观察者网

出席一带一路峰会前,阿根廷总统决定接受中企来建核电站

2017-05-11 09:33:43

【观察者网综合报道】几经波折之后,在来华出席“一带一路”峰会前,阿根廷总统毛里西奥·马克里(Mauricio Macri)终于改变态度,在5月8日决定接受中国企业在阿根廷建设核电站的方针。2015年,在左翼的克里斯蒂娜前政府下签订合约时,马克里以“内容不透明”为由暗示要取消合约,外媒报道称,中国政府最终通过国有银行的融资方案等扭转了局面。日经中文网报道称,中国企业在中南美的基础设施投资接连不断,与日本政府推进的基础设施出口竞争的情况似乎也会增加。

马克里将从5月14日开始访问中国和日本等国,其中,应中国国家主席习近平邀请,马克里将于5月14日至18日出席“一带一路”国际合作高峰论坛并对中国进行国事访问。

出访之前,马克里在位于布宜诺斯艾利斯的总统府接受媒体采访时表示,“正与中国推进建设两座核电站的计划”。

马克里被认为是1990年以来经济理念“最自由派”的阿根廷总统

据阿根廷《民族报》网站(La Nación)报道,在访问中国期间,马克里希望与中方的融资公司敲定合同,资助阿根廷建造两座新的核电站,以此来推动阿根廷核能事业的发展。

消息提到,本次项目的总投资预计将达125亿美元,中国核工业集团(简称中核集团,China National Nuclear Corporation)为项目的主要参与方,从2018年底开始建设。项目由中国工商银行提供低息贷款,还款期为20年,再加8年的宽限期,年利率为4.5%。这个数字低于阿根廷按美元计算的10年期国债的约7%,马克里强调这是自己的成果,称“通过谈判改变了条件”。

美洲通讯社(Telam)报道称,5月17日,阿根廷核电集团(NA-SA)的总裁鲁本·塞默洛尼(Rubén Semmoloni)将与中国核工业集团公司共同签订有关协议,中核集团还将提供相关的设备和技术。

文件的签署也意味着两个集团必须分秒必争地进行核电站的施工工作,主管核能部门的阿根廷能源部副部长朱利安·加达诺(Julián Gadano)在参观科尔多瓦省的水库时重申,这项协议不是由能源部负责,而是由财政部负责的。加达诺表示:“我们能提供很好的报价,这也意味着我们在市场上有更好的条件。”

《民族报》网站报道称,就阿根廷方面来说,必须在20年内通过中国工商银行偿还贷款,有8年的宽容期限。虽然还没有得出确切的数字,但是政府估计财政成本将达到本金的4.8%,包括利息和其他费用。

目前,阿根廷已有三座核反应堆,所产电力占该国总发电量的10%。2009年,阿根廷为了重振核工业、满足能源供应需求、调整能源结构,颁布法令规定将于2020年前建成第四座核电站(两台机组)。

此次与中国敲定的核电项目内容包括阿根廷第四座核电站——阿图查核电站3号机组(Atucha III)以及将来的第五座核电站的建设。

阿根廷的阿图查1号核电站(资料图)

墨西哥《经济学家报》网站(El Economista)称,这两国核电站的总投资需要140亿美元,125亿美元的融资需要从中国获得。Atucha III的反应堆将采用加拿大技术,而第五座核电站可能采用中国技术。

Atucha III核电项目的建址处与智力首都利马的核电站非常相近,位于首都布宜诺斯艾利斯Atucha II核反应堆附近。据测算,Atucha III工程将花费57亿美元至60亿美元之间,装机容量将达到745兆瓦(MW),燃料将采用天然铀及重水。加达诺认为,这座核电站可能在今年最后一个季度开始施工,最晚明年年初,预计需7年完成。

加达诺表示:“没有人比我更想要这个项目更快启动了,但在此之前我们希望签署一个完备的合同,能够让我们安心的开始工程。”

目前,阿根廷正在加大向核能领域的投入,这是一个需要技术资本和人力资源的领域。加达诺说,虽然我们不是美国、中国或俄罗斯,但我们是世界前30名的成员之一。

此外,阿根廷第四座核电站Atucha III建成24个月之后,将有可能建造第五座核电站,预计花费80亿美元,功率将达到1150兆瓦,建成后将是阿根廷最大的核电站,燃料将采用浓缩铀及轻水。中方也有可能参与这座核电站的建设。

2015年2月4日,习近平在在京与阿根廷总统克里斯蒂娜举行会谈,见证了政治、经贸、金融、核能、文化、卫生、司法、航天、电信、旅游等领域合作文件的签署。

2015年11月,中核集团与阿根廷方面就阿根廷的第五座核电站达成的框架协议,这一核电机组将采用中方自主设计的“华龙一号”压水堆技术,该协议的签署标志着中国自主三代核电技术成功出口拉丁美洲。在激烈的国际核电市场竞争中,阿根廷选择了中方的“华龙一号”,势必也将对其他合作产生示范效应,对中国核电走出去具有重要的意义。

但到了2015年12月,身为中偏右“变革”联盟的领导人马克里当选阿根廷总统,他被认为是1990年代以来经济理念最自由派的总统,将持续了12年的左翼政权政策转型为自由化政策。

马克里政府此前认为,在克里斯蒂娜政府执政期间与中方签署的合约是不理想的的,会对国家造成不利影响。与此同时Na-Sa集团也计划与中方合作,改造科尔多瓦的水库建设,延长科尔多瓦水库的使用周期,预计花费21.49亿美元。

日经中文网报道称,马克里快速推进阿根廷了向国际金融市场回归、使汇率交易实现自由化以及削减公共服务补贴等改革,得到了国外投资者和企业的好评。一方面,阿根廷2016年的通货膨胀率约为40%,改革的反作用变得表面化。马克里当前的支持率也只有40%多,较就任之初的70%有很大下降。

阿根廷10月将迎来议会选举,包括日本在内的很多海外企业都在观望其能否继续走改革路线,海外投资增长停滞。在这种情况下,阿里巴巴集团董事局主席马云拜访马克里表明了投资意向等,中国打算政府与企业共同努力防止阿根廷“摆脱中国”。

日经中文网报道称,以前,中国为了满足国内需求,一直向中南美的资源和粮食领域投资。但近年来,国家电网接连收购了巴西的送配电企业等,积极向基础设施领域进行了投资。今后与日本政府推进的基础设施出口竞争的情况似乎也会增加。

“一带一路”峰会开幕前,阿根廷驻华大使盖铁戈在接受新华社专访时表示,希望加强与中国在大型基础设施建设的合作。中国很多大企业在铁路、公路、港口、能源设施等各个领域都发展得很快。阿根廷目前正在对未来二三十年的能源和交通基础设施建设进行规划,这些项目包括水利、核能、风能和太阳能等,并都将与中国息息相关。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

延伸阅读:

阿根廷驻华大使:阿根廷对“一带一路”期待很高

新华网北京5月10日电(记者 林雪 龚雪梅 王钟毅)“一带一路”高峰论坛召开在即,新华网近日就“一带一路”以及中阿两国合作关系等议题对阿根廷驻华大使盖铁戈进行了专访。盖铁戈说,阿根廷对“一带一路”期待很高,我们将从两方面参与“一带一路”。

阿根廷驻华大使盖铁戈接受新华网专访。新华网发(王钟毅摄)

新华网:今年是中阿建交45周年,近年来中阿关系取得了哪些进展?

盖铁戈:无论是中国与阿根廷,还是中国与全世界的关系,在近十年都得到了飞跃提升,中国已成为全世界120个国家的主要贸易伙伴,这其中就包括阿根廷。这种翻天覆地的改变让“一带一路”倡议有了全新的定义。

新华网:阿根廷如何参与“一带一路”倡议,并对此有何期待?

盖铁戈:阿根廷对“一带一路”期待很高。我们将从两方面参与“一带一路”。

一是大型基础设施建设。阿根廷总统马克里将出席“一带一路”高峰论坛,我们将借此契机宣布阿根廷将成为亚投行成员。我们坚信,亚投行及其覆盖全世界的通信网有助于“一带一路”突破区域限制,并囊括拉美地区的大型基建项目。例如,拉普拉塔河流域的巴拉圭河、乌拉圭河以及拉普拉塔河连结了包括玻利维亚、巴拉圭、巴西、乌拉圭以及阿根廷在内的南美诸国。目前,中国公司及建设队伍已经投入到该项目的基础设施建设中。这个伟大的工程理应被视为“一带一路”全球化概念的重要一笔。

二是阿根廷愿意参与到中国与包括非洲及中亚国家在内的其它国家的合作中来,尤其是其中与基建、科技和食品供应相关的部分。阿根廷农产品资源丰富,可以在相关产业与其它国家和地区进行合作。此外,我们不仅有丰富的物产,更重要的是掌握农业生产的相关技术。有些国家土地资源丰富却面临严重的食品供应问题,阿根廷愿与之开展技术合作。

中国是我国最大的农业出口市场。当然我们已经与一些非洲国家在食品领域达成了合作。非洲肥沃的土地有利于农作物的产出,而阿根廷拥有食品生产的先进技术。作为一个仅有4000万人口的国家,我们出产的食品则能养活4亿人。

除了能够短期解决粮食供应问题,我们将来也有可能与中国、非洲及中亚地区国家共同探讨在该领域的技术交流。

新华网:您提到技术合作。小米、华为和联想等中国公司正致力于拓展阿根廷市场。阿根廷政府会为其提供优惠政策吗?

盖铁戈:当然。阿根廷总统在其官邸接见了阿里巴巴集团董事局主席马云,并与之就阿里巴巴在阿根廷开设区域性平台进行探讨。华为、三一及阿里巴巴等中资民营企业在拉美地区有着宏大的发展目标,并积极地与大型的西方工业化国家的企业进行竞争,使当地的投资和就业得到爆炸式发展。因此,无论是阿根廷还是整个拉美地区,都很欢迎中国企业的加入。

新华网:您认为中阿两国可以在哪些领域开展深入合作?

盖铁戈:阿根廷经济有几个非常重要的领域。首先是农业。阿根廷若想提升其农产品增值能力,势必需要强大的引擎来支撑:即中国的投资以及中国的市场。

其次是基础设施建设。中国很多大企业在铁路、公路、港口、能源设施等各个领域都发展得很快。阿根廷目前正在对未来二三十年的能源和交通基础设施建设进行规划,这些项目包括水利、核能、风能和太阳能等,并都将与中国息息相关。

第三是矿产资源。阿根廷矿产资源丰富,中国在这方面有所需求,因此在这一领域的合作对双方来说都至关重要。

第四是旅游业。去年,在1.2亿赴海外旅游的中国游客中,仅有3.5万人选择阿根廷作为旅游目的地,由此可见这个领域的发展潜力特别巨大。

最后但同样重要的一点是足球,中国致力于体育事业特别是足球运动的发展,在这一领域,阿根廷有足够的意愿和能力与中国合作。

新华网:有不少阿根廷球员在中国踢球。您看过中超联赛吗?

盖铁戈:是的,未来还会有阿根廷足球教练陆续来华执教。我去上海看了我的阿根廷同胞特维斯。他还没有完全适应中超,我相信他会更加努力去适应这个新环境。

新华网:您能谈谈“一带一路”对双边关系的影响吗?

盖铁戈:我相信“一带一路”不会局限于区域合作。这是一个全球性倡议,中国品牌正以网状向全世界延伸。我认为21世纪属于中国,就好比20世纪是属于北美一样。中国在当今世界上的地位和作用至关重要,并使全球发展趋于互利、平衡。

梁福龙

梁福龙

大饼夹一切。我反对!

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 基建外交
基建外交
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop