观察者网

印度洋能源通道开辟 中缅原油管道搁置两年后正式投运

2017-04-11 08:37:38

【观察者网综合报道】4月10日,在中缅两国元首的共同见证下,《中缅原油管道运输协议》在北京正式签署。与此同时,远在4000千米外的孟加拉湾畔,一艘运载14万吨原油的“苏伊士”型油轮“联合动力号”油轮成功靠泊中缅原油管道的起点——缅甸皎漂的马德岛港,并开始卸油,标志着中缅原油管道工程拉开投运大幕。

中缅两国技术人员通力合作,将首座卸油臂与油轮管道成功对接

据人民日报4月11日报道,中国石油集团东南亚管道有限公司党委书记、总经理姜昌亮表示,在中缅原油管道的建设中,各参建方齐心协力,全力推进,确保了管道工程主体线路以及附属工程于2014年5月30日顺利完工。2015年1月30日,马德岛港顺利开港,大型油轮首次成功靠泊卸油。“马德岛港是缅甸第一座现代化的大型国际原油港口,已经成为中缅经贸合作的重要窗口。”

位于缅甸皎漂马德岛的中缅石油管道专用码头

4月9日上午,缅甸若开邦皎漂县县长吴丹突乌赶在管道工程投运之前考察了马德岛港。“这次考察给我留下了非常好的印象。中国的项目来到皎漂,对提高当地人的生活水平发挥了很大的作用。项目建设时,中国建筑公司雇用了大量当地工人;建成后,附近有不少村民在这里上班,带动了当地就业。”吴丹突乌说。

曾经搁置两年

中缅原油管道全长771公里,由中国石油和缅甸油气公司合资建设。它穿越8条海沟,翻山过海,沿途设站场5座,设计年输量2200万吨。管道投产后,每年可为缅甸下载200万吨原油。中缅原油管道与中缅天然气管道共同组成中缅油气管道项目。该项目由中国石油天然气集团公司(中石油)和缅甸油气公司合资建设,为“一带一路”建设以及推进中国与缅甸的互联互通发挥了重要的作用。

观察者网此前曾报道,该管道项目曾搁置两年,2013年10月,中缅油气管道的天然气管道正式投产,天然气设计输送能力为每年120亿立方米,从此结束了我国云贵高原没有管道天然气的历史。

中缅油气管道走向示意图

2015年1月20日,在经过五年的建设滞后,中缅原油管道工程在缅甸皎漂马德岛举行试运行仪式,马德岛港同时正式开港。但由于各种原因一直未能联通原油集输管道,剩下最后2.5km没有打通,这条石油管道就差临门一脚。

今年3月26日,《德国之声》报道称,近日来自缅甸官方和工业界的消息都表示,中缅双方在项目中断了2年之后重新就这条输油管道的各项事宜达成协议。

中缅油气管道是我国继中亚油气管道、中俄原油管道和海上通道之后的第四大能源进口通道。该管道项目由天然气和原油管道两部分组成,起点为缅甸皎漂,石油管道终点为昆明,而天然气则继续南下抵达广西南宁,在长期规划中石油管道还将向北延伸至重庆。

新的输油管道是中国"一带一路"经济战略发展中一项重要的基础设施建设,在原有的经马六甲海峡海上运输石油线路之外,提供了另一条直接从中东向中国输送石油的管线。

10日,缅甸马德岛港,卸油臂从油轮上卸油

中石油的油气管道是中国在缅甸的最大项目,由于许多别有用心的反华媒体的造谣和炒作,导致了缅甸民众对该项的许多误解。总领事馆安排活动,让中国企业有机会与缅甸主体人群接触,让大众了解真相,澄清疑问及误解,还中国企业正面形象。

在打通最后2.5公里开始输油后,中国从中东进口的部分原油将能直接在缅甸卸下运回国内,不必经过马六甲海峡。而该管道还将配合云南石化1000万吨炼油等项目,大大缓解西南地区缺油少气的局面。

与中缅石油管道配套的云南石化1000炼油工程项目

项目实现双赢

“这一项目是双赢的。对中国来说,能有效缓解西南地区油品紧张局面,推进西南地区经济结构调整和增长方式转变;对缅甸来说,能带来包括税收、投资分红、路权费、过境费等在内的可观经济收益和社会效益,带动缅甸石化产业发展,增加出口创汇,直接带动社会、经济和文化发展。”姜昌亮说。缅甸执政党全国民主联盟中央执委昂莫纽表示,中缅油气管道项目是两国能源经贸合作的代表项目,对两国经济发展都将起到重要推动作用。

环球时报10日报道称,有分析指出,中缅原油管道工程投运后,中国开辟印度洋能源通道、实现油气进口多元化的构想,已经变为现实。这使得中国的油气进口在一定程度上减轻了对马六甲海峡的依赖,对我国的能源安全有着重要意义。中国(昆明)南亚东南亚研究院研究员朱振明10日表示,中缅油气管道对缅甸的经济发展和沿路地区也都有很大好处。虽然有人担心,管道经过缅甸北部一些地区可能存在安全隐患,但该项目对两国民众利益重大,相信缅甸政府有能力保护管道的安全运行。

另据香港《大公报》报道,备受关注的另一个中国对缅投资旗舰项目——密松水电站,有外媒称可能被弃置,不过中国投资方伊江上游水电公司对《大公报》记者称此言不实,该公司正在静待调查委员会最终报告,从未放弃这个重大合作项目。坚信中缅一定会依据法律、协议、国际直接投资公约和国际惯例找到妥善的解决方案,实现互利共赢。

就在中缅原油管道工程开始的投运的同一天,中国国家主席习近平、国务院总理李克强先后会见了来华进行国事访问的缅甸总统廷觉。

中国国家主席习近平周一在北京会见来访的缅甸总统吴廷觉

习近平强调,中方赞赏缅方积极支持和参与“一带一路”倡议,愿同缅方加强发展战略对接,统筹推进贸易、投资、基础设施建设、能源、农业、水利、电力、金融、边境经济合作区等领域合作,推动皎漂经济特区等双方重点合作及有关互联互通项目早日实施,推动中缅合作今后多向教育、农村发展等缅民生领域倾斜。双方要丰富两国人文合作内涵,加强文化、教育、青年、卫生、旅游、媒体、宗教等人文领域交流合作,不断夯实两国友好民意基础。双方要在联合国、东亚合作、澜沧江-湄公河合作等多边场合加强协调。

吴廷觉表示,缅甸坚持一个中国政策,支持并愿积极参与“一带一路”建设,加强双方在基础设施建设、边境经济合作区等领域的重点项目合作,深化两国人民友谊,密切国际地区事务中协调合作。

会谈后,两国元首共同见证了两国经济技术、医疗、体育、交通、林业、文物等领域双边合作文件的签署。双方发表了《中华人民共和国和缅甸联邦共和国联合新闻公报》。

李克强在会谈中表示,中缅是友好邻邦,两国人民有着深厚的“胞波”情谊。习近平主席同你举行富有成果的会谈,有力推动两国关系与合作向前发展。中国支持缅甸走符合自身国情的发展道路,愿坚持两国友好合作的大方向,保持高层交往,推进各层级交流与各领域合作,不断为中缅关系发展注入新动力。

李克强指出,中缅经济互补性强,合作前景广阔。中方愿同缅方加强发展战略对接,拓展利益契合点,稳步推进重点项目建设,在中国—东盟、澜沧江—湄公河合作等框架和机制内加强沟通协调,造福两国人民,助力区域合作与发展。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王一鸣
专题 > 能源战略
能源战略
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop