观察者网

西安房管局整顿房市 万科12处违规销售楼盘网签被叫停

2017-04-26 20:00:42

【观察者网 综合报道】近日,陕西省西安市住房保障和房屋管理局发布公告,对多家开发商的违规销售行为进行处理。公告显示,万科因涉嫌违规销售,其在西安的12处楼盘网签销售被叫停,新项目的商品房预售许可申请也被暂停。

《关于万科项目涉嫌违法销售的公告》

25日,西安市房管局还发布了《关于梨园公馆等4个项目涉嫌违法销售的公告》,同时在公告中提醒市民,不要购买未取得销售许可的商品房,购买时需查看《商品房预售许可证》载明的楼幢号,并将购房款缴存至《商品房买卖合同》中载明的预售资金监管账户,以免合法权益受到侵害。



25日上午,西安市房管局副局长杨根民率领30名工作人员对“梨园公馆”、“万科城市之光”、“明珠汇博林”等项目进行现场查处。



24日,西安市房管局组织机关全体干部观看了西安电视台《每日聚焦》栏目,电视中曝光了西安市房地产市场违规销售的现象。节目后,西安市房管局立即召开了专题民主生活会,房管局党组成员分别进行了自我反思和自我批评,对当前市房地产市场所存在的违规销售现象进行了剖析,认真查找房管局工作中的漏洞。

西安电视台《每日聚焦》栏目视频截图

西安市房管局局长夏俊山观看后指出,虽然房管局自去年首期电视问政后,下大力气解决违规销售,但电视再次报道了几个违规项目,说明工作做的还不细致,一是,体现出房管局工作作风问题还不扎实,主体责任落实还不到位,每一位房管局同志都要反省自己。二是,体现出工作还缺少创新精神,近一年多,房管局采用了巡视检查,专人蹲点,报纸公告等多种方式,整顿房地产市场,但依然存在这样的现象,说明了我们的工作方式存在问题,监管的方式方法存在漏洞。三是,电视所报道的问题,体现出房管局在追赶超越的路上,和西安市市委政府的要求还有很大的差距,和老百姓的期望还存在很大差距。在净化市房地产市场环境方面做的还做的不够。

针对电视曝光的问题,夏俊山提出以下要求:

一是,迅速启动执法程序,24日晚收集相关资料,25日早,由各局领导带队,对电视所报道的项目进行现场查处。

二是,立即对所涉及的项目进行关网,并对涉事企业进行追责,暂停企业在售所有项目的网签,停止曝光项目所涉及代理机构的执业资格,对企业相关责任人进行约谈。

三是,局纪委立即启动问责程序,对工作中存在失职的工作人员进行问责。

四是,由杨根民副局长牵头,立即在全市范围内开展违规销售大检查工作,采用明查暗访,周末,节假日不休息,一经查实有违规现象,按照第二条处理意见处理。

五是,创新工作模式,建立长效监管机制。

六是,各部门要举一反三,在履行各自部门职责中,全面进行自查。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李中康
专题 > 中国房市
中国房市
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop