观察者网

华夏幸福宣布与华为合作 上交所:事关雄安?

2017-04-20 14:00:54

【文/观察者网 吴娅坤】最近大火的地产商华夏幸福与华为昨日“牵手”,引发监管层的高度关注,华夏幸福连忙半夜澄清这事现在还和雄安新区没关系,那么,这两家联手究竟是想干什么?

华夏幸福“牵手”华为引监管问询

4月19日,华夏幸福发布公告称,已与华为签订协议,双方将就建设智慧城市展开战略合作。

华夏幸福拟与华为签署战略合作协议的公告截图

不过,“智慧城市”这词儿怎么听上去怎么这么熟呢?听上去像是在形容“千年大计”雄安新区;再加上华夏幸福此前就凭借雄安火了一把,当天就引来了监管机构的问询:这究竟是怎么回事?是不是跟雄安有关?

上海证券交易所问询函

20日一早,华夏幸福就连忙对此作出回应。

对于这次合作开价多少,华夏幸福称,还没确定;对于双方之前是否合作过,华夏幸福称基本没有;对于未来计划,华夏幸福称,可能要成立联合技术团队,至于其他的嘛,还没谈拢。

华夏幸福回复上证所问询函公告

对于境外产业新城目前的发展情况,华夏幸福称,现在就开工了一个印尼项目,具体和华为怎么合作,仍然是没谈妥。

华夏幸福回复上证所问询函公告

到了关键问题“是否涉及雄安新区”,华夏幸福连忙澄清,双方还没商量到这儿呢,至少现在什么计划都没有。

华夏幸福回复上证所问询函公告

上证所怀疑有理

自雄安新区4月初横空出世以来至今,华夏幸福曾一度被推上风口浪尖。

据媒体报道,早在2015年,华夏幸福就与雄县人民政府签订《整体合作开发建设经营河北省雄县合作协议》及其补充协议,合作年限50年;此外,华夏幸福与保定市人民政府早在2014年就已签署《关于整体合作建设经营白洋淀科技城合作协议》及其补充协议,合作期限50年。

华夏幸福2016年年报也显示,这些园区建设已经取得一定进展。年报称保定白洋淀科技城目前已签约入园企业9家,签约投资额84.2亿元。在城市建设方面,道路景观升级完工1条,开工道路1条;规划展馆主体完工,开始内部装修。

而位于雄县的园区2016年签约入园企业4家,签约投资额15亿元。在城市建设方面,2016年重点完成3条道路和展馆方案审批工作,并推动立项开工准备工作。

此外,任丘区域产业园2016年新增签约入园企业8家,新增签约投资额29.2亿元。2016年报告期内,任丘智慧新城建设新格局已经开启,6.2公里南连接线景观工程完工60%,1.2公里城市道路启动建设。

华夏幸福年报还显示,截止2016年12月31日,华夏幸福营业收入538.2059亿元,归属于母公司股东的净利润64.9158亿元,较去年同比增加35.2195%,基本每股收益2.22元。

上述这些利好消息汇集在一起,在投资者眼中就是好多个涨停板啊。

于是,设立雄安新区的消息一出,华夏幸福的股价就一路飞涨。

但随后而来的几桶冷水,让华夏幸福的股价又回复平稳。

近1个月以来华夏幸福的股价变动情况

首先,是4月2日财新报道称,有“接近华夏幸福的人士表示,华夏幸福此前与保定市政府和雄县政府签的合作已经失效。他们亦向河北省政府表示,愿意无条件服从决策层后续安排。”

对于这一消息,华夏幸福在4日发布公告进行澄清:“白洋淀科技城”和“雄县产业新城”项目尚处于规划定位阶段,公司尚未接到相关政府关于协议后续合作变动的通知,但相关合作协议的实施可能存在政策变动以及合同履行期限较长所带来的重大不确定性风险。同时,截至目前,公司在白洋淀科技城和雄县委托区域尚未取得住宅建设用地,尚未进行任何房地产项目的开发建设;相关协议的履行对公司2017年度的财务报表不会产生重大影响。

简而言之,就是说华夏幸福进军雄安的步伐没有外界揣测的那么快,也不像财新说的那样一切都是幻影、都是炮灰。

就这样,股民的心终于定了定,但在市场乐观的氛围下,华夏幸福的股价还是一字涨停,想让监管机构看不见都难。

随后,是官方一连串打击炒房的组合拳。

4月2日,每日经济新闻称多处房屋中介已被封,封条显示“安新县住房和城乡建设局2017年”字样,一切售楼行为都被叫停;

4月3日,澎湃新闻称,在新区买不到房的投资者迅速涌向周边仅存的一些楼盘,导致这些楼盘价格疾速跳涨,并迅速被卖光;

4月3日,人民日报旗下媒体发声,称雄安新区严防死守房地产措施确有必要,雄安是千年大计,绝不能让炒房者逞快!

4月4日,中国青年报称,雄安新区有房产中介被警方带走,政府严打炒房者;

4月4日,雄安新区筹备工作委员会在雄安新区的首次新闻发布会上称,已查处房产违法违规765起,刑拘7人;

4月5日,河北新闻网称,河北省委书记赵克志到雄安调研,要求严控房地产炒作,确保市场平稳有序;

4月6日,澎湃新闻称,截至4月5日深夜,与雄安新区三县紧邻的河北省廊坊市霸州市、文安县;沧州市任丘市;保定市徐水区、定兴县、满城区、清苑区、白沟新城、高碑店市、高阳县等十个地区接连出台限购措施,开始封堵各种炒房行为。

4月6日,新华社称,在京津冀协同发展工作推进会议上,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽称雄安新区要合理把握开发节奏,坚决严禁大规模开发房地产,严禁违规建设,严控周边规划,严控入区产业,严控周边人口,严控周边房价,严加防范炒地炒房投机行为,为新区规划建设创造良好环境。

4月15日,河北日报称,雄安新区凌晨发布政策,明示严禁大规模开发房地产,不大规模批租土地,保持严管、严打炒房炒地、圈地囤地等行为。当日中午,保定市清苑区发布楼市政策,清苑实行房价备案,非本区户籍限购1套。同日,秦皇岛市人民政府也出台了关于加强房地产市场调控的意见。截止15日,河北省已经有7座城市出台限购政策。

组合拳一出,热火朝天的楼市也渐渐恢复冷静,华夏幸福的股价也慢慢出现回调。

但不可否认的是,雄安新区战略地位重要,早有布局的华夏幸福一定会随着新区的建设和发展有所动作,也极有可能借着这股势头大有所谓,所以在这个微妙的时间点盯紧华夏幸福,也是上证所的职责所在。

华为和华夏幸福联手,究竟想干什么?

华夏幸福与华为战略合作签约仪式

华夏幸福在公告中称,双方战略合作的内容主要包括四点,分别是智慧城市建设,智慧社区,企业信息化建设,以及产业集群打造。

在合作模式上,公告称,双方高层将建立互访制度,不定期开展市场信息、行业动态、技术创新、企业文化等方面的交流;并在双方内部分别设立战略专项工作小组,组成联合协调小组建立月度联席会议的协商机制,联合制定项目整体战略合作管理办法,共同推进项目落地实施,共同开展联合市场调研、联合市场推广共同建立市场风险预警、防范、处置机制等。

虽然具体的项目目前还看不见踪影,但从公告的措辞中,我们依稀可以感受到“智能互联+房地产”的模式可以补齐双方短板,合作共赢,未来的前景也十分广阔。

在当天的战略协议签署仪式上,华为企业BG中国区副总裁杨萍在会上表示:“华夏幸福作为国内领先的产业新城运营商,业务模式得到了国家和政府的广泛认可,华为十分愿意为如此规模的合作伙伴提供端到端的信息技术基础设施和全套解决方案。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 中国房市
中国房市
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop