观察者网

中国制造商:特朗普女儿伊万卡是个好客户

2017-04-06 19:47:47

【编译 观察者网/张珩】自大选开始以来,特朗普就一直把“重振美国制造业”挂在嘴边。“习特会”也即将召开,贸易更是重中之重。不过,伊万卡的实际作为似乎与父亲的主张背道而驰。

据CNN昨日(4月5日)报道,伊万卡以自己名字命名的时尚品牌依然在中国生产鞋子。CNN认为,伊万卡在利用中国的低成本“占便宜”。

伊万卡·特朗普

“伊万卡是非常好的顾客。”中国最大的女鞋生产企业之一“华坚集团”的董事长张华荣是这么向CNN的记者描述伊万卡的。除了为伊万卡品牌生产以外,他的公司还为美国其他牌子生产数以百万计的鞋子。但是同时,张华荣也承认,自己从来没有想过伊万卡的父亲会成为美国总统。

CNN的记者获准采访了华坚集团的董事长,但是并没有获得允许拍摄工厂内部伊万卡生产线的场景。CNN的记者认为,特朗普一直以来都在谴责中国在贸易中占美国的便宜,故意操控税率来增进出口,并且威胁要增加关税来对抗中国。在这种大背景之下,张华荣希望保持低调,不要吸引太多人的目光。

华坚集团董事长张华荣

同时,伊万卡方面拒绝对此进行评论。因为在这之前,她的品牌已经成为了政治上的“风暴中心”了。

今年一月份,伊万卡宣布,由于获得了白宫的正式职位,她将从自己品牌的管理层退出,并且把自己股份移交给信托公司。而她的法律顾问在上个月称,伊万卡这是为了将来在中美贸易谈判的时候“避嫌”。

但是由于特朗普的反对者众多,伊万卡还是被推到了风暴中心。今年2月3日,美国高档连锁商店诺德斯特龙(Nordstrom)宣布下架伊万卡•特朗普品牌的所有商品。美国各大媒体估计,网络上对特朗普家族的抵制是导致双方合作破裂的主要原因。

伊万卡出席诺德斯特龙活动

诺德斯特龙在给媒体的邮件中暗示,伊万卡•特朗普品牌销量不佳,这是公司停止和伊万卡合作的唯一原因。

但是实际上,美国网络上反特朗普运动可能才是主要原因。推特上的著名反特朗普组织“抓住你的钱包”(Grab your wallet)运动一直要求美国各大商场下架伊万卡的商品,而诺德斯特龙排在了第一位。

抓住你的钱包”要求下架伊万卡品牌的商场,诺德斯特龙排在了第一

对于此事,特朗普直接“开炮”,认为诺德斯特龙没有公平对待自己的女儿。

但是在网络抵制之后,伊万卡的“粉丝”力量强大,美国调查公司(Slice Intelligence)的报告显示,2月份该品牌销量不降反升,销售额增加至原先的3倍以上。特朗普的长期律师迈克尔·科恩(Michael Cohen)表示:销量数据表明,诺德斯特龙和伊万卡之间胜负已分。

即便在特朗普大肆渲染要对中国进行贸易制裁的背景之下,美国人依然不相信特朗普能够在谈判后把工作带回美国。一位在中国有着数十年经验的美国商人本•施瓦尔(Ben Schwall)认为,特朗普根本不可能成功。

他认为,中国很多的低技能工作已经开始向越南还有孟加拉这样的地方转移,那些地方成本更低,更加便宜。所以即使特朗普成功向中国商品征税,工作也不会回到美国。

同时,华坚集团的董事长张华荣告诉CNN的记者,他已经做好了特朗普和中国发动贸易战的准备。

他说:“如果在中国生产出口女鞋的成本太高,那么我就把工厂搬到非洲去。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop