观察者网

今后5年 北京住宅供地可建住宅150万套

2017-04-08 12:05:08

【观察者网综合报道】今年起来,北京居高不下的房价一直是媒体关注的焦点。4月7日,北京市政府批准《北京市2017-2021年及2017年度住宅用地供应计划》,称今后5年,北京计划供应住宅用地6000公顷,其中国有建设用地5000公顷,集体建设用地1000公顷,以保障150万套住房建设需求。

根据规划,150万套住房中,包括产权类住房100万套,租赁住房50万套。新建住房中产权类约占70%,租赁类约占30%。产权类住房中,商品住房约占70%,其中,自住型商品住房、中小套型商品住房约占70%。同时,研究扩大租赁住房赋权,进一步扩大向非京籍家庭提供公共租赁住房。

此外,2017年北京全市计划供应住宅用地1200公顷,保障30万套住房建设需求。包括产权类住房25万套,租赁住房5万套。

今年以来北京加快土地供应节奏,央视新闻客户端今年3月20日报道,第一季度北京已供应经营性用地约230公顷。其中,商品住宅供地161公顷,是去年同期的6.2倍,是去年全年商品住宅实际供地量的1.5倍。

据澎湃新闻统计,自2017年3月17日北京楼市限购升级后,十天内,北京市国土资源局一共挂牌出让8块含住宅的用地,共计建设用地面积36.88万平方米。

大量的土地供给不是有关北京住房的唯一好消息,4月6日,北京市住建委发布的“将在公租房自住房中为新北京人开展专项分配试点”的消息。这条消息公布了“新北京人”在京申请公租房、自住房,必须具备的3个准入条件:

一是必须是在京有稳定就业,且从事的产业行业不在北京产业禁限目录范围内,与非首都功能疏解和人口调控政策相一致。

二是要求家庭成员在京均无住房,在京没有购房记录,且未享受过保障性、政策性住房。

三是与居住证政策挂钩,要求办理居住证。申请公租房的,年龄要求45周岁以下,申请自住房的,应满足缴纳社保和税金满五年的条件。

北京市住建委指出,为深化住房供给侧改革,进一步加强房地产调控,稳定房价,按照国家关于增加住房用地供应的要求,北京市将大幅度增加公共租赁住房和自住型商品住房供应,解决京籍和非京籍家庭住房困难。

根据北京市统计局公布数据,截至2016年底,北京市常住人口2172.9万人,其中外来人口807.5万人,占常住人口的比重为37.2%。

与此相对,北京土地一直处于供应不足状态。1月2日,新华网援引机构统计数据显示,2016年北京公开土地市场共实现土地成交44宗(含3宗棚户区改造),相比去年减少66宗,也创造了自2004年北京土地市场全面实施“招拍挂”之后的新低。44宗土地建设用地面积合计464.88万平方米,土地出让金合计852.51亿元,同比减少62%。业内表示,这标志着北京土地市场进入极度稀缺阶段。

4月6日,住房和城乡建设部官网发布了由住建部和中国国土资源部共同签发的《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》(建房[2017]80号)。这是自北京开启全国楼市调控升级后住建部第一次出台全国楼市调控的统领性文件。

《通知》要求,各地要根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序:对消化周期在36个月以上的,应停止供地;36-18个月的,要减少供地;12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。

综合自北京晚报、央视新闻、澎湃新闻

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王一鸣
专题 > 中国房市
中国房市
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop