观察者网

美国车企为中国市场积极筹备上海车展 还记得特朗普的百日新政吗?

2017-04-17 17:59:13

【文/观察者网 吴娅坤】4月19日,还有两天,第17届上海车展就将正式拉开帷幕。在这场名车云集的盛会中,不仅国产车摩拳擦掌,个个拿出看家本领;进口车也想借此平台大展拳脚,进一步打入中国市场,这其中,尤以美国车企为甚。

在特朗普此前提出的“百日新政”中,他力主以美系车企为代表的美国制造业企业纷纷回到美国投资设厂,并希望以此来挽救美国贸易,兑现其增加蓝领工人就业的愿景。起初,各大车企纷纷做出姿态,表示支持特朗普,要么放弃在海外设厂,要么宣布在美国投资设厂。

但几十天过去了,除了年初的那波热潮,特朗普似乎再没有盯住美国车企不放的意思,几大美国车企也没有再献什么“大礼”,倒是出征上海车展筹备得如火如荼。

作为制造业企业,成本和市场几乎是最重要的两个因素,美系车企如不重视中国市场,不向中国投资,不在中国设厂,又如何能保住如今的行业地位呢?

这“一冷一热”的态度对比,或者比特朗普的社交账号更值得解读……

美国总统特朗普

先来看一下,美国三大车企的针对本次上海车展派出的阵容:

通用系

上汽通用别克

本次别克品牌主要的两款新车是全新一代君威、VELITE 5。全新一代君威车型可以看做是此前在日内瓦车展首发的欧宝英速亚的姊妹车。此外,新车将提供Sportback版和TourX旅行版两个版本。

海外版全新君威Sportback

VELITE 5基于通用EREV增程型电驱技术打造,以纯电模式为优先驾驶模式,纯电动模式下的行驶里程可以达到116公里,总续航里程为768km。

上汽通用雪佛兰

本次雪佛兰品牌主要新车是FNR-X概念车、Traverse Redline特别版、科迈罗SS等。其中,FNR-X概念车可以随着驾驶者、驾驶场景和驾驶风格的变化,在高性能与全功能这两极之间切换;Traverse Redline特别版采用专属涂装;科迈罗SS则为全新科迈罗的高性能版车型。

FNR-X概念车采用智能油电四驱系统、空气动力性能套件、全地形ADAS驾驶辅助系统、数字化LED动态头尾灯设计和个性化车联信息终端等未来驾驶尖端科技将在特定驾驶环境中构建特定车辆形态,通过可切换动力、可升降底盘等创新科技,满足未来出行多功能、多场景、多个性的多元需求。

Traverse Redline特别版外观延续了普通版车型的设计,但采用了专属涂装。与此同时,该车的进气格栅以及中央的雪佛兰LOGO均采用了全黑色涂装。其在前门中部印有车系名称,搭配红色专属标记的黑色轮圈,使得其辨识度极高。

科迈罗SS定位美式肌肉跑车采用通用汽车全球轻量化后驱平台,配备6.2L V8直喷发动机,最大输出功率339kW,最大扭矩617Nm,其0-60英里/小时加速只需不到4秒。

上汽通用凯迪拉克

凯迪拉克将为我们带来Escala概念车,该车基于凯迪拉克后驱豪华轿车平台打造,采用了盾徽点阵设计的大尺寸盾形进气格栅,格栅下方的镀铬饰条延伸至两侧小巧犀利的LED前大灯,大灯下方配有L形日间行车灯。

动力方面,凯迪拉克Escala搭载4.2升V8双涡轮增压发动机,该发动机具有闭缸技术,但具体的动力参数尚未公布。

福特系

福特

福特品牌将在此次车展上展出之前预展活动上所亮相的车型,包括新款翼搏、新款Mustang等。

新款翼搏

国产新翼搏为中期改款车型,前脸换装了类似新款翼虎的家族式大嘴进气格栅。新车内饰采用了更加现代化的设计,中控屏幕采用了半悬立式设计,空调控制区域、空调出风口的造型也进行了调整,另外,新车还换装了新样式的方向盘。

动力方面,新款翼搏将搭载1.0T、1.5L和2.0L三款发动机。其中,新增的2.0L车型将配备多连杆式独立后悬架,并配备四驱系统。

新款Mustang

新款Mustang基本延续了现款的美式肌肉感,在外观部分的改变幅度并不大,主要集中在头灯、前保险杠和尾灯处。动力方面,新款Mustang配备了2.3T和5.0L V8两款发动机。其中2.3T普通版车型发动机也有望得到重新调校,其峰值扭矩或将有所提升。传动方面,新车将会匹配福特最新的10速自动变速箱。

林肯

林肯MKZ混动版车型将在本届上海车展正式上市。新车将推出3款车型,预售33万元起。且林肯官方为新车的核心零部件提供8年或16万公里的超长保修。

林肯MKZ混动版

外观方面,MKZ混动版车型的整体设计与普通燃油版并无太大区别。新车的前脸采用林肯家族最新的造型设计,看起来非常具有质感。混动版车型的尾标将配有2.0H的身份标识,这也是为数不多的能区分普通燃油版和混动版车型的区别之一。官方数据显示,新车的百公里综合油耗仅为4.1L。

阿斯顿·马丁

阿斯顿·马丁这次带来了Rapide AMR、Vanquish S Volante和Vantage V8不列颠限量版进行亚洲首发,DB系列老爷车也将一同亮相。

阿斯顿·马丁Rapide AMR

Rapide AMR曾经于2017年的日内瓦车展亮相,AMR(Aston Martin Racing)是阿斯顿·马丁的最新高性能子品牌,其定位同梅赛德斯-AMG和宝马M-power相似。Rapide AMR的外观大量采用碳纤维空气动力学套件,配备一台6.0L V12发动机,全球限量销售210台。

捷豹路虎

本届上海车展,捷豹路虎发力,带来了两款国内首发车型,分别是捷豹首款电动概念车I-PACE和路虎揽胜家族全新成员揽胜星脉。此外,捷豹XFL及2018款F-PACE以及路虎全新一代发现等全系车型也将参纷纷参展。

捷豹I-PACE概念车是捷豹路虎集团旗下首款纯电动车,新车早在2016年洛杉矶车展前期正式发布亮相,此次捷豹路虎也将其带到本届上海车展完成中国首发。据悉,该车的量产版本将于2018年投产,并有望于同年上市,其上市后最大的竞争对手将是特斯拉Model X。

路虎揽胜星脉

揽胜星脉已于今年3月份的日内瓦车展正式发布,定位中型SUV,与同门捷豹F-PACE共享平台,该车上市后的级别将介于揽胜极光和揽胜运动版之间。传动系统方面,新车全系均匹配来自于采埃孚的8速手自一体变速箱,并标配四驱系统。且有消息称,该车有可能今年夏季在海外上市。此次,该车将在上海车展完成中国首秀。

马自达

在马自达展台,我们将看到国内首发的MX-5 RF硬顶版车型,以及定位小型SUV的CX-3,CX-3最初在2014年洛杉矶车展首发,此次在上海车展亮相后或将在今年10月以进口形式引入国内销售。

马自达MX-5 RF硬顶版车型最初在2016纽约车展发布,并在10月海外上市,海外版MX-5 RF车型的售价为3.1555万美元起售,约合人民币21.04万元。MX-5 RF采用硬顶敞篷结构,外观方面与MX-5软顶车型保持高度一致,新车的前脸采用全新的家族式混动设计,车尾的造型同样极具辨识度。动力方面,新车将搭载的是1.5L发动机,匹配6速手动和6速自动变速器。

马自达CX-3定位为一款小型SUV,新车最初在2014洛杉矶车展首发。外观方面,新车的前脸造型采用马自达家族魂动的设计理念,同时B/C/D柱均采用黑色涂装,营造出强烈的悬浮式车顶的感觉。据此前消息,新车有望在10月引入国内,引入之后的竞争对手将锁定在雷诺卡缤和双龙蒂维拉等车型。

沃尔沃

在沃尔沃展台,我们将看到全新XC40车型。之前曾有消息称,沃尔沃全新XC40将会国产,在成都工厂投放,有望年内上市销售。

路虎揽胜星脉

沃尔沃XC40是沃尔沃紧凑级模块化平台(CMA)上的第一款车型,未来还会在该平台推出S40轿车与V40旅行车。目前,还没有XC40的官方图片发布,可以参考的是在2016年5月发布的两款沃尔沃40系列概念车,其中40.1概念车就是XC40的预演,而40.2概念车代表着将来的S40和V40。预计,量产版的XC40将保留40.1概念车的很多设计特点。

克莱斯勒系

2014年10月,意大利车企正式收购克莱斯勒,并于纽交所正式上市,由此,克莱斯勒旗下的汽车品牌正式进入菲亚特克莱斯勒公司旗下,故将菲亚特克莱斯勒旗下的汽车品牌一并盘点。

法拉利

备受瞩目的法拉利812 Superfast已于4月6日在上海首发亮相,本次车展它也将参与展出,而LaFerrari Aperta则将于此次车展上首次向国内观众进行展示。除却以上两款重点车型,法拉利旗下著名的GTC4Lusso T、488 GTB(预计采用赛道红(Rosso Scuderia)车身涂装,并搭配特殊意大利三色拉花外观)、488 Spider(特别定制款,预计采用1965年款365 P2的绿色车身外观设计)以及California T等车型都会同台亮相。

作为F12 berlinetta的继任者,812 Superfast采用了全新的家族设计语言,前大灯、进气格栅等都让人印象深刻。内饰则在F12的基础上全面升级,科技感以及操控配置都得到了更进一步的提升。动力部分,新车搭载了一台全新的6.5L V12自然吸气发动机,百公里加速为2.9秒,极速可达340km/h。

法拉利LaFerrari Aperta

LaFerrari Aperta即为LaFerrari的敞篷版车型,于去年法国巴黎车展上正式亮相。发布之初限量发售499台,并在极短时间内售罄。敞篷版与硬顶版在基本造型方面差别不大,攻击性十足。只不过敞篷版为了维持车身刚性及性能,对车身进行了加强。

阿尔法·罗密欧

阿尔法·罗密欧的第一款SUV车型Stelvio可能会出现在上海车展的7.1展馆。它定位中型SUV,车身尺寸为4687×1903×1648mm,轴距为2818mm。外观采用家族设计,前脸造型犀利,车尾采用LED尾灯和双边双出排气设计。Stelvio将搭载高低功率的2.0T涡轮增压发动机,最大功率分别为147kW和206kW,匹配8挡自动变速器。而在欧洲市场,则主推2.2升柴油发动机。

中国市场让美系汽车尝到甜头

从去年的情况看,部分跨国车企在华销量的占比已经接近40%,这意味着其在全球每售出5辆车,其中就有2辆被中国市场消化。中国市场俨然成为跨国车企提升全球销量的“坚实靠山”,另一方面,无论德系、日系还是美系、法系、韩系,各路跨国车企的“中国市场依赖症”已经悄然蔓延。

作为美系汽车的代表,目前,福特汽车在华销量占比已经达到全球销量19%的福特汽车,也在把握中国市场所带来的机会。不久前长安福特第五工厂正式投产,自此长安福特的年产能将扩产至160万辆。为了能在中国市场赢得更多的销量与更高的利润,长安福特已经提前布局产能、蓄势待发。

作为进入中国市场较早且发展比较均衡的系别,美系乘用车在国内乘用车各细分市场的布局已相对完善。从小型车赛欧到中大型车金牛座、从小型SUV翼搏到中大型SUV探险者、再从家用MPV途睿欧到商务MPV GL8,美系汽车产品的规格尺寸、产品档次几乎覆盖了当下乘用车各主流细分市场。另外在轿车、SUV及MPV市场,美系乘用车均不乏单品竞争力突出的车型。

但机遇与挑战并存,有人欢喜有人忧。

据美国媒体4月13日报道,通用汽车宣布,3月份在华销量增幅创下了近几个月以来的新高。但竞争对手福特的销售情况却不容乐观,3月份销售量同比下降。

福特宣布,公司看到了中国市场对于大型汽车的需求。尽管2017年第一季度以及3月份的销量下滑,但福特撼路者、锐界、金牛座的销量与去年同期相比却有所上升。福特旗下的豪华汽车品牌林肯更是创下了销售佳绩,第一季度销售量同比增加两倍,达到1.2万辆。

中国车展(资料图)

还记得特朗普的百日新政吗?

上任100天的节点即将到来,虽然特朗普依然乐观地表示“我们会一个一个地实现我们的承诺,关于边境、能源、就业和法规。巨大的变化就要发生了!”但从目前看来,特朗普不仅在包括医改、税改等关键性的承诺上毫无进展,而且在某些关键问题的立场上甚至出现大逆转。

特朗普推特:论是钢铁生产、汽车建造,还是疾病治疗,我都希望下一代的生产和创新都发生在在美国

在阐述自己的“百日新政”时,特朗普表示,“无论是钢铁生产、汽车建造,还是疾病治疗,我都希望下一代的生产和创新都发生在在美国。”

在此之前,特朗普还曾表示,对于高端制造业回流到美国市场给以政策奖励,甚至还会强行要求一些知名制造企业从中国。

随后,多家美国车企纷纷响应特朗普的号召,要么放弃在美国境外的投资建厂计划,要么就是立下“军令状”,想特朗普保证将在美国投资设厂。

但从美国车企出征上海车展的阵仗,辅以数据证明,我们不难发现,中国市场可谓美国车企的“衣食父母”。若想深耕这片市场,如何更有竞争力则是车企必须要考虑的问题。特朗普希望车企都回到美国投资建厂,取消或放弃在海外投资建厂的计划,但这样一来势必会增加车企成本,并远离最炙手可热的中国市场。那么,最容易博得中国消费者欢心的做法,就是来中国投资——这样一来,不仅可以降低制造成本,还可以以合资企业的身份,共享发展红利,收获更多消费者的喜爱。

但是,以德系汽车为代表的欧洲汽车企业已在中国市场,尤其是中国豪车市场,早已先行一歩,日系韩企汽车业依凭地理区位优势,不甘落后,中国本土车企更是凭借技术革新,以锐不可当之势疯狂占领国内市场。

在此情景之下,加之美国本土汽车市场增长乏力,发达国家汽车需求已入瓶颈,如何更深地打入中国市场,成为美国车企不得不深入思考的一个问题;同时,特朗普定不愿看到美国企业根本无法赚钱盈利的局面出现。

那么,作为制造业企业来讲,成本和市场几乎是最重要的两个因素,美系车企如不重视中国市场,不向中国投资,不在中国设厂,又如何能保住如今的行业地位呢?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 汽车
汽车
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop