观察者网

德媒:中国对俄罗斯机械出口赶超“德国制造”

2017-04-13 12:00:57

【观察者网 综合】据德国之声电台网站4月11日报道,位于法兰克福的德国机械制造行业协会(VDMA)周二表示,据该协会的统计数据显示,2016年中国向俄罗斯出口价值约49亿欧元的机械铸造和设备。而德国机械制造商去年的出口约44亿欧元。

德国之声网站截图

在对俄的出口问题上,目前中国供应商有明显优势,研究俄罗斯市场的机械制造行业协会专家莫妮卡·霍拉赫尔(Monika Hollacher)介绍说,"在这一问题上,中国不必考虑制裁,并通过向俄罗斯提供借贷获得经济上的利益。"

统计显示,"德国制造"的机械出口国排名中,俄罗斯已从原来的第4名,下滑到第11名。自2012年以来,德国对俄罗斯的出口以减少了一半以上。

总体而言,2016年中国机械总出口为1322亿欧元,同比上涨3.9%。而中国向欧盟国家的出口量仅增加了0.4%。而向新兴国家的出口则大幅减少。

专家莫妮卡·霍拉赫尔介绍说,去年中国对巴西的机械出口下降了31%,而对沙特的出口下降了27.4%。

相比之下,中国对俄罗斯年出口的增幅却达到了惊人的70.3%。这表明在西方国家对俄罗斯施行制裁后,中国充分发挥了一个意想不到的市场空间。

不过值得注意的是,去年的跳跃式增长是在2015年下降23%的基础上实现的。

资料图

西方对俄罗斯制裁延长延长再延长

3月,欧盟委员会宣布继续对俄罗斯和乌克兰的个人及法人制裁延长6个月,直至2017年9月15日;

2016年12月,欧盟政府领导人峰会决定,将对俄罗斯实施的经济制裁延长半年,至2017年7月31日;

随后,美国财政部也宣布,因乌克兰问题,美国政府希望继续“对俄罗斯保持高压”,延长制裁时间。这一次,对俄制裁清单上又新增了7名俄罗斯人以及8家俄罗斯企业。

俄罗斯与西方关系因乌克兰冲突恶化,美国和欧盟于2014年7月底宣布对俄一些经济部门实施制裁。作为对西方制裁的回应,俄罗斯于2014年8月限制从上述国家进口食品,并宣布了进口替代方针。2015年夏,俄将制裁和应对措施的期限延长一年。

作为回应,在西方不断延长对俄制裁时间的同时,俄罗斯也作出回应,限制进口实施反俄制裁国家的食品。

“一带一路”倡议下中俄各领域合作稳步推进

据新华社4月11日报道,应俄罗斯政府邀请,国务院副总理张高丽4月11日至13日赴俄举行中俄投资合作委员会第四次会议与中俄能源合作委员会双方主席会晤。

据中国海关和商务部数据,2016年中俄进出口贸易额为695.25亿美元,同比增长2.2%,中国连续六年成为俄罗斯最大的贸易伙伴。中国企业对俄非金融类直接投资已达140多亿美元,继续保持俄第四大投资来源国地位。

会上,俄罗斯工商会副主席帕达尔科指出,除了能源合作外,机电及高新技术产品成为中俄贸易的新增长点,2016年两国机械和技术装备(机电产品)贸易增长17%,农产品贸易增长11%,其他非能源和原材料商品贸易也呈现增长态势,这表明两国间的贸易结构正在不断优化。

近年来,中国对俄罗斯投资增长迅猛。

会上,俄经济发展部副部长沃斯克列先斯基介绍说,俄第一副总理伊戈尔·舒瓦洛夫和中国国务院副总理张高丽领导的俄中投资合作委员会在去年批准了66个合作项目,投资总额约为900亿美元,部分项目已进入研究和落实阶段。

俄总统顾问谢尔盖·格拉济耶夫说,中国的“一带一路”倡议为俄中合作项目提供融资,俄政府欢迎中国的投资,并计划研究建立对中国长期投资的支持机制。

海关总署:我对俄机械出口额降幅由2015年的53%收窄至2016年的2.43%

但我海关总署以美元计的统计数据与该协会以欧元计的统计数据略有出入。

今年2月,我海关总署统计数据显示,2016年我国工程机械进出口贸易额为202.77亿美元,同比下降9.26%。其中,进口金额33.17亿美元,同比下降1.50%;出口金额169.6亿美元,同比下降10.6%;贸易顺差136.44亿美元,同比缩小19.68亿美元。

而2016年的工程机械进出口贸易共有4大特点,分别为:国际市场需求不旺,出口大幅下滑;大类出口下降,高端产品增长;市场格局生变,亚洲市场需求滞缓;新兴市场为整机产品主“阵地”。

在各主要区域经济体中,2016年,我国工程机械产品对欧盟、韩国和印度出口额分别同比增长4.12%、7.66%和18.29%;对美国、日本、东盟、俄罗斯和非洲拉美出口额分别下降5.58%、8.88%、13.9%、2.43%和22.8%。

对欧盟的出口额超过美国,欧盟和美国在我国工程机械产品出口市场中位次互换;出口东盟占比超过20%,超过出口非洲拉美,两大区域市场位次互换,东盟成为我国工程机械第一大出口市场。

在我国工程机械产品进出口贸易主要国家中,与美国进口额、出口额及贸易总额均下降;从日本进口增长较多,对日本出口也有明显下降;与韩国进口额、出口及贸易总额均增长;与德国出口额增长,进口额下降;2015年对越南出口额高速增长(67.6%)后出现较高基数,2016年明显下降;对印度、泰国和澳大利亚出口额均有增长,尤其印度市场2016年需求增长明显,我国对其出口增长较多;俄罗斯从2015年53%的出口额降幅回到2016年的2.43%降幅,使其出口位次得以保持在第12位;在“一带一路”沿线国家中,巴基斯坦因其基础设施进展加快而成为出口增长最快的主要市场。

2016年,我国工程机械产品对非洲、南美洲及亚洲等传统重点市场出口下降较多,而对欧洲出口略有增长。亚洲仍然是我国第一大出口区域市场,2016年占比达到51.7%;其次是欧洲(14.7%)、北美洲(12.1%)、非洲(10.1%)、南美洲(7.42%)和大洋洲(3.99%)。

据中国机械网称,我对俄主要出口的产品为零部件、装载机、电梯、叉车、推土机、挖掘机和非公路自卸车等。

(综合德国之声电台网站、海关总署网站、中国机械网等消息)

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop