观察者网

欧盟继美国后批准中国化工2961亿收购先正达 但也有个条件

2017-04-06 08:14:36

【观察者网综合报道】中国化工集团公司(ChemChina,下称“中国化工”)斥资430亿美元(约合2961.5亿人民币)收购全球第一大农药公司瑞士先正达(Syngenta)的交易,在通过美国联邦贸易委员会(FTC)反垄断审查后,也获得了欧盟委员会的有条件批准。

据彭博社报道,当地时间4月5日,欧盟委员会已批准中国化工收购先正达的交易。条件是中国化工剥离安道麦(ADAMA)在欧洲的部分农药资产,包括杀真菌剂(fungicides)、灭草剂(herbicides)、杀虫剂(insecticides)和种子处理产品(seed treatment products)。

“在所有存在产品重合问题的市场,中国化工要么剥离Adama的产品,要么剥离先正达的产品,”欧盟在公告中说。

中国化工则在其官网表示,“这标志着公司向交易成功迈出了重要一步,预计交易将于2017年二季度完成。”

中国化工于2016年9月23日正式向欧盟委员会提交反垄断审查文件,此前预计在10月28日得出裁定结果,但中国化工和先正达没有在截止日期前提出让步条件。

在两家公司重新提交了审查文件之后,欧盟的审查继续延迟。当时知情人士在接受媒体采访时称,所谓的让步条件是为通过监管部门的反垄断审查,交易双方对业务和资产进行的调整和安排,譬如剥离、重组重叠业务的资产等。

今年3月3日,英国《金融时报》报道称,欧盟将放行这一交易。当时报道称,负责审查此项收购的欧盟委员会竞争事务专员玛格莉特·维斯塔格(Margrethe Vestager)虽然曾认为中国化工收购先正达将会导致全球农业市场出现垄断局面,但在经过调查和谈判后,没有发出拒信。

玛格莉特·维斯塔格(Margrethe Vestager)

当时先正达发言人称,“我们已经和欧盟对于改正措施达成一致,现在看不到任何欧盟进行拒绝的理由。”

此前4月4日,FTC宣布,批准中国化工收购先正达,不过前提条件是,中国化工必须在交易完成后剥离除草剂百草枯、杀虫剂阿维菌素以及杀菌剂百菌清等三种产品的业务。

先正达目前拥有着这三种产品的品牌版本,而中国化工的子公司安道麦(Adama)在美国市场出售这些产品的仿制版本,Adama总部位于以色列,主营普通化学品。

据《华尔街日报》报道,FTC表示,中国化工同意将这些仿制业务出售给美国农化公司AMVAC(American Vanguard Corporation)。百草枯被用于在耕种前除去多种杂草;阿维菌素是一种用于柑橘和坚果产品种植的杀虫剂;百菌清被用于防止花生和土豆遭到真菌感染。

该交易条款未披露。先正达发言人称,该公司对这一结果感到满意,最重要的是,先正达将继续为美国农民提供高品质、内容广泛的产品组合和解决方案。

中国化工董事长任建新(左)与先正达董事长戴莫瑞 资料图

早在2016年2月初,中国化工就宣布已通过公开要约收购瑞士农化及种子公司先正达,收购价为430亿美元。

这一并购来之不易,除了金额巨大外,竞争对手非常强劲。此前,美国的转基因巨头孟山都也对先正达虎视眈眈,欲将其整个吞下。不过,先正达拒绝了孟山都,选择中国化工。

如果孟山都最终拿下先正达,则其在种子基因工程领域将获得前所未有的优势,这对作为农业大国的中国而言,将是非常不利的形势。相反,如果收购成功,中国化工将成为一家转基因种子生产商,同时也将直接挑战孟山都的龙头地位。

去年8月,该交易通过了美国外资投资委员会(CFIUS)的审查。不过因为先正达在美国销售其产品,FTC对该收购也拥有管辖权。先正达在2015年从北美的种子和作物保护领域中获得了超过其收入的四分之一,同时,该公司在美国也有几个研究和生产设施。

欧盟和FTC的批准标志着这一交易接近尾声,虽然中国商务部尚未公布对该交易的审批结果和进度,但先正达表示,公司对交易获得中国商务部的审批非常有信心,获批不会晚于今年第二季度。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王一鸣
专题 > 海外投资
海外投资
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop