何企业会愿意以1分钱来中标?未来的盈利模式在哪里?之前有人分析腾讯1分钱中标,称从云计算按需使用和弹性服务的特征来看,腾讯云通过先入局,再寄望于通过更多增值服务模式来获取长期合作价值的策略,这是互联网公司惯用的玩法。也有人分析,腾讯“赔本买卖”是为了挑战阿里云在中国云计算市场的绝对领先地位,腾讯云目前急于拿下一个政务云的标杆客户,以证明自己的实力,为日后大力拓展政府市场作好铺垫。

但中国电信此举是为了什么?学习互联网企业的玩法还是有自己一套玩法?截至澎湃新闻记者发稿前,中国电信还没有对1分钱中标做出回应。辽阳方该项目采购负责人张晓兵则称,目前该中标结果还在公示期,还有一家竞标企业对结果持有异议,因此无法做出评论。“至于电信方为何1分钱可能是考虑未来发展前景,其他细节你们应该问电信。”

但政务信息化领域,电信运营商已经明显感到互联网企业的巨大挑战。厦门项目据悉就有五家企业竞标,移动、联通、电信三大基础运营商的相关下属公司都参与了投标,电信运营商还是走传统的路子,投标报价在170万-309万元不等,但最终腾讯1分钱中标。估计这一竞标案对三大电信运营商来说都印象深刻,辽阳项目可能是中国电信新模式试水。

记者 周玲

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:李中康
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop