观察者网

售价太高影响出口 日本机构将在中国开设店铺直营大米

2017-04-13 13:52:09

【观察者网 肖晟仕/编译】据日本经济新闻4月11日报道,日本农协的上属机构——日本全国农业协同组合联合会(JA全农)决定在中国直营零售日本大米,以此避免过高的零售价对出口的影响。

报道称,在中国,日本大米的销售渠道里中间商过多,层层加价导致零售价变得极高,影响了日本大米的出口。该机构计划于2017年开始在中国经营第一家店铺,售卖白米和饭团,并以此为基础开启多家连锁店。因为这是联合会直营的零售店,所以可以确保物流成本,降低日本大米在中国的零售价格,扩大日本大米的出口。据报道,该联合会已经获得了中国有关部门的许可,将在国内设立对中出口的白米工厂。

日本农民种植大米

据该联合会2015年调查显示,中国游客在前年曾掀起日本购物潮,除了日产电饭锅、马桶圈等热销产品以外,日本大米也加入了被抢购行列,甚至有人花1500元人民币购买5公斤大米。

2015年中国游客赴日购物潮(资料图)

日本农林水产省认为中国可以成为有希望的日本大米出口国。据日媒报道,2017年1月起,日本政府给中国游客免费发放可以用微波炉加热食用的包装米饭,以此来宣传日本大米的“高品质”,为扩大出口打下基础。

日本包装米饭(资料图)

该联合会的调查数据显示,中国的大米消费量大约是日本的20倍,每年大约要从泰国和越南等过进口500万吨大米,而去年日本仅仅向中国出口了375吨大米,出口额为1亿6千万日元(约1000万人民币)。这不仅是因为中国对日本进口的大米有着严格的安全检查,日本大米在中国的零售价也过高,造成只有富裕阶层消费得起的窘境。

日本贸易振兴机构去年春季在上海的米店进行过调查,发现中国国产大米的售价大约在每公斤7元至35元之间,而日本大米的售价为每公斤102元左右。联合会的官员表示,这是中间商太多,层层加价导致的结果。

售价198元2公斤的日本大米

据悉,日本大米在日本的零售价约为每公斤400日元(25人民币),以日本人均收入水平而言,可以说是十分便宜。

日本亚马逊上日本大米的零售价都在每5公斤2000日元(126人民币)

报道称,联合会将建立大米直营零售店,从海关到店铺所有的物流过程都不会让中国企业插手。通过此举,降低日本大米的在中国的零售价格,让数量逐渐增加的中产阶层也能消费日本大米。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

肖晟仕

肖晟仕

这就很姜硬了。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 岛国点AVI
岛国点AVI
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop