观察者网

欧洲数字化速度太慢?支付宝开始在德推手机支付

2017-04-12 14:11:42

参考消息网4月12日报道 德媒称,这个消息或将再次有力推动手机支付在德国普及。中国的技术公司阿里巴巴首次在全德国大范围推广其移动支付服务支付宝——在日用品连锁超市罗斯曼的门店。

据德国《法兰克福汇报》网站4月9日报道,服务暂时仅面向喜欢在欧洲旅游期间大批购买化妆品和保健品的中国游客。不过,很多业内人士认为,如果有足够多的店铺接受这一支付方式,中国人可能也会向德国顾客开放这一服务。

与此同时,报道称,德意志银行手机应用程序的用户从上周三开始也可以通过手机进行支付。德意志银行银行卡和支付系统负责人扬·利绍斯说:“手机支付在亚洲、北美和诸如英格兰、意大利等欧洲很多地方已经相当普及。我们相信,它也会在德国普及。”

德国的储蓄银行、合作银行也在制定将移动支付整合到手机应用程序的解决方案。德国储蓄银行联合会称,德国的公法银行将在2018年测试阶段结束后全面推出手机支付服务。

全球最大资产管理公司贝莱德投资集团德国分公司的监事会主席弗里德里希·默茨在柏林召开的德国银行业大会上呼吁,不要低估中国的服务提供商支付宝。他列举数据说,支付宝目前的用户数约为4.5亿,几乎相当于欧盟人口总数。默茨说:“我们欧洲的数字化速度太慢了。”

在罗斯曼公司看来,主要是这些有说服力的数据令与中国移动支付服务提供商的合作变得有意义。公司在新闻通报中说,罗斯曼由此也成为首家面向繁荣的中国旅游市场开放的德国零售业大型连锁超市。

据支付宝的合作伙伴、慕尼黑的支付服务提供商Wirecard透露,中国每年赴德旅游人数约为200万人次,仅用于购物的人均开销就达3000欧元(1欧元约合7.31元人民币——本网注),在单个商户的消费额经常可达数百欧元。2015年底,中国游客就已能在德国一些纪念品商店和大型机场通过支付宝完成支付。

支付宝方面向参考消息网-出海记记者介绍,在德国,法兰克福和慕尼黑机场都接入了支付宝,其中慕尼黑机场全部接入支付宝,并且可以完成即时退税,为出境游的旅客提供了极大的便利。

资料图片。

分享到
来源:参考消息网 | 责任编辑:何书睿
专题 > BAT
BAT
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop