观察者网

雄安新区横空出世仅一周 这些人身家暴涨近300亿

2017-04-08 13:38:00

据21世纪经济报道4月7日报道,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

4月1日,雄安新区设立,楼市疯了,股市涨了,大家嗨了。

4月7日,是新区设立后的第7天,也正好是A股迎来雄安新区概念的第3个交易日。在雄安新区概念股的助力下,A股迎来了四连阳,并在盘中刷新了今年以来的新高。其中河北省地区的上市公司出现大面积涨停,上市公司总市值实现大增长。

因为雄安新区,15个企业家族身家共上涨近300亿

目前,河北省总共有52家上市公司,截至4月7日收盘,总市值为9799.9亿元,仅占A股整体的1.65%。此外,河北还有24家公司正在排队IPO。

据21数据新闻实验室统计,4月4日-7日期间,河北省的上市公司总市值增长了1433亿元,增长幅度为17%,遥遥领先,甚至远超过广东省、浙江省等其他13个省份,而该13省份的上市公司数量远远超过河北省和天津市(如图所示)。

数据来源:Wind制图/21数据新闻实验室

此外,同属京津冀一体化的天津市也有不少上市公司大幅上涨,期间天津市的上市公司总市值增长幅度为6%。

然而最让小伙伴震惊的是雄安新区面世后短短几天,一批民营企业家的财富大幅飙升。

据21数据新闻实验室统计,受益上市公司中的民企总共有24家,而连续3个交易日都上涨的公司有15家,其控制人财富合计增值297亿元。

其中,财富增值最多的就是华夏幸福的实际控制人王文学,3个交易日财富累计增值135.6亿元。

图为部分受益民企实际控制人财富增值

值得注意的是,受益民企实际控制人中有比较受关注的刘永好家族,3个交易日财富累计增值11.14亿元。

紧随其后的为巨力索具的实际控制人杨建忠家族,3个交易日财富累计增值8.06亿元。另外,据调查,华夏幸福的高管郭绍增,同时也是另一家受益上市民企京蓝科技的隐形控制人。

“雄股”热点不减,市场人士:真本事过硬才行

“雄股”热度不减,但是其在A股上的分化也在加剧。因此,有市场人士指出,真正的雄安新区受益概念股在未来还会上行的,而那些打擦边球或蹭概念的边缘公司则难以持久。

据21数据新闻实验室不完全统计,截至目前,与雄安新区规划存在业务相关的上市公司共20家,其中9只为河北本地股。累计3日涨停的个股共10只,而河北本地股占比达70%。

从所属行业看,房地产开发的最多,共5家,其次为水泥制造、综合。值得一提的是,部分上市公司在雄安新区的土地储备情况十分可观,比如:

此外,据21数据新闻实验室不完全统计,截至目前,共有10家央企表态,将积极发力雄安新区建设,包括中船重工、中国联通、神华集团等。

因此,要在“雄股”上继续寻宝,要有过硬的真本事。

(内容来源:21世纪经济报道、Wind、券商研报)

分享到
来源:21世纪经济报道 | 责任编辑:张少杰
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop