观察者网

汇丰调查:中国千禧一代住房自有率达70%

2017-04-06 15:07:41

【观察者网综合报道】汇丰银行通一项针对9个国家的调查发现,中国千禧一代(1981年至1998年出生)的住房自有率高达70%,在9个国家当中排名第一。

4月6日彭博社报道称,汇丰银行委托投资公司Kantar TNS进对来自9个国家的9000多人进行了调查,调查涉及国家有:中国、加拿大、澳大利亚、法国、马来西亚、墨西哥、阿联酋、英国和美国。受访者的出生日期为1981至1998年,这也符合对一代人的定义。

调查显示,中国在九国中的住房自有率最高,为70%,仅次于中国的是墨西哥,千禧一代住房自有率达46%,第三至第九依次为:法国(41%)、马来西亚(35%)、美国(35%)、加拿大(34%)、英国(31%)、澳大利亚(28%)、阿联酋(26%)。

不过报告指出,中国的受访者中85%来自城市,14%来自郊区,只有1%来自农村。报告未指明这是按户籍还是常住地划分。

汇丰银行零售业务负责人路易莎·昌(Louisa Cheang)表示,房价上涨和工资停滞不前是一些国家的千禧一代购买房屋的最大障碍,“对于这些国家的千禧一代来说,虽然梦想还没有完全破灭,但看起来将被推迟,”她说。

有近四分之三(即73%)的计划很快购房的千禧一代表示,他们还没有开始储蓄首付。同样,18-35岁的群体中有超过四分之一的人表示他们还没有做出任何预算。

因为房价高企,很多年轻人在购房时不得不寻求父母帮助,超过三分之一(37%)的接受调查的千禧一代表示,他们的父母资助了住房费用。在阿联酋,50%的千禧一代在购房时获得了父母资助,在九个国家中名列第一,墨西哥为41%,中国40%,加拿大37%,英国35%,美国32%,澳大利亚30%,马来西亚29%,法国26%。

与此同时,很多年轻人在购房前与父母同住,美国这一比例高达28%,英国27%,澳大利亚25%,马来西亚23%,加拿大21%,墨西哥21%,中国20%,法国14%。

汇丰银行加拿大零售银行业务负责人拉里·托梅(Larry Tomei)表示,“现实是,购房这是一个挑战。因此,我必须强调有一个好计划的重要性,在买房前后能获得正确的金融服务咨询和支持。”

在去年底,商业地产服务和投资公司世邦魏理仕发布一份类似报告中,显示有超过2/3的中国千禧一代购房得到了父母资助。

当时报告调查了内地1000名受访者,涵盖了东部沿海、南部甚至西藏的样本。

当时报告显示,有61%的千禧一代目前与父母同住,这个比例在香港是90%,但是将近一半的内地受访者计划在未来两年内搬出,并且无论是否正与父母同住或正在租房,57%的人计划在未来购买房产,这种对房子的热衷程度在亚洲居首。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王一鸣
专题 > 中国房市
中国房市
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop