观察者网

超过全球最大洋酒公司帝亚吉欧,茅台成市值第一酒厂

2017-04-10 12:32:29

【编译/观察者网 庄怡】据彭博社今日(4月10日)报道,中国贵州茅台已成为全球市值最高的酒厂,超过Johnnie Walker的品牌持有者帝亚吉欧(Diageo)。

彭博今日报道截图


茅台市值为白色折线,帝亚吉欧为蓝色。黄色圆圈虚线处为茅台市值超过帝亚吉欧 图片来源:彭博

截至上周五收盘,茅台报392.87元人民币,市值4935.22亿人民币。

相比之下,帝亚吉欧在伦敦证券交易所上市值为574.6亿英镑(约合人民币4914.38亿人民币)。

帝亚吉欧在英国伦敦证券交易所上市市值

报道称,贵州茅台的股价在过去一年上涨55%,是帝亚吉欧涨幅的两倍以上。

帝亚吉欧截至6月份的财报显示,其三分之一的收入来自北美,四分之一来自欧洲;而贵州茅台95%的销售额来自国内市场。

公开资料显示,帝亚吉欧来自英国,分别在纽约和伦敦交易所上市,是全球最大的洋酒公司,旗下拥有横跨蒸馏酒、葡萄酒和啤酒等一系列顶级酒类品牌。

包括尊尼获加(JohnnieWalker)、珍宝(J&B)、温莎(Windsor)等威士忌系列;斯米诺(Smirnoff)、诗珞珂(Cîroc)、坎特一号(KetelOne)等伏特加系列;以及百利(Baileys)、摩根船长(CaptainMorgan)、添加利(Tanqueray)、健力士(Guinness)及水井坊等。

茅台官网资料显示,茅台拥有全资子公司、控股公司30家,并参股21家公司,涉足产业领域包括白酒、葡萄酒、证券、银行、保险、物业、科研、旅游、房地产开发等。2016年,茅台营业收入(含税)502.4亿元,利润总额251.1亿元,企业总资产1396亿元,出口创汇占全国白酒行业的72%。

另根据茅台2月份发布的2017年第一季度业绩快报,预计2017年第一季度贵州茅台实现营业收入128.52亿元,同比增长25.38%;实现利润总额80.17亿元,同比增长11.25%

对此,香港群益证券在研报中称,以目前茅台的表现来看,其已经牢牢占据了1000元以上的价格段,甩开了其他竞争对手。

申万宏源则在研报中分析了以下原因:茅台品牌力极强;新任党委书记和代总经理李保芳的上任使得茅台酒销量稳步增长;价格回归理性后,触发了大众消费需求;茅台掌握了整个白酒行业的定价权。

方正证券则表示,茅台收入符合预期,但由于受到消费税基提高因素的影响,短期利润受到影响,不过下半年压制因素将逐渐消除。

针对茅台在2018年的营收,中金公司分析师邢庭志、袁霏阳在报告中上调明年营收预测14.2%,至666.6 亿元,并上调净利16.8%至291.2 亿元。

另外值得一提的是,若以帝亚吉欧在美国纽约证券交易所的市值来看,茅台暂时还有一段距离。

截至上周五收盘,帝亚吉欧总市值725.27亿美元(约合人民币5009.9亿)。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

庄怡

庄怡

修真玄幻,天地五行,道法自然。开始更新... 邮箱:zhuangyi@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:庄怡
专题 > 股市
股市
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop