观察者网

东莞中欧双向班列开通 中俄贸易再提速

2017-04-14 12:11:04

【观察者网 综合报道】中欧班列近年来发展迅速,4月东莞东欧双向班列开通,助力中俄贸易再提速。不过,中欧班列蓬勃发展的背后,也存在一些问题。其中,班列回程空载率高的问题仍然较为突出。

据国际在线报道,4月11日,41个集装箱运载着服装、灯具、电器等货物班列从广东东莞石龙起运,开往俄罗斯卡卢加州沃尔西诺。

卡卢加州位置示意图

4月5日,从沃尔西诺出发到石龙的满载着俄罗斯粮食和食品的班列已经出发。这标志着中欧双向班列正式启动了,也是广东首次实现中欧班列双向对开。

据《南方日报》报道,双向班列将于5月开始周班常态化运营

中欧双向班列(石龙—沃尔西诺)正式开通

在目前较为成熟的集装箱铁路运输产品的基础上,今年8-9月份将计划开通石龙至莫斯科的铁路邮政通道,为广东发往俄罗斯、日处理量接近10万件的小商品构建新渠道,并为更加庞大的欧洲市场打好基础。

早在2015年12月25日,石龙铁路国际物流基地首趟中欧班列(粤满俄)首列正式开通运行,经由内蒙古满洲里到达俄罗斯。

2016年8月29日至9月1日,中外运公司拜访俄罗斯出口中心、俄铁路公司、卡卢加州政府, 达成中俄贸易对接和石龙-沃尔西诺点对点物流基地合作等共识。

随后,广东与卡卢加州沃尔西诺枢纽场站达成“点对点”物流基地合作协议。

中欧双向班列(石龙—沃尔西诺)正式开通

俄罗斯出口中心总裁彼得·米哈伊尔维奇·弗拉德科夫表示,俄罗斯自然资源丰富,小麦、面粉、大豆、纸浆、板材等都是非常优质的产品,在“贸易先行”的共识下,各方正共同努力推进卡卢加州沃尔西诺至石龙铁路货运双向班列。

“现在主要是粮食和食品,接下来还将进口一些大宗原材料。”中外运公司有关负责人告诉记者,未来还将进口俄罗斯装备制造产品,进一步推动中俄贸易发展。

据海关统计数据显示,在全球贸易低迷的大背景下,广东省与俄罗斯贸易实现逆势增长,2016年双方进出口值为372.6亿元人民币,同比增长2.1%,2017年1-2月双方进出口值为63.7亿元人民币,同比增长27.2%,其中进口值更是大幅增长96.7%。

除了贸易结构互补,开通中欧班列在经济上也比海运和空运划算。据测算,今后中欧班列将比海运班轮节约近2/3时间,较空运航班节约近50%费用

不过,中欧班列仍存在一些问题

首先,回程空载率仍然较高。尽管中欧班列回程空载问题得到一定程度解决,但据《21世纪经济报道》称,渝新欧在2016年开行413列的情况下,运送的货值达到了170.4亿元,在所有中欧班列中运送货值最高,而其他中欧班列的货值均未超过20亿。

即使是渝新欧,进出口货值的差异也非常明显,表明了目前中欧班列的回程的空载率现象仍较为突出——渝新欧2016年的进出口货值中,出口货值为146亿元,进口货值24.4亿元。

其次,线路重复现象严重。目前,国内各地开往欧洲主要区域或同一目的地的班列线路重复,既造成往返程空载率居高难下,资源浪费和无序竞争,提高物流成本,也导致对外谈判铁路运价难度增加,不利于行业健康发展,影响我国国际形象。

再者,地方政府过度干预。中欧班列经过几年运行和市场培育,已具备全面市场化运作条件。由于部分地区靠政府补贴、盲目跟风开行,从而迫使已具备市场化运作的班列平台公司无法按市场化进行运行,造成不必要的资源浪费和无序竞争。

第四,沿途国家配套基础设施落后。目前,中欧班列途径中亚、俄罗斯、东中欧、蒙古等国家,其中不少国家基础设施建设滞后,信息化程度低,多式联运和分拨都存在很多困难,货物仓储、转运还很不顺畅,在一定程度上影响到班列成本降低。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 一带一路
一带一路
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop