观察者网

证监会严查智能投顾销售基金违规 理财魔方拿铁理财被抓典型

2017-04-14 12:11:07

【观察者网综合报道】去年8月证监会宣布严查智能投顾,称未经证监会注册,擅自从事公募证券投资基金销售业务的,证监会将依法对相关机构和人员进行处罚。

昨日(4月13日),山西证监局以此放了大招,在网站上点名批评违规典型——理财魔方和拿铁理财。称上述平台均未取得基金销售业务资格,其中理财魔方接入了盈米财富基金的购买端口,拿铁理财则是在机器人理财页面之外,还出现了金融超市的页面。

智能投顾也称机器人投顾,简单来说即通过智能手段(尽量减少人为因素),在线为不同风险承受能力的投资者,提供符合其风险承受能力的专业的资产组合管理服务,并收取较低的服务费用。

通告一出引起理财销售市场惊慌,这是否意味着第三方引流模式已经违规?牌照外挂还能不能继续操作?

证监会主席 刘士余 资料图

抓典型——理财魔方和拿铁理财

去年8月19日,证监会新闻发言人表示,未经证监会注册,擅自从事公募证券投资基金销售业务的,证监会将依法对相关机构和人员进行处罚。一旦发现互联网平台未经注册、以智能投顾等名义擅自开展公募证券投资基金销售活动的,将依法予以查处。

随着监管层对于第三方销售机构在销售、推广、结算、风控等层面要求的趋严,获得新牌照的机构少之又少。独立基金销售机构“壳”资源早已水涨船高,牌照价格直接上涨到了7000万元。

统计数据显示,2016年前9个月,获得牌照的独立基金销售机构呈逐月下降趋势,而从2016年10月至今,一张牌照都未发放。

盈灿咨询高级研究员张叶霞此前接受21经济报道采访时认为,证监会表态,影响较大的是配置方案中含有基金的智能投顾产品。“一些资产配置方案中包含了基金产品,却没有持有相应的公募基金代销牌照或者证券投资咨询机构牌照的智能投顾平台,将不能向用户推荐含有基金产品的资产配置方案。”

显然,没有取得基金销售业务资格的理财魔方和拿铁理财触了禁忌。

“行业内这种打擦边球的现象还是很多的,比如持牌销售机构把销售业务外包给没有牌照的公司,申购费、管理费、赎回费这些都互相分成。”一位第三方基金销售公司的工作人员向澎湃新闻表示,只要有流量,这个打政策擦边球的第三方引流模式大家还是愿意做的。

“目前投顾的行业规范还不太清晰,智能投顾更是因为混合推荐等因素存在,使得投顾行为更为复杂,有存在组合的资产池和黑箱操作的可能。”另一位业内人士指出,目前智能投顾业务正处于行业标准混乱的阶段,确实存在一些投机者打着智能投顾的幌子却进行非法荐股和无牌照代销等业务,也存在一些智能投顾或者私接基金、推荐高风险非标资产,这种行为存在较大法律法规风险。

问题出在哪?

我们也很纳闷。” 盈米财富基金有关人士对《证券时报》表示,理财魔方与盈米的合作是一种引流模式,即由理财魔方对投资者进行投资理念培养和教育,基金交易服务则跳转到盈米财富的页面上进行。

通过在理财魔方的相关页面上也的确看到了“您即将进入盈米财富进行基金交易操作”、“点击进入”等提示。包括开户、在绑卡、交易等动作,都是盈米财富的页面上操作,目前,盈米财富基金拥有基金销售牌照。

钱景私人理财有关人士表示,钱景拥有自己的基金销售牌照,去年上半年上海证监局到公司做过尽调,公司的合规性没有问题。

理财魔方和拿铁理财问题出现在哪里?如果不具备牌照的第三方平台的引流模式被确定为违规,那问题波及的将不仅仅是智能投顾一个行业。其实,第三方引流模式在互联网平台上广泛存在。包括余额宝、理财通和百度百发上的基金业务都属于第三方引流模式。

为什么智能投顾模式加上第三方跳转引流却带来如此大的争议呢?

盈灿咨询曾发布报告显示,目前智能投顾平台用户进行投资的流程大致相同,可以分为风险测评、获得投资方案、连接账户、进行投资、更新方案、完成投资六大步骤。各平台在业务模式上有所不同,大概可以分为独立建议型、混合推荐型和一键理财型三种。

“目前投顾的行业规范还不太清晰,智能投顾更是因为混合推荐等因素存在,使得投顾行为更为复杂,有存在组合的资产池和黑箱操作的可能。”一位行业资深人士指出,目前智能投顾业务正处于行业标准混乱的阶段,确实存在一些投机者打着智能投顾的旗号却行非法荐股和无牌照代销之事,也存在一些智能投顾或者私接基金、推荐高风险非标资产,这种行为存在较大法律法规风险。

智能投顾面临洗牌风险,未来出路在哪

这两年投资界谈的最火的就是智能投顾,这一兴起于海外的模式不断进行中国式演进和发展,此前多为第三方理财机构等参与,近两年银行、券商、基金公司纷纷涉足其中。

究竟什么是智能投顾?海外称为Robo-Advisor,也称为机器人投顾,顾名思义是自动化实现投资管理的一种应用形式。简单来说就通过智能手段(尽量减少人为因素),在线为不同风险承受能力的投资者,提供符合其风险承受能力的专业的资产组合管理服务,并收取较低的服务费用。

目前,国内的智能投顾几乎都是免费的。

“一旦要求切实落实下来,智能投顾行业将迎来一轮洗牌。”一位资深业内人士表示,智能投顾也必须要根据证监会相应的法律法规要求,必须建立投资者适当性制度,必须深度了解用户和对用户进行细分和,把合适的产品卖给合适用户。

而且,“目前我国的智能投顾还处于初级阶段”,张叶霞认为,这离设想中的“智能”还有很大差距。

在张叶霞看来,提供资产配置方案是很好的设想,智能投顾仍有发展空间。“未来发展关键在于,产品是否能够实现‘智能’和是否符合监管机构的要求。”

(综合山西证监局官网、澎拜新闻、21经济报道、证券时报等)

翻页看山西证监局通知全文。

山西证监局通知截图

目前市场上存在一种智能投顾销售基金模式,该运作模式主要有三类:

一是完全模仿Wealthfront、 Betterment等投资于ETF组合的公司,如弥财、财鲸等,受限于国内ETF的种类及数量,这两家公司均直接给客户匹配国外发达市场的ETF,以达到资本配置的目的;

二是以基金作为构建投资组合的标的,实现对客户风险偏好的匹配,代表公司有理财魔方及钱景私人理财;

三是以对量化策略、投资名人的股票组合进行跟投,同时兼具论坛性质的在线投资交流平台,目前在国内投研圈的知名度及认可度较高,代表公司有雪球及金贝塔。

其中,理财魔方如今更缩小覆盖范围,更专注于对基金产品的覆盖,建立了不同品种(债券、货币等)、不同频次(日度、月度、年度) 基金产品的排行榜。

现实中如理财魔方,其交易系统接入了盈米财富基金的购买端口;拿铁理财,除了有机器人理财的页面之外,还出现了金融超市的页面。其网站信息显示,其基金销售服务由拿铁理财与上海天天基金销售公司联合提供。而上述互联网平台并未取得基金销售业务资格

2016年8月19日,证监会新闻发言人表示,未经证监会注册,擅自从事公募证券投资基金销售业务的,证监会将依法对相关机构和人员进行处罚。一旦发现互联网平台未经注册、以智能投顾等名义擅自开展公募证券投资基金销售活动的,将依法予以查处。

在此提醒广大投资者,目前网络技术发达,各种网站层出不穷,大家在享受网络便利的同时,购买基金时一定要擦亮眼睛,查看网站是否有基金销售资格,如果没有,不要通过其购买基金产品,防止自己的财产受损。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:庄怡
专题 > 互联网金融
互联网金融
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop