观察者网

一日内十地形成限购包围圈:雄安新区周边楼市交易“速冻”

2017-04-06 10:45:34

4月1日,设立河北雄安新区的重磅新闻打破了清明节假日的宁静,同时也给当地楼市烧了一把火。各路房地产投资客连夜涌向雄安新区,但伴随着雄安新区三县全面冻结全部房产过户等措施,大批炒房客开始涌向周边地区,距离最近的文安县、霸州市等地成为其首选目标。

截至4月5日深夜,与雄安新区三县紧邻的河北省廊坊市霸州市、文安县;沧州市任丘市;保定市徐水区、定兴县、满城区、清苑区、白沟新城、高碑店市、高阳县等十个地区接连出台限购措施,开始封堵各种炒房行为。

雄安新区位于河北保定市雄县、容城、安新3县及周边区域,基本围绕着白洋淀区域。出台限购政策的霸州市和文安县同属于河北省廊坊市,其中霸州距离雄县约40多公里,文安县距离仅30公里。而任丘市为河北省沧州市下辖县级市,位于河北省中部,西临白洋淀。

从此次出台的限购措施来看,主要要点落在外地人限购一套住房。部分要求严格的城市则要求买房的非户籍人口还需具有当地居住证。本地人方面,霸州市、任丘市、文安县三地要求本地居民只能买两套房,而其他地区对本地居民的限购套数则为三套。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,目前雄安新区房产交易基本冻结。其周边楼市开始火爆。但今天,紧挨雄安新区的霸州市、任丘市和文安县等出台限购政策,从楼市调控看,托底盖帽依然是基本原则,这种情况下,现在过热的城市只是需要盖帽。其次霸州等地,虽然并非雄安新区,但最近也有大量的投资需求涌入,这种情况下,调控政策出台非常必要和及时。之前京津冀周围的比如北三县等区域已经出现了房地产过热的现象,这种情况下,霸州等地的调控可以抑制投机需求,也避免再走环北京周围房地产发展的不规范老路。

从地图上可以看到,截至目前,围绕雄安新区三县周边基本上都已实行了严格的限购措施,已经形成全面限购圈。

业内分析人士指出,雄安周边一天多地限购,充分说明了当前房地产下的各类炒作因素很多,对于此类城市来说,确实需要积极进行管控。另外此类城市补漏洞的做法很明显,尤其要防范各类投资投机需求钻政策漏洞。从此类管控来说,积极防风险同时稳定市场预期很关键。此类限购也是为了确保雄安新区后续获得一个更为健康的发展环境。

以下是十地主要调控措施:

霸州市对于非霸州本地户籍居民家庭要求自申请购房之日起前2年内在霸州市累计缴纳12个月及以上个人所得税或社会保险(城镇社会保险),限购1套住房且购房首付款比例不低于50%,包括新建商品房和二手住房。对于拥有2套及以上住房的本地户籍居民家庭,暂停办理新建商品房和二手住房购买手续。

文安县:非文安户籍居民家庭须自申请购房之日起前2年内在文安县累计缴纳12个月及以上个人所得税或社会保险(城镇社会保险),限购1套住房且购房首付款比例不低于50%,包括新建商品房和二手住房。对拥有2套及以上住房的本地户籍居民家庭,暂停办理新建商品房和二手住房购买手续。

任丘市:非本地户籍居民家庭已取得居住证且自申请购房之日起前两年内在任丘市累计缴纳24个月及以上个人所得税或社会保障的,限购1套住房且首付款比例不低于50%。本地户籍居民家庭在主城区已拥有2套及以上住房的,暂不得购买住房。

满城区:暂停向拥有满城区(含保定市主城区)3套及以上住房的本区户籍居民家庭出售新建商品住房及二手住房;暂停向拥有满城区(含保定市主城区)1套及以上住房的非本区户籍居民家庭出售满城区新建商品住房及二手住房。拥有1套住房或有商业性住房贷款记录或有公积金住房贷款记录的本区户籍居民家庭,申请商业性个人住房贷款首付款比例不低于50%。

清苑区:暂停向拥有城区3套及以上住房的本区户籍居民家庭出售城区新建商品住房及二手住房;暂停向拥有城区1套及以上的非本区户籍居民家庭出售城区新建商品住房及二手住房。此外,意见还调整了差别化的住房公积金贷款政策。

白沟新城:暂停向购买第3套住房的我区户籍家庭提供商业性个人贷款;严禁任何家庭在我区购买第4套及以上商品住房。非本地户籍家庭:以家庭为单位,在我区限购新建住宅或二手房1套,且首付款比例不低于40%,该房产自登记之日起五年内不得转让。

定兴县:对定兴县户籍居民家庭,首次购房首付款不低于三成;拥有1套住房的居民家庭,申请公积金贷款买房的首付六成,申请商业贷款的,首付比例至少五成;暂停拥有三套住房的家庭购房。

徐水区:暂停向拥有本区3套及以上住宅的本区户籍居民家庭出售新建商品住房及二手住房。暂停向拥有本区1套及以上住宅的非本区户籍居民家庭出售新建商品住房及二手住房。在本区购买新建商品住房或二手住房后,须在取得产权登记证书满2年后方可进行交易。

高碑店市:自4月5日起,非高碑店市户籍居民家庭限购一套商品住房(含二手房)且购房首付款比例不低于30%;高碑店户籍居民家庭限购三套商品住房,第二套商品住房首付款比例不低于60%。

高阳县:4月5日起暂停向拥有城区规划范围内(以下简称城区)3套及以上住房的本县户籍居民家庭出售城区新建商品住房及二手住房。暂停向拥有城区1套及以上住房的非本县户籍居民家庭出售城区新建商品住房及二手住房。第二套商品住房首付款比例不低于60%,认房又认贷。

(记者 计思敏)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:李中康
专题 > 中国房市
中国房市
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop