观察者网

丑闻之后美联航股票先跌后涨 累计仅下跌1.13%

2017-04-12 11:34:15

【文 观察者网/张珩】什么鬼?闹出这么大的丑闻,美联航的股票就微微下跌了一天不到,然后又升回去了?美国当地时间9日晚间,一位越南裔乘客因为美联临时“加塞”4名员工,拒绝接受补偿下飞机,结果遭到暴打

在视频曝光之后,网络上掀起了抵制美联航的风潮,但是美联航的股价仅仅从10日的高点71.94美元跌到了昨天(11日)的68.46美元,但是在同一天,公司的股票又重新涨回了70.71美元,累计只下跌了1.13%。

美联航5日股价变动

美国财富(Fortune)网站发表文章认为,投资人觉得暴力事件只是一个小插曲,影响不了整体经济的大局。

在暴力发生之后,一部分的投资者的确是被影响到了,股价在昨天最低时还是下跌了2.5%。但是随后,另外一部分投资者选择在低位吃进市场上的股票。他们认为,总体经济形势向好,航空业也处于复苏之中。很多投资者都对于美联航的未来看好,在过去的一年之内,美联航的股价已经上升了33%。

去年同期,美联航股价为54.07美元

同时,金融时报认为,对于投资者来说,美联航的这种行为是严格削减支出的一种具体表现,这意味着将来美联航的盈利会上升。

金融时报说,美国的航空业自1970年代以来就一直处于不景气的状态。为了重新获得盈利,削减支出成为了最重要的手段,当然,副作用就是对待乘客的态度和服务质量极度下降。

对于美国的乘客来说,机票的价格因素远比其他因素重要的多,至于服务态度无所谓。下图是美国统计局所公布的自2000年以来的个人消费支出平减指数,最下方的是飞机票的上涨指数,远远低于平均。由此可见,顾客对于机票的价格非常敏感。

美联航也不是第一次这么干了,在暴打乘客的两周前,美联航发生了类似的“把乘客赶下飞机的事件”。当时有两位穿紧身裤的少女因为衣服的原因被禁止做飞机。美联航声称,这两名少女违反了该公司为雇员和家属提供免费机票的计划的着装要求。而此事在美国的社交网络上也掀起了抵制美联航的风暴。

美联航的推特,声称乘客违反了穿衣规定

美联航的竞争者三角洲航空嘲讽美联航,声称自己的航班完全可以穿紧身裤

但是,对于很多大公司来说,网络抵制根本没什么效果。财富网认为,星巴克今年曾经宣布要雇佣超过10000名穆斯林国家来的难民,直接对抗特朗普的行政命令。这个决定在美国的网络上掀起了一部分网民抵制星巴克的浪潮,但是星巴克的股价没有下跌,销售也继续增长。

美联航的局势比星巴克还要好得多。美国超过70%的航线被美联航所在的四大航空公司所控制,无论是员工还是顾客面对航空公司都严重缺乏议价能力。而且美国人出行极度依赖飞机,很多偏远地区的航线只有美联航一家公司在运营,对于航空公司“店大欺客”的行为,只能忍气吞声。

但是美联航也不是没有损失,昨天股价下跌了1.13%,从市值上来说,公司一夜之间蒸发了2.55亿美元。同时,美联航可以不管不顾群众的意见,但是投资人的损失可是放在那儿的。

据财富的统计,沃伦·巴菲特持有美联航9%的股票,价值大约20亿美元,随着公司股价下跌,巴菲特损失了超过2400万美元。不过巴菲特目前还没有发表任何对此事的评论,但是未来如果美联航的股价再度下跌,巴菲特的心情可能好不到哪儿去。

资料图:巴菲特

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop