观察者网

韩国企业在华销量下降 先减产然后准备裁员

2017-04-12 17:00:31

【观察者网综合报道】没生意了怎么办?韩国人的做法简单粗暴,减产然后准备裁员啊。据路透社4月11日报道,韩国企业因为“萨德”在中国遭到了民间的抵制。在生意不好做的时候,韩国人准备这么干了。

关闭的乐天玛特萧山店

因为萨德的原因,大量的韩企销售下降,不仅仅只是乐天,很多别的公司也被波及到了。

朝鲜日报网在本月初称,进入3月以来,起亚汽车在中国市场的订购量相较去年同期下降了近70%,盐城工厂生产量不及上月月生产目标的30%,止于16006辆。同时,现代与起亚上月中国市场销售量为72032辆,同比去年3月下降了52.2%。

现代汽车有关人士称:“2月末韩国政府确定并发布萨德用地之后,中国已经开始出现抵制韩国商品的势头”,“3月起,新订单明显减少,已经签署的订单也接连遭到取消”。

4月3日下午,位于中国北京的现代汽车卖场。不见客人进店,卖场倍显冷清。萨德部署后中国反韩情绪蔓延,现代与起亚上月在中国的销售量同比去年3月下降了52.2%。

路透还报道称,现代在中国的一家工厂从3月24日至4月1日暂停生产,为期一周。观察者网查询发现,停产的工厂是现代汽车河北沧州工厂,这是现代汽车在中国的第四家工厂,主要产品为现代瑞纳轿车。

据了解,汽车生产工厂停产极为罕见,该工厂对外宣称是停产理由是设备检修,不过瑞纳车型在2016年国庆节期间才刚刚投产,距今只有6个月,此时设备检修确实令人费解。韩联社称,业界认为,该工厂停工与销量骤减不无关系。

对此,朝鲜日报网认为,中国是现代与起亚最大的市场,占据整体销量的23%和21.5%,中国市场的损失给公司造成了重创。现代汽车高层有关人士表示:“因为找不到有效的解决方案,感受到了前所未有的危机。”

路透社报道称,现代在中国创造了90000个工作机会。现代公司发言人表示,在中国的雇员目前还没有受到影响,并且要尽最大努力来保护自己的员工。

一位不愿意透露姓名的韩国汽车零部件制造商表示,他现在雇佣了超过100名中国人,但是工厂的开工率下降了30%。他说:“如果情况持续下去,除了裁员,我们将别无选择。而且近期情况也没有好转的迹象。”

现代汽车集团总裁郑梦九

但是韩企把责任归在中国消费者身上是不公平的。汽车之家认为,国内韩系车的销量下降更多是因为其品牌策略问题,伊兰特、悦动、朗动及领动同堂销售正在压榨现代品牌的最后一点价值。

而且起亚还面临经销商“逼宫”的问题。今年1月,起亚和超过100家中国经销商发生冲突,在这些经销商致起亚汽车中国合资公司的一封信中称,多年来他们一直在亏损经营,并且随着销售的放缓,目前面临着融资困难。这些经销商向起亚寻求人民币24亿元的补偿,并要求该公司放慢发货,同时呼吁更多中国起亚汽车经销商(目前有600家)参与进来。

3月韩国汽车企业的销量跌出前十(图:全国乘用车市场信息联席会

处在风暴中心的乐天情况更加糟糕。乐天目前在华门店的关闭已经超过9成,为了自救,乐天近日开展了史上力度最大的挥泪大甩卖,但是销售额4天内反降1.5%。

路透社援引一位乐天的发言人说,目前乐天的中国员工还能拿到全额工资,但是在闭店的第二个月就可能降到6-7成,但是公司将尽可能付工资,目前乐天在中国雇佣了约2万人。

韩国亚洲经济网报道称,根据韩国经济研究院调查发表的《韩国企业进军中国现状》显示,截止到2016年6月底,韩国政府下属贸易机构,大韩贸易振兴公社(KOTRA)登记在册的在华韩国企业共3639家。在华直接雇佣员工达67万人,其中制造业占据了80%。同时,韩国企业牵扯到的供应商系统人数将会更多。

分析认为,如果再计入企业在华的合作公司,那么韩国企业直接及间接雇佣的中国员工将超过100万人。

韩国经济研究院首席研究委员杨琴昇(音)分析说:“如果制造业企业能将10%的海外工厂转移到国内,就能创造29万个工作岗位,相当于目前青年失业人数(46.7万人)的61%。

除了大公司以外,在华的韩国中小企业的日子也不好过。

据韩国《阿里郎新闻》报道,受到“萨德”影响最大的是在北京经商的韩国人。在北京望京韩国人居住区的韩国商店在最近的数周内生意明显下滑。三月份,有一位韩国店主表示,中国的顾客全都不再光顾,让他的生意难以为继。“让我惊讶的是,他们好像约好了同一天起不再来店,从那时起,一个中国顾客都没了,我十分震惊”。

望京地区许多在京韩国人都有同感。一家韩国超市的老板表示,上个月销售额降低了1/3,如果事态继续下去,他将不得不考虑关店。

面对此次前所未有的情况,北京韩国社团表示,已经做了很多努力,试图促成韩国社团与中国民众及当局的交流,在京韩国人要保持冷静,勇敢面对,“我们相信一切很快就会恢复常态的”。

另一方面,韩国不仅仅是在中国的状况不佳,国内的经济形势也是一团糟,从去年开始大规模裁员。

据韩国亚洲经济网的报道,据企业评价网站CEO SCORE消息去年三星通过抛售事业部等进行了大规模的结构重组,裁员1.3万人, 减幅达6.6%。在三星之后是现代重工业集团(4912人,13%),还有大家熟悉的大宇造船海洋(1938人)、浦项制铁公司(1456人,4.8%)也处于大规模裁员中。

所以韩国内部形势不佳,如果再失去中国市场,韩国经济将会更加糟糕。

当然情况也并没有到完全绝望的时刻。4月11日,正在韩国进行访问的外交部特使武大伟表示,中方始终反对在韩部署萨德,至于民众自发抵制韩货的局面,并不是政府所期望的。他还表示,中国政府非常珍视中韩建交25年来取得的成果。希望当前艰难局面早日得到解决。

但是武大伟还提出,中方最为关注的是X波段雷达,若在韩部署萨德,中国北部近半地区在萨德探测覆盖范围内,将损害中国战略安全利益。中方的立场非常明确,始终反对美国在半岛部署萨德。

4月10日,金烘均(右)和武大伟握手合影。(韩联社)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop