观察者网

6.9%!中国一季度GDP增速超预期 创一年半以来最高

2017-04-17 10:12:22

【观察者网 综合】据国家统计局网站今天(4月17日)公布,我国第一季度GDP同比增长6.9%,增速超过预期,为一年半以来最高增速。

对于今年一季度的经济运行,统计局给出的解读总结了九大特征,分别为:种植结构优化调整,农业生产总体稳定;工业增速明显加快,企业利润快速增长;服务业较快增长,景气度持续较高;固定资产投资稳中有升,商品房待售面积继续减少;市场销售基本稳定,网上零售保持较快增长;进出口较快增长,外贸结构改善;居民消费价格温和上涨,工业品价格涨势放缓;居民收入与经济增长同步,城乡收入差距继续缩小;供给侧结构性改革深入推进,经济结构持续优化。

民生银行对于一季度GDP数据点评称,一季度GDP增速很可能是全年高点,一是去年GDP基数将开始逐步升高;二是库存周期逐步接近尾声;三是房地产调控效应将会逐步显现;四是货币政策保持中性,重心仍将放在去杠杆及加强监管之上。

宏观经济分析师徐阳则称,一季度经济增长趋稳,但结构改善未好转。从环比看,一季度国内生产总值增长了1.3%,这说明,随着经济下行压力的加大,政府用投资刺激经济的已经开始发挥作用。一般而言,每年第一个季度的投资占全年的投资相对较低,所以第一季度的最终消费对于GDP的贡献都会较大,这并不是经济本身出现了较大的结构性变化所造成的。随着投资的不断加大,最终消费对GDP的影响也会越来越小,很可能会降到50%以下。

徐阳还称,消费平稳但乏力,住宅价格的上涨依然不断挤出消费。一季度名义GDP相对去年同期增长11.8%,略高于3月M2增速10.6%,但是国内通货膨胀并没有抬头,表明大部分资金并没有进入消费领域,而是进入房地产领域。在房地产泡沫继续发酵的情况下,私人部门消费被挤出,经济发展无法惠及消费部门,消费部门的稳定也无法促进经济结构的转变。

基建和房地产依然是投资的主线,私人投资不振表明经济没有本质改善,名义GDP增速上升或增加企业税负。

财政政策空间有限,货币政策防止过紧。经济增速放缓之后,财政收入受到影响,政府可能已无财力进行大规模投资,所以力推PPP项目,但是财政政策扩张空间有限。而货币政策今年的目标是稳健偏紧,在美国加息的背景下,为了防止人民币贬值,本身就需要提高国内利率,但是加上目前净出口非常疲弱,外汇占款已经出现大幅下降的情况下,如果担心降准会让市场误判的话,那么其他货币工具的应用就在所难免。但是之前政府一直倡导的降低实体企业的资金成本,可能会受当前影响出现上升,所以货币政策不用担心过松而是过紧。

统计局发言人毛盛勇

此外,国新办今天就2017年一季度国民经济运行情况举行了发布会。在发布会上国家统计局新闻发言人毛盛勇在对我国一季度经济总体表现进行了评述,并对国民经济运行各领域的情况进行了介绍。

在接受中外记者提问时,毛盛勇对“中国经济增长主要是由资本驱动的”这一说法进行了驳斥。

毛盛勇称,目前,在国民经济中,消费仍然是最大的贡献。“消费对经济增长的贡献一季度是77.2%,而且比上年同期提高了2.2个百分点。资本的贡献可以减一下,用100%减去77.2%,再减去4.5%,这样资本的贡献率就明显下降了。从数据上来看,你说现在整个经济增速的向好是靠资本推动的?可能还说不过去。”

从GDP看一季度经济:增速回升,稳中向好

据毛盛勇介绍,一季度,我国国民经济保持了稳中向好发展势头,经济增速略有回升,结构调整持续推进,创新发展步伐加快,民生改善扎实有效,积极因素累积增多,经济运行开局良好。但也要看到,国际环境仍然错综复杂,国内结构性矛盾还比较突出,巩固持续向好态势尚需进一步努力。

从宏观经济经常用的四大指标来看:

经济增速回升。一季度GDP同比增长6.9%,比上年同期加快了0.2个百分点,比上年四季度加快了0.1个百分点。特别是规模以上工业增加值的增速,一季度是6.8%,比上年同期加快了1个百分点,3月份增长了7.6%。工业增加值的增速是一个不变价的增速,也就是扣掉了价格因素以后的实际增速。我们知道,当前工业品的价格上涨比较快,如果把价格因素考虑进去,工业现价的增加值的增速应该是两位数。另外,服务业增加值增速也比去年同期略有加快。

物价总体平稳。一季度CPI(居民消费价格)同比上涨1.4%,如果扣除食品和能源之后的核心CPI上涨2%,居民消费价格呈现温和上涨的态势。工业生产者出厂价格一季度同比上涨7.4%,3月份同比上涨7.6%,是什么概念呢?PPI同比涨幅从去年9月份开始转正以后,涨幅持续扩大了5个月。今年2月份上涨7.8%,3月份在2月份的基础上有所回落,所以说PPI月度涨幅同比回落。这两个价格放在一起,我们感觉价格总体平稳。

就业规模扩大。一季度城镇新增就业334万人,比去年同期多增了16万人。从调查失业率来看,3月末,全国城镇调查失业率和大城市城镇调查失业率比2月末都有回落,特别是大城市城镇调查失业率低于5%。这两个调查失业率都位于一个比较低的水平。2月末,农村外出务工劳动力比去年同期增长2.7%。还有根据市场调查,市场求人倍率,也就是说空置的岗位和来求职人数之比为1.13,比上年同期也略有提高。这说明市场的整体就业环境还比较好。

国际收支改善。从经常项目来看,一季度货物贸易顺差超过了4500亿人民币。如果考虑到服务的进出口,加在一起,经常项目仍然是保持顺差的。从资本项目来看,当前资本的流入流出更加合理有序,人民币汇率和外汇储备总体稳定。

此外,统计局还称,一季度最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为77.2%;一季度战略性新兴产业增加值同比增长10.3%,增速比规模以上工业高3.5个百分点。

支撑经济增速回升的三大因素:工业增强、消费提升、出口转正

对于有记者提问“哪些因素支撑了一季度经济增速的回升”,毛盛勇称主要有三个因素:

第一,第二产业特别是工业的支撑力提升。

去年以来,随着供给侧结构性改革扎实推进,市场的供求关系明显改善,企业的信心也在不断增强。从PMI和非制造业商务活动指数等一些先行指标可以看出来,企业信心总体在增强。企业的利润增长比较快,特别是1-2月份,规模以上工业企业的利润同比增长了31.5%,企业业绩好了,就会扩大生产,所以工业生产在加快,为整个经济增长作出了巨大贡献。一季度第二产业增加值同比增长了6.4%,比上年同期提高了0.5个百分点。第二产业对GDP增长贡献率是36.1%,比上年同期提高了1.1个百分点。这是第二产业特别是工业的支撑力提升。

第二,消费的基础性作用增强。

一是一季度居民收入实际增长7.0%,比上年同期加快了0.5个百分点。我们知道,收入增长了,消费增长就有前提和保障。二是从一些数据来看,我国居民消费的结构升级步伐在加快,整体消费当中,服务消费的比重在提高,服务消费的增速在加快。还有实物消费中的一些品质消费也在加快,所以说消费升级的步伐在加快。三是大众创业万众创新蓬勃发展,催生了很多新的消费模式和业态,带动了新兴消费的发展,也带动了新动能的成长。这些因素结合在一起,今年一季度消费对经济增长的贡献达到77.2%,比上年同期加快了2.2个百分点。

第三,出口贡献由负转正。

一季度货物贸易顺差超过4500亿人民币,但是和去年同期比是下降了35.5%,可能大家会有疑问,怎么下降了还变成正的贡献呢?我们讲,GDP核算当中要对这些数据进行调整,要考虑不变价,也就是说要把出口和进口价格因素剔除掉。顺差下降35.5%是现价。一季度出口的价格指数是5.4%,进口的价格指数是14.4%,如果把价格因素剔除掉,再把服务贸易考虑进来,全口径的货物和服务贸易顺差和去年相比是增长的。货物和服务贸易净出口对经济增长的贡献是4.2%,去年同期是负11.5%,所以说出口贡献由负转正。

经济增长的驱动力是什么?

路透社记者:

请问一季度资本形成的贡献率是多少?现在我们消费有77.2%的贡献率,但是也有一些经济学家认为,现在经济增长驱动力还是来自于基建投资、房地产,您怎么解释这个问题?谢谢。

毛盛勇:

哪些力量推动了经济的增长,这个问题大家都很关注。

一是从产业结构来看。第一,可能大家感觉工业增速很快,是不是主要由工业拉动的?是不是传统工业利润好了,就是靠传统工业拉动经济增长?如果从三次产业结构来看,贡献最大的是第三产业,第三产业的贡献超过了60%。所以第三产业仍然是推动经济增长的最大力量。

第二,从工业内部来看。工业内部传统行业也在增长,但是增长比较平稳。比如像采矿业,增加值速度还是负的,但是跟去年同期比,降幅在收窄。其它传统行业也在增长,但是是一种平稳的增长,比去年同期有所加快。增长更好的是一些先进制造业,比如像高技术产业,一季度增长了13.4%,装备制造业增长了12%。所以说,工业内部也是一些先进的制造业增长速度更快,传统行业仍是平稳的增长。

第三,即使是传统的一些行业,我觉得跟过去也不能完全同日而语。现在一些传统行业,比如钢铁、有色、平板玻璃,这些行业这几年加快推进供给侧结构性改革,淘汰落后产能,提高产品的工艺、技术和装备水平,这些产品的竞争力、品质、工艺水平等都已经和过去不可同日而语。从这个角度来讲,随着经济增长,过去的发展路径发生了很大的变化,经济整体加快向中高端迈进。这是第一点。

二是从需求的角度来看,消费仍然是最大的贡献。消费对经济增长的贡献一季度是77.2%,而且比上年同期提高了2.2个百分点。资本的贡献可以减一下,用100%减去77.2%,再减去4.5%,这样资本的贡献率就明显下降了。从数据上来看,你说现在整个经济增速的向好是靠资本推动的?可能还说不过去。实际上我们消费在加快发展,服务业也在加快发展。这是我们现在发展阶段的必然反映。谢谢。

房地产挤泡沫:成交面积回落,热点城市增加土地供应

英国金融时报记者:

从去年10月份以来,政府提出了一个很清楚的政策,就是挤出房地产泡沫。我们看到刚刚出来的数据,9.1%的房地产开发投资增速比去年同期高了很多,我想知道,您认为这个速度是不是可以持续?收紧政策是不是需要再进一步收紧?

毛盛勇:

谢谢你的提问。大家对房地产非常关心。关于房地产调控,第一,对房地产的根本定位是很清晰的,房子是用来住的,不是用来炒的,这是一个基本定位,房地产逐步要回归它的基本属性,回归它的居住功能。第二,为了实现这个目标,要建立促进房地产平稳健康发展的一系列长效机制,包括从税收、财政、土地供给等方面,要建立一整套制度安排。第三,房地产市场本身的地域性非常强,有的地方,特别是一线城市和一些热点城市,房价上涨的压力比较大。很多三四线城市库存又比较高,在调控当中也坚持因地制宜、因城施策,发挥地方政府的主体责任。

从去年9月30日以后,针对部分地区房价上涨的情况,地方政府相继出台了一些调控政策,今年3月份,有些地方房价又出现了新一轮反弹,为了抑制房价的过快上涨和防范风险,又进一步增加了一些调控措施。因为新一轮调控措施是3月17日以后陆陆续续出台的,对于整个经济,包括对房价,还有其他房地产方面指标的影响,有可能在4月份乃至以后陆续有所显现。

你关心的调控以后的房地产情况,一季度房地产投资比1-2月份加快了0.2个百分点,比去年全年加快了2.2个百分点。我想有两个原因,一是去年房地产成交面积涨幅很大,包括房价也涨得比较高。因为房地产投资有周期性,企业对房地产投资有一定的滞后性。今年一季度来看,商品房销售面积同比增长19.5%,尽管在去年的高位上有所回落,但是这个速度仍然不低,对企业来讲还是有这方面的动力。二是从房地产企业到位资金的情况来看,一季度增长速度还不错。但是下一个阶段,房地产投资的走势会怎么样?要从两个角度来看。一是去年房地产成交面积增长非常快,基数非常高,今年一季度已经开始出现回落了,下一阶段成交面积、增长速度有所放缓的可能性比较大。这样可能会在一定程度上影响企业投资的积极性。二是现在一些热点城市有计划地加大了土地的供应,从另一方面也有利于推动房地产投资的增加。我觉得房地产投资下一步增速还需要继续观察。谢谢。

中国经济稳定性在增强,就业形势非常好

中国新闻社记者:

一季度GDP增速6.9%是比较亮眼的,最近世界银行发了一份报告,预测中国2017年的经济增速是6.5%,2018年是6.3%。这份报告认为,中国经济随着向消费和服务业转型的过程中会逐步放缓步伐。想请问一下您如何看待未来的经济增长前景?谢谢。

毛盛勇:

谢谢你的提问。你说的这个报告我也注意到了,有一些国际组织和研究机构经常会对全球经济的增速,包括中国等一些主要经济体的增长情况进行预测。当然,他们也经常根据不断变化的情况做一些调整。

国内最近也有些学者和媒体的观点,有的表示乐观,悲观的情绪也有。下一阶段GDP的增速到底是多少,我们也不好做预测,我们也很少做预测。但是我觉得下一阶段,中长期中国经济运行有两个基本特点是比较清晰的,是不容忽视的。

第一,中国经济运行的稳定性在增强。为什么这么说呢?经济稳定运行,一般来说增长速度要稳、就业要稳、物价要稳、收入要稳,这是几个“稳”。你刚才提到的更多的是关心速度要稳。2015年经济增速是6.9%,2016年是6.7%,今年一季度是6.9%。去年各个季度之间,包括今年的一季度,经济增速在季度之间波动性非常小,这实际上也说明整个经济增长越来越平稳。当然,我们说经济增长速度平稳,不是说增长速度就不能有一点点波动,每个季度都一样,也不是说将来好了就是说一定是要逐季走高,这样不现实,也不符合规律。

但是经济增长在这样一个速度的情况下,我们的就业形势非常好,不仅仅今年一季度好,最近这几年,每年城镇新增就业都是超过1300万,城镇调查失业率都稳定在5.1%左右的比较低的水平,城乡居民收入也都保持比较快的增长。所以过去中央讲,经济运行要保持在合理区间,上限是物价涨幅要可控,下限是就业要有保障、收入要有保障,经济增长速度在这个区间高一点、低一点都是可以接受的。今年政府工作报告提出来,经济增长速度预期目标是6.5%左右,当然在实际工作中要争取更好的成绩。

所以说,中国经济当前增长的稳定性在增强,这是一个基本判断。而且是什么原因呢?经过这么多年的发展,产业结构发生了一个比较大的变化。从一二三产业比重来看,三产的比重已经超过50%,2016年是51.6%,而且服务业运行比较平稳,发展态势比较好,成为经济稳定运行的压舱石、稳定器。从需求的角度来看,消费的贡献率在稳步提升,超过60%,消费又成为经济稳定运行的强大支撑,中国经济的稳定运行的态势是非常明确的。所以你说下个季度,比如一季度是6.9%,未来几个季度到底是多少,这不是最主要的,上升0.1、0.2更好,下降0.1也不是什么大事。但是有一点可以肯定,中国经济的稳定性在增强,这是一个基本事实。

企业成本依然较高,减税降费工作继续推进

美国国际市场新闻社记者:

我的问题是,1-2月份工业企业利润好于同期,同比增长31.5%,实际上我们听说有一些企业反映目前资金成本在增加,同时包括员工的工资也在增加,再加上税收,我相信这个数字应该是毛利,不是纯利润,加上税收之后,企业剩的钱并不是很多。如果这个现象是事实的话,下一步企业的投资可能是未知数。您能不能就这个问题作个发言?

毛盛勇:

第一,1-2月份全国规模以上工业企业的利润增长了31.5%,这是一个基本情况。增长31.5%主要是三个原因,一是主要工业品价格上涨比较快,2月份PPI上涨了7.8%,价格涨得比较快;二是工业品产量有所增加;三是企业利润率也有所上升。31.5%这样一个高的速度,客观地说,还有去年同期基数比较低的原因。下一步,企业利润的增速有可能会逐渐回归到正常合理的水平,但是企业的利润应该还有条件保持比较快的增长。

第二个问题,讲企业的成本。我们也通过各种渠道,包括调查、调研,也看到企业的一些反映。总的来看,最近这几年,国家推行了一系列减税降费政策,包括“营改增”,减轻企业的税费负担,做了很多降成本的工作,去年累计为企业减轻负担接近1万亿,营改增这一项就降低企业负担5000亿。所以降成本这项工作在最近这几年取得了实实在在的成效。但是我们也要看到,企业的成本总体来讲还是比较高,企业面临着一些压力,特别是现在整体需求还不是特别强劲的情况下,企业的负担还不轻。所以,下一步还要进一步加快推进减税降费工作,切切实实地降低制度性的交易成本,为企业减负,让企业轻装上阵,为企业营造更加良好的市场环境。谢谢。

民间投资回暖,带动制造业持续回升

中央人民广播电台记者:

我们注意到,民间投资一季度是57313亿元,增长7.7%,比前两个月加快了1个百分点。请问您,从现在来看,民间投资的整体势头是否已经出现了回暖?另外,从现在来看,民间投资是实体经济的反映,实体经济是不是也在逐步向好?谢谢。

毛盛勇:

谢谢你的提问。两个问题,第一个问题,民间投资下一步的走势。第二个问题,实体经济发展情况。

一季度,民间投资增速比1-2月份加快了1个百分点,增长了7.7%;制造业投资一季度增长5.8%,比1-2月份加快了1.5个百分点。为什么我们比较注重看民间投资和制造业投资,因为制造业投资更多是私营企业为主,更多反映了市场内生动力和市场的活力。从去年9月份以后,制造业投资和民间投资就一直是从比较低的水平在持续回升。

去年针对民间投资水平比较低、下降比较快的情况,国务院专门进行了研究,而且下发了文件,派出了督导组到各个地方督导。从那以后,民间投资得到了各个地方的高度重视。民间投资从去年9月份到现在一直呈现回升态势。从目前的情况来看,我们觉得这种回升的态势还是有基础的。为什么这么说?第一,市场的供求关系总体在趋好,市场活力有所改善,为民营企业的投资和发展创造了比较好的条件。

第二,现在包括各方面的政策支持,对民营企业提供了更多的空间,包括“放管服”的改革、市场准入、PPP项目的加快推进,有利于带动民间投资的发展。所以,从下一个阶段来看,民间投资还有条件延续这种回升的态势。

至于你说的实体经济,振兴实体经济是今年我们国家深化供给侧结构性改革四大重点工作之一。实体经济包括制造业,也包括服务业。从目前整个经济发展的势头来看,已经体现出了实体经济的好转。下一步,随着政策扶持力度的加大,包括很多资源更多的从虚拟经济中走向实体经济,下一步更多的资金、更多的资源会脱虚向实,增加对实体经济的支持力度,再加上很多政策的引导,实体经济有条件实现更好的发展。谢谢。

无论现在或未来,雄安新区对社会经济都有巨大推动作用

新华社中国经济信息社记者:

我想问一个有关于雄安新区的问题。可以说,4月1日雄安新区的新闻出来以后,社会普遍关注。随着雄安新区建设的开展,是不是对投资等有一定的拉动作用?谢谢。

毛盛勇:

谢谢你的提问。雄安新区是当前全国人民包括世界人民都高度关注的一件大事。建设雄安新区是党中央国务院疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展的一个重大战略部署。毫无疑问,这是千年大计、国家大事,对推动经济社会的发展肯定是有巨大的推动作用,不管从现在也好,从未来中长期也好,都有巨大的推动作用。第一,从当前来看,提振了各方面的信心。第二,从实际增长的角度来讲,拓展了区域发展的空间。

以下为一季度GDP详细数据及统计局官方解读:

统计局称,据初步核算,一季度国内生产总值180683亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。分产业看,第一产业增加值8654亿元,同比增长3.0%;第二产业增加值70005亿元,增长6.4%;第三产业增加值102024亿元,增长7.7%。从环比看,一季度国内生产总值增长1.3%。

第一季度,我国经济运行主要有以下特征:

一、种植结构优化调整,农业生产总体稳定

据全国11万农户种植意向调查显示,2017年全国稻谷意向种植面积减少0.3%,小麦减少0.8%,玉米减少4.0%,大豆增长8.1%,棉花减少0.7%。目前,全国冬小麦长势良好,一、二类苗播种面积比重达到84.8%。一季度,猪牛羊禽肉产量2249万吨,同比增长0.2%,其中猪肉产量1468万吨,增长0.2%。生猪存栏41095万头,同比增长0.1%;生猪出栏19149万头,增长0.2%。

二、工业增速明显加快,企业利润快速增长

一季度,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速比上年同期加快1.0个百分点,比上年全年加快0.8个百分点。分经济类型看,国有控股企业增加值增长6.2%,集体企业增长0.5%,股份制企业增长6.9%,外商及港澳台商投资企业增长6.9%。分三大门类看,采矿业增加值同比下降2.4%,制造业增长7.4%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长8.9%。工业结构继续优化,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.4%和12.0%,增速分别比规模以上工业快6.6和5.2个百分点,比上年全年快2.6和2.5个百分点。规模以上工业企业产销率达到97.2%。3月份,规模以上工业增加值同比增长7.6%,比1-2月份加快1.3个百分点,环比增长0.83%。

1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额10157亿元,同比增长31.5%,比上年全年加快23.0个百分点。规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.92%,比上年同期提高0.8个百分点。

三、服务业较快增长,景气度持续较高

一季度,全国服务业生产指数同比增长8.3%,增速比上年同期加快0.1个百分点。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,交通运输、仓储和邮政业保持较快增长态势,批发零售业和住宿餐饮业增速明显回升。3月份,全国服务业生产指数同比增长8.3%,增速比1-2月份加快0.1个百分点,与上年同期持平。

3月份,服务业商务活动指数为54.2%,比上月提高1.0个百分点,比上年同月提高1.1个百分点,景气度持续较高。其中,零售业、航空运输业、邮政业、互联网及软件信息技术服务业、货币金融服务、资本市场服务和保险业等商务活动指数均位于55.0%以上的较高景气区间。

四、固定资产投资稳中有升,商品房待售面积继续减少

一季度,全国固定资产投资(不含农户)93777亿元,同比增长9.2%,增速比上年全年加快1.1个百分点,比今年1-2月份加快0.3个百分点。其中,国有控股投资33087亿元,增长13.6%;民间投资57313亿元,增长7.7%,比1-2月份加快1.0个百分点,占全部投资的比重为61.1%。分产业看,第一产业投资2335亿元,增长19.8%;第二产业投资35094亿元,增长4.2%,其中制造业投资29325亿元,增长5.8%;第三产业投资56349亿元,增长12.2%。基础设施投资18997亿元,增长23.5%。高技术产业投资增长22.6%,增速快于全部投资13.4个百分点。固定资产投资到位资金106081亿元,同比下降2.9%,降幅比1-2月份收窄5.1个百分点。新开工项目计划总投资62015亿元,同比下降6.5%。从环比看,3月份固定资产投资(不含农户)增长0.87%。

一季度,全国房地产开发投资19292亿元,同比增长9.1%,增速比上年全年加快2.2个百分点,比今年1-2月份加快0.2个百分点;其中,住宅投资增长11.2%。房屋新开工面积31560万平方米,同比增长11.6%,其中住宅新开工面积增长18.1%。全国商品房销售面积29035万平方米,增长19.5%,其中住宅销售面积增长16.9%。全国商品房销售额23182亿元,增长25.1%,其中住宅销售额增长20.2%。房地产开发企业土地购置面积3782万平方米,同比增长5.7%。3月末,全国商品房待售面积68810万平方米,比2月末减少1745万平方米。一季度,房地产开发企业到位资金35666亿元,同比增长11.5%。

五、市场销售基本稳定,网上零售保持较快增长

一季度,社会消费品零售总额85823亿元,同比增长10.0%,增速比上年全年回落0.4个百分点。其中,限额以上单位消费品零售额37460亿元,增长7.9%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额73398亿元,增长9.7%;乡村消费品零售额12426亿元,增长11.9%。按消费类型分,餐饮收入9196亿元,增长10.8%;商品零售76627亿元,增长9.9%,其中限额以上单位商品零售35248亿元,增长7.9%。消费升级类商品增长较快,文化办公用品增长14.8%,通讯器材增长11.0%,体育娱乐用品类增长17.3%,家具增长12.6%,建筑及装潢材料增长14.8%。3月份,社会消费品零售总额同比增长10.9%,比1-2月份加快1.4个百分点,环比增长0.84%。

一季度,全国网上零售额14045亿元,同比增长32.1%。其中,实物商品网上零售额10674亿元,增长25.8%,占社会消费品零售总额的比重为12.4%,同比提高1.8个百分点。

六、进出口较快增长,外贸结构改善

一季度,进出口总额61986亿元,同比增长21.8%,上年全年为下降0.9%。其中,出口33268亿元,增长14.8%;进口28718亿元,增长31.1%。进出口相抵,顺差4549亿元。一般贸易进出口比重提升,一季度一般贸易进出口增长23.2%,占进出口总额的56.2%,比上年同期提高0.6个百分点。机电产品仍为出口主力,一季度机电产品出口增长15.1%,占出口总额的58.1%。对部分“一带一路”沿线国家进出口增长,一季度我国对俄罗斯、巴基斯坦、波兰、哈萨克斯坦和印度等国进出口分别增长37%、18.7%、19%、69.3%和27.7%。3月份,进出口总额23142亿元,同比增长24.2%。其中,出口12393亿元,增长22.3%;进口10749亿元,增长26.3%。

一季度,规模以上工业企业实现出口交货值27946亿元,同比增长10.3%。3月份,规模以上工业企业实现出口交货值10737亿元,增长12.9%。

七、居民消费价格温和上涨,工业品价格涨势放缓

一季度,全国居民消费价格同比上涨1.4%,涨幅比上年同期回落0.7个百分点。其中,城市上涨1.5%,农村上涨1.1%。分类别看,食品烟酒价格同比下降0.8%,衣着上涨1.2%,居住上涨2.4%,生活用品及服务上涨0.6%,交通和通信上涨2.0%,教育文化和娱乐上涨2.5%,医疗保健上涨5.1%,其他用品和服务上涨3.6%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨1.3%,猪肉价格上涨0.9%,鲜菜价格下降18.8%。3月份,全国居民消费价格同比上涨0.9%,涨幅比2月份扩大0.1个百分点,环比下降0.3%。

一季度,工业生产者出厂价格同比上涨7.4%,上年同期为下降4.8%。3月份,工业生产者出厂价格同比上涨7.6%,涨幅比2月份回落0.2个百分点,环比上涨0.3%。一季度,工业生产者购进价格同比上涨9.4%;3月份同比上涨10.0%,环比上涨0.5%。

八、居民收入与经济增长同步,城乡收入差距继续缩小

一季度,全国居民人均可支配收入7184元,同比名义增长8.5%,扣除价格因素实际增长7.0%,收入增速比GDP增速高0.1个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入9986元,扣除价格因素实际增长6.3%;农村居民人均可支配收入3880元,扣除价格因素实际增长7.2%。城乡居民人均收入倍差2.57,比上年同期缩小0.02。全国居民人均可支配收入中位数6067元,同比名义增长6.7%。全国居民人均消费支出4796元,同比名义增长7.7%,扣除价格因素实际增长6.2%。2月末,外出务工农村劳动力总量17253万人,比上年同期增加454万人,增长2.7%。外出务工农村劳动力月均收入3483元,增长6.4%。

九、供给侧结构性改革深入推进,经济结构持续优化

“三去一降一补”取得新进展。一季度,规模以上工业产能利用率为75.8%,比上年四季度提高2.0个百分点。原煤产量同比下降0.3%。3月末,商品房待售面积同比下降6.4%,降幅比上年末扩大3.2个百分点。工业企业资产负债率及成本下降,2月末规模以上工业企业资产负债率为56.2%,同比下降0.6个百分点;1-2月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.91元,同比减少0.28元。短板领域投资加快,一季度生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业、水利管理业投资分别增长48.1%、27.4%、24.6%和18.3%,分别快于全部投资38.9、18.2、15.4和9.1个百分点。

产业结构继续优化,一季度第三产业增加值占国内生产总值的比重为56.5%,高于第二产业17.8个百分点。需求结构继续改善,一季度最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为77.2%。新动能快速成长,一季度战略性新兴产业增加值同比增长10.3%,增速比规模以上工业高3.5个百分点。节能降耗稳步推进,一季度单位国内生产总值能耗同比下降3.8%。

总的来看,一季度国民经济保持了稳中向好发展势头,经济增速略有回升,结构调整持续推进,创新发展步伐加快,民生改善扎实有效,积极因素累积增多,经济运行开局良好。但也要看到,国际环境仍然错综复杂,国内结构性矛盾还比较突出,巩固持续向好态势尚需进一步努力。下阶段,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实贯彻落实中央经济工作会议精神和政府工作报告部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,有效引导社会预期,深化创新驱动发展,撸起袖子加油干,促进经济持续向好,实现平稳健康发展。

此外,国家统计局也于今日公布了其他一些宏观经济数据:

3月社会消费品零售总额同比增长10.9%,预期9.70%,前值10.90%。

3月社会消费品零售总额(今年迄今)同比增长10.0%,预期9.60%,前值9.50%。

3月城镇固定资产投资(今年迄今)同比增长9.2%,预期8.80%,前值8.90%。

3月规模以上工业增加值同比增长7.6%,预期6.30%,前值6.00%。

3月规模以上工业增加值(今年迄今)同比增长6.8%,预期6.30%,前值6.30%。

中国1-3月份煤炭产量8.0923亿吨,同比下跌0.3%。

中国1-3月份全国房地产开发投资同比增长9.1%。1-3月份住宅销售额同比增长20.2%。1-3月份房屋新开工面积同比增长11.6%。

中国1-3月发电量同比增长6.7%;1-2月份同比增长6.3%。

中国3份粗钢产量增长1.8%;1-2月同比增长5.8%。

一季度,全国居民人均可支配收入7184元,比上年同期名义增长8.5%,扣除价格因素,实际增长7.0%。

其中,城镇居民人均可支配收入9986元,增长7.9%,扣除价格因素,实际增长6.3%;农村居民人均可支配收入3880元,增长8.4%,扣除价格因素,实际增长7.2%。

一季度,全国居民人均可支配收入中位数6067元,增长6.7%(以下如无特别说明,均为同比名义增长),中位数是平均数的84.4%。

其中,城镇居民人均可支配收入中位数8700元,增长6.7%,是平均数的87.1%;农村居民人均可支配收入中位数3060元,增长7.1%,是平均数的78.9%。

先期披露的一些经济数据也印证了中国经济开局良好的判断。其中,一季度全社会用电量同比增长6.9%;铁路货运量增长15.3%;3月份制造业PMI为51.8%,连续6个月保持在51%以上;一季度进出口同比增长21.8%,出口增长14.8%,进口增长31.1%;一季度中央企业累计实现利润3120亿元,同比增长23.2%。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 经济晴雨表
经济晴雨表
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop