观察者网

宗庆后怼互联网+:别把互联网神化,不是什么都可以解决

2017-04-20 16:42:38

【观察者网4月20日报道】4月20日,由腾讯公司和浙江省经济和信息化委员会联合举办的2017中国“互联网+”数字经济峰会在杭州举行。会上除了公布相关经济数据之外,实体经济大佬娃哈哈董事长宗庆后还在峰会上和互联网大咖联想董事长杨元庆和腾讯董事局主席马化腾、北大教授周其仁等人展开头脑风暴,就“重新发现中国经济”为展开讨论,财经媒体人吴晓波主持了这场对话。

作为传统行业的代表,宗庆后一上来先对互联网进行了一番表扬,表示互联网把娃哈哈的的业务从下单到生产、调度、物质、采购、质量控制、质量追诉、财务结算全部联系起来,“一方面使我节省了劳动力,也加强了财务的数字准确率和工作效率。”

但是随后他画风一转,对互联网和互联网+概念表达了不感冒。他表示虽然互联网对实体制造业提高管理水平上起了作用,但现在互联网+、工业化定制吹得太厉害,甚至走向了反面,“包括德国工业制造4.0,也是忽悠我们的”,他说。

宗庆后

宗庆后表示,工厂不像个体户,裁缝铺,可以为用户定制,“规模很大的企业能不能做到个人定制?不可能”。

“像我们做机器人,关键部件都是国外的”,宗庆后补充说,“但是实际上不是光靠互联网就能够做到智能制造,它实际上还有芯片、传感器,这些关键的东西”。

宗庆后认为,不能把互联网神化,不是什么东西都可以用互联网解决的。他举了互联网中医看病的例子,他笑称互联网看舌头还可能做得到,但把脉是肯定做不到的,机器人也不是万能,“把人都替代了,那人干什么呢?”

宗庆后还也不忘调侃在场的腾讯董事局主席马化腾,“有些互联网公司,比如腾讯,用游戏丰富人们的文化生活,微信方便了人们的沟通”。他直言不讳对腾讯还是印象很好的。

马化腾

不过马上他就怼起了电商,认为有的电商花钱买流量,把实体的价格体系搞乱掉了,“实体经济都恨它....把实体经济都颠覆了”,他说道。

中国“互联网+”数字经济峰会每年举办,是中国最大规模互联网+技术和理论分享交流平台,本次为第三届。此次峰会上腾讯研究院还发布了《中国“互联网+”数字经济指数(2017)》报告,报告显示,2016 年我国数字经济体量已占 GDP 总量30.61%,达到 22.77 万亿元,成为经济增长的重要动力。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王一鸣

王一鸣

观察者网财经组编辑—— 搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王一鸣
专题 > 中国经济
中国经济
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop