观察者网

外媒:国际车企在中国市场利润上面临中国车企威胁

2017-04-18 21:06:25

【观察者网综合报道】明天(4月19日),第17届上海车展就将正式拉开帷幕。此前观察者网报道称进口车企正摩拳擦掌,准备在展会上大干一场,外系车企们如此卖力一是想进一步打入中国市场,恐怕还有另一个原因是不得不面对中国车企崛起带来的威胁。

路透社报道截图 图中汽车为:上汽集团临港工厂展示的MG名爵和荣威品牌汽车

路透社4月17日报道称,国际汽车厂商在中国市场的利润面临上汽集团(SAIC)和吉利(Geely)这两家本地企业的威胁,这两家企业将推出新款汽车和营销策略,以挑战知名度更高的外来品牌。

报道称,上汽集团管理人在周一(4月17日)记者会上表示打算今年实现自有品牌营收增长一倍,虽然起点较低。

该人士表示,上汽集团的MG名爵和荣威品牌计划总共推出五款轿车和九款运动型车(运动休旅车,SUV),旨在提供价格更低、但质量堪比日产汽车等国际品牌的产品。MG和荣威这两个品牌的技术都基于被破产收购的英国罗孚汽车。

在谈到国际品牌时,该名人士称为他们感到担忧,并称本地技术正变得越来越强

中国政府规定外国车商需与本地汽车业者设立合资企业,方能在中国运营。报道称,上汽则利用大众汽车和通用汽车合资的资金聘请欧洲设计师,以提升未来MG车款的性能。

此外,上汽还向上海的新研究及工程设施投资22.5亿元人民币,这里的工程师正与和外国对手同样的供应商合作,以改善MG和荣威车款的安全性、质量及可靠性。而且在以色列自动驾驶汽车公司Mobileye NV等供应商的协助下,上汽正计划追随一些对手的脚步,提供自动紧急刹车等先进安全系统。

吉利总裁安聪慧 资料图

另一个有潜在威胁的厂商是吉利。吉利控股的高管向路透表示,吉利正通过其所有的瑞士豪车厂商沃尔沃汽车,采取类似的策略,即把欧洲的设计及发达市场的安全和质量工程与中国的生产成本结合起来,主要通过其新的领克(Lynk & Co)品牌来实现。

吉利周日(4月16日)刚刚在上海西岸艺术中心举办了一场盛大的发布会,首发其即将发布的准量产版SUV以及领克03概念车。

吉利总裁安聪慧在接受路透采访时说,领克将帮助其与国内外的全球汽车厂商展开竞争。领克曾表示,计划汽车在中国上市后再赴美国和欧洲销售。

吉利品牌车型目前的售价最高约为15万元人民币,领克车的售价应该最高为25万元,属于主流价格领域。

目前,主流价格领域的汽车占到中国乘用车销售的约45%,在此领域占主导的是大众、通用汽车、福特、丰田和本田等外资品牌。“过去中国车商不容易打入这个领域,”安聪慧说,“但现在有了领克,我们希望真的进入该领域,并与外资品牌一较高下。”

这些年中国车企的努力算是有目共睹,这也不难理解为何外资品牌对中国车企越来越紧张。

首先,中国车企整体利润表现不俗。

《华尔街日报》此前报道称,2016年中国汽车市场表现强劲,销量领先全球,增幅达17%,而美国汽车销量仅增加了0.5%。

虽然通用和福特的此前发布的报告显示在中国销售的不错,比如福特2016年在中国的利润率达到了12.8%,但仍低于前一年的16%。

而且《华尔街日报》经过研究后发现,中国品牌的销售增长不仅高于美国品牌,而且波动也更低。例如,福特去年12月的SUV销量骤降29%,但轿车销量上升16%,仅仅数月前,福特的整体销量增长约45%。

再来看中国车企发布的2016年业绩报告,以吉利汽车为例。2016全年,吉利汽车销量达到76.5万辆,同比增长50%;总收益达537.2亿元,同比增长78.3%;纯利润大幅攀升至51.7亿元,同比增长125.9%。

其次,国产车正在改变所谓的“价廉质低”印象。

英国《金融时报》报道称,2016年中国所有因为质量问题被召回的汽车中只有1.17%是国产汽车品牌,剩下的不言而喻,都是外资品牌。

2012年—2016年中国汽车召回比例,从最高点25%下降至1.17%

报道称,对于国产车来说,这项记录是前所未有的,在去年,国产车的销量占据了总销量的41%,但召回量只有1%。

此外值得一提的是,特朗普上台后一直宣称要将制造业带回美国,并威逼利诱汽车厂商们把厂设在美国,以带动就业。但据观察者网此前报道,美国车企已经在中国市场上尝到了很多甜头,且在发达国家市场需求增长乏力,中国市场潜力巨大的前提下,似乎打入中国市场是一个相当不错的选择。

而且就在明天即将召开的上海国际车展上,通用、福特都憋了一大波豪车准备放大招。若是响应特朗普不久前还宣称的“百日计划”,即“无论是钢铁生产、汽车建造,还是疾病治疗,我都希望下一代的生产和创新都发生在在美国。”这些车企们可要好好考虑市场和成本的因素了。

整体来看,这正是中国车企的机会,而不断传出的国产车销量大增、利润攀升也证实了国产车企的努力。不过话说回来,想要与美欧等外资品牌一较高下还是任重而道远。上汽集团和吉利的高管也对路透称,中国消费者对自有品牌汽车的质量和安全性还是有所戒备,需要时间来打消顾虑。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

庄怡

庄怡

忘写了,下次更。zhuangyi@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:庄怡
专题 > 汽车
汽车
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop