观察者网

中国3月增持美国国债279亿美元 增持规模为两年来最大

2017-05-16 16:12:35

5月15日,美国财政部发布数据显示,中国连续2个月增持美国国债,3月大幅增持279亿美元,持债总额上升至1.09万亿美元,增持规模为2015年3月以来最高,仍为美国第二大债权国。

日本依旧保持了美国第一大债主的地位,持债总额为1.12万亿美元,已连续6个月为美国第一大债权国。

美国财政部公布的主要国家持有美国国债余额 来源:美国财政部

此外,据美商务部公布的数据显示,美国3月长期资本净流入+598亿美元,前值+534亿美元修正为+531亿美元。

美国3月国际资本净流入-7亿美元,前值+193亿美元修正为+132亿美元。

增持规模为两年来最大

2016年全年,中国抛售美国国债共计1877亿美元,创下有史以来最大规模的下降,日本作为美国最大的债权国,2016年抛售总额为316亿美元,美债持仓也连续第二年减少。

据澎湃新闻梳理,自2016年3月以来,外国主要债权人持有的美国国债总额由6.28万亿美元一路下跌,2017年1月开始反弹,3月持仓总额回升至6.0793万亿美元,前值为6.012万亿美元,中国以279亿美元的增持总额在其中占了约41%;其中3月官方持仓总额为3.867万亿美元,较上月增加了560亿美元。

外储连续三个月回升

2016年中国的外汇储备连续7个月大幅下跌,并于2017年1月跌破3万亿美元大关,据人民银行数据显示,截至1月末,外汇储备余额为29982.04亿美元,而1月份美元开始走弱,人民币对美元汇率整体呈升值态势。

中国央行5月14日公布,今年4月中国外储环比增加204.45亿美元,为连续第三个月回升。

这是中国官方外储自2014年6月以来首次连续三个月上升,也是连续第三个月站在3万亿美元以上。

对此,我外管局官方解释为:4月中国跨境资金流动继续向均衡状态收敛,外汇供求趋向基本平衡;国际金融市场上,非美元货币相对美元总体升值,资产价格有所上升。这些因素综合作用,推动了外汇储备规模的回升。

日本“国家债务”余额创新高

同时,日本债务余额已连续5个季度大比例增加。

日本财务省公布的最新统计数据则显示,截至今年第一季度,包括国债、借款、政府短期证券在内的日本“国家债务”余额为1071.5594万亿日元,创下历史新高。

3月美债现“过山车”行情

据上述美国财政部的月度报告显示,相较于短期国债,长期债券更受投资者青睐,国外投资者增持长期国债达598亿美元。

而美国10年期国债在3月也出现了过山车走势,收益率攀升至2.626%的高位后一路走跌,目前徘徊在2.3%附近。

美债全线下跌

美元指数也自3月开始震荡下跌,下跌幅度达3%,至今已经跌破99。

近一个月美元指数走势:至今已跌破99

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop