观察者网

英媒:中国钢铁进入高附加值领域 淹没欧美同行只是时间问题

2017-04-26 17:39:35

【编译 观察者网/张珩】近年来,中国的钢铁行业“走出去”成果丰硕,但是随之而来的“副作用”也非常明显,新华网近年来报道的美欧对中国钢铁反倾销案件已经有好几十起。

同时,外媒也注意到了钢铁行业的冲突,英国金融时报4月26日撰文称,中国虽然遭到了美欧大量的反倾销调查,但是双方的贸易冲突可能才刚刚开始,而且对于美欧来说,中国钢铁已经开始逐步进入先前被西方主导的高附加值领域,除非中国突然减产,否者被中国钢铁淹没只是时间问题。

中国的钢铁产量排名世界第一,去年生产高达8.08亿吨钢铁,是世界总产量的一半。中国生产总量的90%都在国内市场被消费了,但是国内消费在2013年达到了高峰,之后就出现了下滑。而那些多出来的钢铁大部分都进入了世界市场。去年中国出口了自身产量的14%,约合1.09亿吨钢铁,比世界最大的钢铁集团欧洲安赛乐米塔尔(ArcelorMittal)的总产量还要高。

因为中国的钢铁产量太高,即使出口每增长1%都相当于美国钢铁行业出口总数。

去年全球钢铁生产总量,中国占据了一半

面对中国这种“庞然大物”,美国和欧洲都开始针对中国的钢铁出口。据观察者网先前报道,上周美国总统特朗普签署了备忘录,调查中国钢铁进口是否威胁美国国家安全。特朗普称:“我们将通过对钢铁进口进行彻底调查,为美国工人和美国制造的钢铁而战。”

据中新社报道,美国商务部发表声明称,特朗普签署的这份备忘录要求商务部部长罗斯尽快着手进行这项针对美国钢铁进口的调查。该调查将涉及生产能力、劳动力、投资、研发等各个因素,以决定钢铁进口是否威胁美国的安全。

商务部称,在经过彻底调查后,如果确认钢铁进口对国家安全有任何威胁,商务部部长罗斯(Wilbur Ross)将提出一份包括行动措施建议的报告。根据相关法案,特朗普有权使用调整关税和配额等手段来控制进口。

罗斯表示,商务部将迅速进行全面调查,如有必要,将采取行动保护美国国家安全、工人和企业免受外国威胁。

美国商务部长罗斯

在欧洲,比利时和德国的钢铁工人在去年不断进行抗议,在压力之下,欧盟委员会主席容克称:“近几年欧洲钢铁产业失去了上万个就业机会,这是不能接受的”。欧盟必须和中国尽快成立一个机制,监督钢铁行业产能过剩的问题和原因,还将讨论针对中国的反倾销和反补贴的政策。

抗议的欧洲钢铁工人

同时,美国、欧盟等国纷纷开始在WTO发起反倾销诉讼,但是诉讼真的有道理吗?

金融时报指出,至少对美国来说,针对中国的反倾销没有道理,因为在美国的钢铁进口排名表中,中国仅仅处在11位,还没有台湾地区多。商务部经济研究员梅新育称:“美国人并不害怕中国钢铁对美国的出口,他们害怕的是中国钢铁企业和美国企业在第三国的竞争。”

另外一方面,中国出口的增加也是因为其他国家产量的降低。在北美自由贸易区,三个成员国加拿大、美国、墨西哥的钢铁产量都出现了不同程度的下降,进口则增加。从2011年到2015年,北美自由贸易区的进口从15%上升到了21%。

美国钢铁进口来源地

在欧洲情况就不一样了,中国是欧盟28个成员国的第一进口来源。中国出口钢铁的19%都前往了欧洲。

中国钢铁出口走向

在2008年金融海啸期间,欧洲遭遇了重创,钢铁需求疲软不振。现在欧洲钢铁还可以通过在产业链中霸占高附加值行业来维持利润。但是随着中国钢铁开始进入高附加值行业,欧洲的优势变得越来越小。

最后金融时报总结道,欧洲目前在某些高价值保密领域还保持着最后的优势,比如导弹、核电站、输油管道,在这些产品上,更多时候依然还是欧洲向中国出口,但是因为“国家安全”原因,欧洲的出口受到了很大的限制。更何况,中国的一些企业比如宝山钢铁已经开始生产国产核电站的钢铁,进一步蚕食了欧洲的市场。

对于西方的钢铁行业来说,除非出现中国突然大规模减产,否则被中国钢铁淹没只是时间问题。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 双反战
双反战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop