观察者网

2016年中国货物贸易总额被美国反超 失去连续三年第一地位

2017-04-13 12:31:12

【观察者网综合报道】自2009年以来,我国成为全球第一大贸易出口国,随后又在2013年首次超越美国,跃居世界第一大货物贸易国。不过,WTO的最新数据显示,持续三年世界第一之后,去年全年我国的进出口贸易额被美国反超。

世贸组织(WTO)4月12日公布数据,2016年美国的货物贸易总额超过中国,重新跃居全球首位。中国时隔4年将首位宝座拱手相让。全球的贸易量在2016年同比增长1.3%,创下了2009年以来的最低。WTO计算的全球实际经济增长率为2.3%,贸易增长率时隔15年低于经济增长率。WTO对全球范围蔓延的保护主义敲响了警钟。

2016年美国的货物贸易总额达到3.706万亿美元,中国为3.685万亿美元。美国的进出口额均同比减少3%。中国的出口额同比减少8%,进口额减少5%,进出口额的减幅都大于美国。中国未能保住2013年赶超美国而夺得的全球贸易额首位宝座。

日经中文网分析认为,中国货物贸易下滑的最主要原因是由于2016年新兴市场国家的经济明显减速等,需求变得低迷。不过,面向发达国家的出口额也均出现减少,中国作为出口基地的竞争力本身的降低也不容忽视。

中国此前作为发挥低成本优势的“世界工厂”扩大了贸易额,但现在工人的人工费上涨和地价暴涨齐头并进。不仅是外资企业,中国企业也出现了向越南等海外转移工厂的动向。中国海关总署分析称,中国产品在发达国家的市场占有率正在降低。

人民币兑美元汇率最近2年来贬值了约1成也拉低了按美元换算的贸易额。由于从外资组装工厂出口的产品比例较高,出口容易受外资企业经营战略的影响。人民币贬值带来的出口扩大效果有限。中国推进了提高服务业在经济中的占比的结构改革,出口能否增加将成为贸易额恢复的关键。

其实,早在今年2月下旬,媒体就注意到中国进出口贸易额被美国反超一事,时任商务部长高虎城表示,按照美元计算,2016年中国进出口的确比美国少204亿美元,这主要是汇率波动和国际市场大宗商品价格下降造成的。

数据显示,2016年全国进出口24.3万亿元(折合约3.7万亿美元),同比下降0.9%,降幅比2015年收窄6.1个百分点。其中,出口13.84万亿元,下降2%;进口10.49万亿元,增长0.6%;贸易顺差3.35万亿元。

关于货物贸易统计,目前我国与世界上其他国家一样,在货物贸易进出口统计方面都遵守的是联合国秘书处颁布的国际标准和业务规范,也就是《国际商品贸易统计概念和定义》。

WTO在12日公布的2016年全球整体的出口货物贸易额为15.464万亿美元,同比减少3.3%。进口贸易额同比减少3.2%,为15.799万亿美元。除了资源价格降低外,美元实际汇率上升,使用其他货币的国家和地区的贸易额被拉低。

贸易量的增长率同比降低1.3个百分点。因为以中国为中心,新兴市场国家和发展中国家的进口量仅比上年增长0.2%。1~3月大幅降低,之后逐渐复苏。虽然新兴市场国家和发展中国家的出口量增长了1.3%,但增长率缓慢。发达国家的出口量增长1.4%,进口量增长2.0%。

贸易量的增长率低于经济增长率的现象被称为“Slow Trade”。贸易引领全球经济的力量明显减弱。原因之一是经济低迷对贸易的影响。另一个原因是各国产业结构的变化。还受到了因新兴市场国家实现工业化,以前需要进口的产品现在可以在本国生产的影响。

WTO预测2017年的贸易量将比2016年增长2.4%。可能会受到经济环境、贸易政策和金融政策等的变化的影响,WTO认为变动幅度在1.8~3.6%之间。

WTO总干事阿泽维多指出,“大部分的不确实性都是政治因素”。美国特朗普政权提出了具有保护主义色彩的贸易政策,英国也决定脱欧。阿泽维多强调说,“在贸易上关闭国门只能让事态恶化。这样无法恢复就业”。

中国出口商品结构正不断优化

此前,上海同济大学经济与管理学院副院长阮青松接受《每日经济新闻》采访时表示,单个年度贸易额出现下滑,并不意味着中国丧失了贸易大国的地位。就中国进出口总额来看,波动处在一个正常的区间当中。“去年中国贸易额被美国反超,也是受到多方面因素的影响。首先和国际上各种贸易壁垒有关。尤其是贸易大国更容易受到不公正的待遇。比如去年中国共遭遇119起贸易摩擦案件,平均每3天就发生一起,客观上肯定会影响到贸易额。”阮青松说。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,中国在国际市场上的比较优势处于转换过程当中,传统竞争优势正逐步消失,新的竞争优势培育需要有一个过程,在这个过程当中,我们难免会出现青黄不接的情况。“除了自身原因以外,汇率波动也是一个重要的因素。中国国际贸易中以人民币、欧元以及其他货币计价的部分,这些货币相对比美元都出现较大幅度的贬值,因此以当期美元来计价,难免会出现账面上的低估。”

商务部前部长高虎城表示,中国作为一个贸易大国和出口大国,一年的贸易额将近4万亿美元,2016年的出口仍然占据全球第一位,比美国高出6435亿美元,顺差超过5000亿美元。

“发展进出口贸易根本目标是发展国民经济,改善人民生活。我们要看到,中国依靠低成本发展外贸的时代已经结束了,我们不会以国内资源和环境为代价,盲目地扩大出口,与规模和速度相比,我们将更加关注增长的质量和效益。”高虎城表示。

在2016年全国商务工作会议当中,高虎城曾强调,未来中国外贸发展需要摆脱速度情结、数字情结,着重培育外贸竞争新优势。摒弃以速度论“英雄”的观念,推动中国由贸易大国向贸易强国转变。

从商务部的统计数据来分析,2016年我国外贸虽然呈现的是负增长,但回稳向好的趋势却是十分明显的。

首先,全年进出口降幅小于2015年——2016年进出口总额24.3万亿元,下降0.9%,降幅比2015年收窄6.1个百分点;其次,季度进出口由降转升,四个季度进出口分别为下降8.1%、下降1.1%、增长0.8%和增长3.8%;第三个方面是国际市场份额企稳回升,上半年国际市场份额为12.8%,前三季度已经回升到13.1%;最后是出口、进口数量全部实现正增长:全年出口数量增长0.1%,进口数量增长3.1%,贸易额下降主要是一些商品价格长期的低迷造成的。

很长一个时期,中国出口商品绝大部分是消费品,现在正在走向消费品和投资品并重的时期。2016年全年高附加值大型成套设备出口增长超过5%,高技术含量的航天航空、光电通讯设备增长超过10%。

阮青松表示,结合2016年外贸的整体趋势,今年外贸发展形势可以用“谨慎”、“乐观”两个词来形容。“预判今年进口额有可能会有提升,出口额下半年可能会更加趋于稳定。”

“所谓谨慎体现在两个方面:一是特朗普上台以后,虽然爆发大规模贸易战的可能性不大,但针对某些企业、某些行业的贸易摩擦很有可能会更多;其次,欧洲、日本等国家不承认中国市场经济地位,依然用‘替代国’身份来针对中国,有可能导致中国受到一些不公正待遇。”阮青松认为,乐观的一面主要体现在我国出口商品结构不断优化,贸易新优势的培育初显成效。未来,中国出口的商品有可能会从“微笑曲线”的低端走向高端。

梁福龙

梁福龙

大饼夹一切。我反对!

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop